Понравилось ли мне? Очень. Как минимум, это одна из лучших книг, прочитанных этой весной. Я люблю Кристи, я люблю искусство. И вот это наложение одного на другое, этот двойной портрет – как вишенка на торте. Смело рекомендую:
📚Агнета Плейель «Двойной портрет»
- Агата Кристи (1890-1976)
Королева детективов и один из самых покупаемых авторов в мире. Агата Кристи – это всегда стильные, камерные сюжеты, выдержанные в аристократическом духе. «Убийство Роджера Экройда», «Десять негритят», «Убийство в Восточном экспрессе», «Убийство по алфавиту», «Смерть на Ниле» - абсолютная классика.
Когда я прочитала автобиографию Кристи, то поняла, что она была королевой не только в мире литературных сыщиков, но и в собственной реальности. Потому что жизнь англичанки Агаты Мэри Клариссы, леди Маллоуэн, не менее интересная и захватывающая, чем ее романы.
- Оскар Кокошка (1886-1980)
Ученик Густава Климта и один из самых известных представителей австрийского экспрессионизма. После смерти художника его именем назвали одну из крупнейших австрийских наград в области современного искусства. О Кокошке я знаю много. Дело в том, что как копирайтер я работаю с заказами на эту тему, то есть пишу об искусстве, поэтому и о произведениях художников представление имею, и об их биографиях, и о существующих жанрах, и о том, почему в разные эпохи писали именно так, а не иначе. Да-да, мне понятна и «Герника» Пикассо, и «Постоянство памяти» Дали, и «Танец» Анри Матисса. И творчество Кокошки, разумеется, тоже.
«Детям и молодым людям следует давать представление об искусстве, чтобы те смогли создавать более разумный мир».
Агнета Плейель
В чем смысл книги? Кокошка в 1970 году написал портрет Агаты Кристи. Шведская писательница Агнета Плейель представила нам их творческий союз в виде шести встреч, шести сеансов, на которых художник не только пишет. Кокошке важно знать о человеке как можно больше. Каким он был в детстве, что с ним происходило, каким он стал к концу жизни. Эти шесть встреч – это беседы между двумя известными, талантливыми людьми своей эпохи. Оба они в возрасте и избалованы славой и вниманием. Абсолютно разные, но нашедшие общий язык.
«Портрет - это попытка уловить личность».
Агнета Плейель
Разумеется, Агнета Плейель за основу взяла самые обсуждаемые и скандальные истории из жизни Агаты Кристи и Оскара Кокошки.
Как многие, наверное, знают, однажды великая писательница исчезла на одиннадцать дней. Было это в 1926 году. На тот момент Агата находилась в стадии расставания с супругом (у того появилась любовница). Агата оставила маленькую дочь, мужа, и пропала. Бесследно. Нет, ну кое-какие следы, конечно, были, как и миллион версий того, куда же пропала Агата Кристи. Собственно, догадки строятся до сих пор, ведь даже в её автобиографии на этот счет нет ровным счетом ничего. И вот один из вариантов развития событий тех одиннадцати дней декабря 1926 года Агата и поведает своему собеседнику.
«Она поняла, что у человека почти не существует свободы. Стоит только родиться, как человек оказывается вписан в определения и условия, из которых ему уже не выбраться».
Агнета Плейель
Что до Оскара Кокошки, то о его романе с роковой женщиной Альмой Малер тогда знали все. Известная венская красавица, покорительница мужских сердец, любвеобильная Альма, которая «крутила романы» со многими известными людьми. Муза и самая большая трагедия Кокошки. Оскар практически помешался на своей любви, а когда Альма сделала аборт, а потом бросила его, он чуть не сошел с ума в прямом смысле этого слова. Описание окровавленного клочка ваты, который долгое время хранился художником и был его «ребенком» — это не может не трогать.
«Искусство - это наше общение с внутренним человеком. Искусство столь же самостоятельно, как то, что мы именуем реальностью. И разделять их нельзя, и если пытаться это сделать, возникают самые дурацкие представления. Всегда существует какой-нибудь кусочек, относящийся к обоим царствам».
Агнета Плейель
Но самое жуткое в этой истории – кукла Альма. Художник заказал точную копию своей любимой женщины и повсюду появлялся в ней. Да-да, в обществе тоже (после это «Синдром Петрушки» Дины Рубиной кажется детским лепетом). Это такой страшный факт биографии Оскара, от которого у меня бегут мурашки, хотя я знаю о нем давно и в подробностях. Больные, зависимые отношения. Одним словом, ужас.
Но Оскар находит в себе смелость и делится с Агатой подробностями личной трагедии.
И поэтому название у романа «Двойной потрет». Портрет писательницы и художника. И портрет Агаты Кристи, который получился в результате.
Книга небольшая, но ёмкая и глубокая по смыслу. Получила настоящее литературное и художественное удовольствие. Сделала много закладок на страницах с понравившимися цитатами. Такое в последнее время случается нечасто.
А вы знали о таких подробностях биографий Кокошки и Кристи?
Реклама, ООО Яндекс, ИНН 7736207543, erid: F7NfYUJRWv19YrCoKThi