По просьбе подписчицы разбираю канал «Ольгины курочки и цветы», говорить будем в основном про видео-контент, про ошибки, которые совершает автор и про то, как их исправлять. Даже если, вы еще не работаете с видеороликами, все равно рекомендую прочесть обзор до конца, дабы у вас было представление о том, что хочет Дзен от своих авторов.
Киса, спешить нужно не спеша
Авторам молодых блогов свойственно торопить события. Едва разместив у себя на канале 3-7 публикаций, они с головой погружаются в статистику и ждут многотысячные показы. Если на 10-12 публикации пользователи не спешат переходить в разряд подписчиков, автор начинает судорожно искать информацию о том, что он делает не так и подозревать Дзен в намеренном занижении показов. Кто-то идет на крайние меры и начинает заниматься накрутками, объединяться в группы для взаимных подписок и тд.
Канал, о котором я буду говорить сегодня, далек от серых схем. Его автор, девушка Ольга родом из Белорусской деревни. Она с любовью говорит о том, чем наполнена ее жизнь: о своих курочках и немного о цветах. И мне кажется, что Ольга слегка торопит события. У нее молодой канал (около трех месяцев), на канале есть свои подписчики, в том числе активные. Собрать вокруг себя 170 человек за столь короткий срок может не каждый.
Контент по большей части состоит из видеороликов, соответственно будем говорить сегодня именно о них.
Начать хотелось бы традиционно, с внешних характеристик канала:
Название – уникальное, простое, понятное и нет необходимости его менять.
Описание канала – по-хорошему, я бы убрала вступительную часть. Там, где автор пишет «Всем привет, я очень рада!)». Эта фраза скрадывает ценные символы из первой строчки. Знаю по себе, что не многие разворачивают описание и смотрят его дальше. Соответственно самую ценную информацию мы помещаем в первые 80 знаков.
Тематические подборки – полностью соответствуют основной тематике канала, его названию и описанию.
Формат контента – разнообразный. Автор записывает короткие длинные видеоролики (вертикальные и горизонтальные), публикует статьи и посты. Это дает возможность расширить круг аудитории блога.
Вопросы возникают к содержимому контента, о нем и поговорим ниже.
Что не так с видеороликами Ольги
Первое, на что я обратила внимание – название к роликам.
В закрепленном видео заголовок плавно перешел в описание (или наоборот), что делает его нечитабельным, трудноусваиваемым.
Второе закрепленное видео так же имеет длинное название, плюс в него включены хештеги и между смайликами и словами отсутствуют пробелы. ИИ не сможет прочесть такое название, соответственно автор потеряет в показах.
Еще у нескольких роликов есть аналогичные проблемы с заголовками. Их нужно менять.
Рекомендация: составлять заголовок не по принципу «что вижу, то пишу», а выделять в нем полезную часть.
Рассмотрим в качестве примера видео про клубнику редкого сорта. Заголовок: «Вот такой необычный сорт растет у меня на огороде / приходите посмотреть #клубника сорт Тоскана».
Продолжительность ролика 26 секунд. В кадре только трепыхающиеся на ветру листочки и цветочки. Голос за кадром или аудио сопровождение отсутствуют.
Что можно сделать для повышения охватов:
1. Сменить название. В качестве примера: "редкий сорт клубники на деревенских грядках".
2. Записать ролик продолжительностью 90-120 секунд, либо создать видео горизонтального формата, продолжительностью от 120 секунд тогда в нем будет откручиваться реклама, что положительно скажется на монетизации канала + ИИ будет заинтересован в его показах.
3. В качестве комментариев к видео рассказать, когда появился на ваших грядках этот сорт клубники, какими особенностями обладает. Если это первый опыт, то когда высаживали в грунт, чем прикармливали, когда пошли первые цветы и т.д.
Всего три шага сделают видео интересным, информативным, увеличат число показов, заинтересуют бОльшее число пользователей.
Просматривая ролики Ольги, мне все время хотелось услышать ее голос за кадром, получить какое-то пояснение, комментарий.
С текстами дела обстоят намного лучше. На канале «Ольгины курочки и цветы» можно найти много интересной информации и про витамины, и про то, как правильно закладывать яйца в инкубатор и прокормление цыплят… Сей момент положительно влияет на рост аудитории.
Подводя итоги моего знакомства с блогом Ольги, могу сказать следующее: канал молодой, у канала есть перспективы развития, автор молодец, она учится, она старается, ее публикации из раза в раз становятся лучше.
В качестве рекомендаций могу дать небольшую шпаргалку, которая поможет улучшить текущее состояние контента:
- В первые 2-3 секунды видео впишите какое-то яркое событие или послание зрителю. В моей тусовке это принято называть «яркий месседж». Это нужно для того, чтобы с первых секунд захватить внимание пользователя.
- Отсутствие технических проблем с качеством видео. Никаких дрожащих рук и болтания камеры.
- Продолжительность видео от 120 секунд и выше.
- Короткие, но емкие заголовки. Для описания и хештегов есть свое место.
- Если видео совсем длинное, разбить его на тайм-коды. Полная инструкция здесь >>>
- Для улучшения качества видео использовать редакторы (можно бесплатные)
- По возможности создавать целиком и полностью уникальный контент. Если нет такой возможности, следить за тем, чтобы заимствованный контент не превышал 15 секунд.
- Заранее позаботиться о создании обложки к видео.
Еще немного цифр:
- Заголовок к видео до 140 знаков с (!) пробелами
- Описание к видео до 500 символов. В идеале до 300.
- До пяти хештегов к одному ролику
Вот, пожалуй, и все, чем я хотела поделиться сегодня. Надеюсь, была полезна и никак не обидела автора.
Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметите такую, дайте знать, чтобы я могла их быстро исправить.