Найти тему

78-й годовщине Победы посвящается. Футболисты в Великой отечественной войне.

Это третья публикация из цикла "Футболисты в Великой войне". Первые две:

1. Николай Николаевич Сенюков

2. Юрий Александрович Нырков

Это было где-то под Харьковом. Разведгруппа попала под жесточайший обстрел. Выжил только он - еле жив, добрался до своих... И был взбешенным командованием отправлен обратно. Один. Выполнять задание, которое не выполнила группа. Обогнув позиции фашистов с фланга, он ворвался в окоп, открыл в упор стрельбу по врагу, скрутил ближайшего немца и поволок к своим. Немец оказался корректировщиком карт. Важнейшее штабное лицо.

Отважным разведчиком был Владимир Григорьевич Савдунин. До войны - футболист юношеской команды "Старт", московских "Крыльев Советов" и куйбышевского "Локомотива". После войны - защитник и полузащитник московского "Динамо", отдавший клубу 12 лет.
Он, имея бронь (работал на авиационном заводе, собирал авиадвигатели), в 1942 году в возрасте 17 лет ушел на фронт добровольцем. Попал в разведку. После того случая было еще множество подобных рейдов. И множество "языков". После третьего ранения в 1944 году в Румынии отправлен в госпиталь в Москву, но на фронт его после лечения больше не пустили врачи.

Кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, ордена Красной звезды, ордена Дружбы, обладатель многих медалей, после ранения он... вернулся в футбол. И попал в московское "Динамо", после успешных игр на первенстве войск МВД.

-2

Он играл вместе с Бесковым, Хомичем, Ильиным, после - с великим Яшиным. 4 раза становился чемпионом СССР, 5 раз обладателем серебряных медалей, 1 раз бронзовых, обладатель Кубка СССР 1953 года. Три раза включался в список лучших игроков сезона. Один из самых полезных и универсальных футболистов "Динамо" послевоенного периода.
После футбола почти 30 лет работал дипкурьером в МИД СССР, перевозил и охранял диппочту.