Найти в Дзене

Сакура-маршрут по Питеру!

Да-да, снова моя любимая сакура! Мне пришла в голову идея маршрутов, которые смогут показать вам Питер во время цветения сакуры. К сожалению, я не успею посмотреть в этом году все эти места. Но, я буду обновлять эту статью, добавлять фото и геометки с расположением деревьев. Самое ценное - это геометки! Серьëзно, найти самостоятельно деревья очень сложно, если только это не японский сад, как в Москве. Я попыталась найти точное расположение в статьях, но, увы, информации очень мало, поэтому придётся самой протаптывать дорогу. За основу взяла маршрут для Тани.

Информационная часть

Сезон маршрутов - весна! Думаю, вы сами понимаете почему. Если быть ещë точнее, конец апреля - начало мая. Срок цветения сакуры зависит от погодных условий. В 2023 поставлен новый рекорд, Сакура зацвела 24 апреля. Самое позднее цветение было зафиксировано 14 мая. Я нашла информацию, что это было в 2013 году. Запланировать поездку под цветение достаточно проблематично. Но, выход есть - взять отпуск минимум на 2 недели!

Взяла из группы в вк Интересные события в Санкт-Петербурге. Карта мест цветения сакуры. Но здесь не все места.
Взяла из группы в вк Интересные события в Санкт-Петербурге. Карта мест цветения сакуры. Но здесь не все места.

1 маршрут - самый лëгкий

Это маршрут Тани. Он не большой и всё можно пройти ножками.

Начинаем от метро "Выборгская" - там недалеко есть Сампсониевский сад. Очень красивое место. Я там была очень давно и многое забыла. К сожалению, ещë не доехала туда, чтобы указать точное место, где растут сакуры, но я добавлю эту информацию позже. Обратите внимание, что в саду нет освещения, поэтому лучше посещать его в дневное время.

Рядом с метро тоже есть небольшой садик, можно заглянуть и туда.

Дальше двигаемся по Гренадерской к Выборгской набережной.

По пути увидите Гренадерский сад - приятное тихое местечко. Рядом с ним памятный знак "Капля". Его поставили в честь завершения строительства Главного канализационного коллектора.

Дальше по набережной, к сооружению. См. скриншот ниже.

Судя по фото, там симпатично. Переходим реку по мосту.

Дальше идëм по Аптекарской набережной, поворачиваем ко входу в Ботанический сад. Цена билета для взрослых смотрите на сайте. Во время цветения сакуры они меняются. Дети до 4-х лет - бесплатно. Японский сад отметила на скриншоте. Я думаю, там не потеряешься, в крайнем случае, можно спросить дорогу у посетителей или работников сада. Они подскажут что сейчас цветёт и какие есть деревья, а также их расположение. А ещё есть полезная ссылка с расположение сакур и информацией о цветении.

Дальше идëм к дому Розенштейна. Здесь расположен театр им. Миронова. Таня была и ей очень понравилось.

Скриншот 2ГИС
Скриншот 2ГИС

2 маршрут - на островах Каменный и Крестовский

Начинаем от м. Чëрная речка. Направляемся к Ушаковскому мосту. Этот мост приведет нас к парку "Тихий отдых" На Каменном острове.

Скриншот 2ГИС
Скриншот 2ГИС

Близко к выезду на мост есть около 3 деревьев. Сняла их , когда мы проезжали мимо. Когда только заехали на остров даже их не заметила. У меня была картинка , где было примерное расположение. Они, действительно, там, где отмечены.

Правда, в глубине парка есть детская площадка с сакурами. Их гораздо больше и они более красивые. Отметила координаты на скриншоте. Вам нужна аллея Березовая 1-я. Здесь почти нет людей и, действительно, очень тихо. Рекомендую!

По пути можно полюбоваться на красивые особняки. Далее спускаемся к Мало-Крестовскому мосту, что бы попасть на Крестовский остров. Там нас интересует парк Приморский. Примерно через 20 минут вы будете на месте. На машине конечно быстрее.

Вы увидите новые красивые жилые комплексы, больницы, фруктовый сад (туда бы я зашла), м. Крестовский остров, Диво-Остров (он большой, но тоже можно заглянуть).

Ориентир для поиска сакур - каменный фонарь и пруд.

И это ещё не все маршруты! Продолжение следует.