Найти тему
Олег Панков

НЕПОБЕДИМЫЙ ВОИН ХРИСТОВ

6 МАЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА И ЦАРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ

Георгий Победоносец. Древнерусская икона ( XV в.)
Георгий Победоносец. Древнерусская икона ( XV в.)

На Руси испокон веков глубоко чтили святого Георгия. Еще в четырнадцатом веке изображение всадника, поражающего змея, стало гербом Москвы. Позже его изображение было включено в состав герба Российской Империи. В 1769 г. появился орден святого Георгия, который вручался самым доблестным воинам. Орден имел четыре степени. Кавалером ордена святого Георгия всех четырех степеней был, например, великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. В 1913 г. Государь император Николай Второй учредил специальный воинский знак святого Георгия – Георгиевский Крест.

В настоящее время возрождается благочестивая традиция награждения георгиевскими знаками отличия и наградами. 8 августа 2000 г. указом Президента России утвержден статус восстановленного ордена Святого Георгия. Этот орден стал высшей наградой Российской Федерации. После войны в Южной Осетии первыми кавалерами ордена стали восемь офицеров российских Вооруженных Сил, участников военных действий. Еще в советское время в наградную систему Советской Армии вошла Георгиевская лента, которая получила название «Гвардейской ленты». Она, например, крепилась к орденским колодкам и знаменам войсковых частей. В наши дни нередко можно видеть как в памятные даты Георгиевские ленты вручаются ветеранам Великой Отечественной войны, военнослужащим, участникам военных конфликтов и контртеррористических операций. Да и любой россиянин может получить такую ленточку в качестве символа взаимосвязи поколений, гордости за военную доблесть предков, славы российского оружия.

Святой великомученик Георгий, уроженец Каппадокии (территория совр. Турции), принял мученическую кончину в 303 г. при римском императоре Диоклитиане. Он был еще отроком, когда отец его пострадал и умер за имя Христово. Мать его по смерти мужа поселилась в Палестине, где у нее было большое имение, а молодой Георгий поступил на военную службу. В войсках скоро обратили внимание на его мужество и незаурядные воинские способности, так что 20-ти лет Георгий имел уже чин военного трибуна.

Занимая важную должность в царском войске, Георгий сделался одним из приближенных к царю людей. Диоклитиан не знал, какую веру исповедует Георгий. В это время изданы были самые строгие указы против христиан: повелевалось сжигать их книги, разрушать церкви и самих исповедников Христовых отдавать на мучения. Узнав обо всем этом, Георгий раздал друзьям деньги и дорогие вещи, какие у него были, отпустил на волю рабов и завещал бедным поместья и все остальное свое имущество.

Устроив таким образом все житейские дела, мужественный юноша решил сам явиться в царский совет, собранный в городе Никомидии, где тогда решалась участь христиан. Прибыв туда, он во всеуслышание обличил царя и его советников в их заблуждениях и жестокостях против христиан, смело исповедуя, что Иисус Христос есть истинный Бог.

«Познайте истину или, по крайней мере, перестаньте смущать своим безумием тех, которые уразумели ее!» – заключил свою речь Георгий.

После долгих и изощренных пыток святой Георгий был обезглавлен. Во время этих пыток происходили многочисленные чудеса. Господь неоднократно исцелял мученика. Уверовало множество людей, в том числе супруга царя царица Александра, которую разгневанный Диоклитиан велел казнить вместе с Георгием.

Одна из достопримечательностей современного Каира – часовня, где хранятся орудия пыток св. Георгия Победоносца: зубчатое колесо, железные сандалии с шипами, бичи в виде цепей и др.

Святой великомученик Георгий считается не только покровителем воинов и заступником всех обидимых и страждущих, но ему принадлежит и особое покровительство в сохранении домашнего скота. Поэтому поводу существует такое предание. Многие жители Никомидии, пренебрегая опасностью, посещали Георгия в темнице, прося у него наставлений. Георгий говорил им об истинном Боге, увещевал отстать от идолопоклонства, и множество язычников обратил ко Христу. Приносили также в темницу больных, которых Георгий исцелял молитвой.

Однажды в числе других пришел к Георгию бедный земледелец, у которого пал единственный вол, так что ему нечем было пахать. Святой мученик, сочувствуя горю бедного земледельца, сказал ему: «Пойди домой, брат мой, — вол твой жив!» Земледелец поверил словам святого. Придя домой, он увидел, что вол его действительно жив. Этот человек впоследствии громогласно исповедал свою веру, за что был приговорен к смерти. После этого события распространилось поверье, что молитвы великомученика Георгия охраняют от бед стада. Доныне сохранился обычай выпускать скотину в поле после зимы в день памяти великомученика.

Имеется также повествование, что неподалеку от той местности, где был похоронен Георгий, близ города Берита (Бейрута), около гор Ливанских, выходил из озера страшный змей, который опустошал всю окрестность и заражал воздух смертоносным дыханием своим. Жители той страны были язычники. Они не знали, как спастись от такой беды и просили совета у жрецов. Жрецы сказали им, что каждое семейство должно поочередно отдавать одного из своих детей на съедение змею. Не видя никакого средства избавиться от страшного чудовища, жители приняли этот совет, и каждый день новая жертва приводилась к берегу озера. Так очередь дошла до единственной дочери тамошнего царя. Девица была приведена к озеру и с трепетом ожидала смерти. По озеру побежали черные волны – чудище почуяло добычу и стало подниматься из глубины. Девушка закричала от ужаса.

В это мгновение ей явился великомученик Георгий в образе светлого юноши на белом коне, вооруженный копьем.

Не ожидая от него какой-либо помощи, она стала упрашивать незнакомца уйти от берега, чтобы зверь и его не погубил.

Едва она выговорила последние слова, как страшное чудовище показалось из озера и стало приближаться к девице. Она громко закричала: «Беги!» Но воин Господень, оградив себя крестным знамением и призвав на помощь Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, устремился на чудовище и поразил его копьем. Потом он велел девице снять с себя пояс, связать им змея и тащить его за собой в город. Так и было сделано.

Змей при великом стечении народа был предан огню. Вслед за тем все жители страны приняли христианскую веру.

За мужество и исповедничество среди страшных мучений и за победу над чудовищем святой Георгий называется Победоносцем.

Дни памяти Георгия Победоносца празднуются четыре раза в году. Особенно почитается день его мученической кончины – шестого мая. 9 декабря — Юрьев день (26 ноября по старому стилю).

Гробница великомученика находятся в г. Лидде (Палестина).

Дорогие братья и сестры!

Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в оплате расходов на издание книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В 2021 году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.

Помогай нам всем Бог!