Вчера ездила в город, на семинар. Семинар мне нужен постольку-поскольку, в любом случае, своего не упущу, из всего потока выдерну одну-другую полезные мысли, зафиксирую (на клочке бумаги, блокнотами не пользуюсь принципиально), чтобы позже реализовать уже в одном из своих проектов.
Всех вчера было интересно слушать (перед нами выступали учителя-наставники), но зацепило выступление последнего участника, моей землячки)))
Тема: учительский стресс. Сказано было много правильного и нужного, нас протестировали (мой уровень стресса оказался третьим с конца, т.е. его почти нет), все было предсказуемо — я уже позевывать начинала, как вдруг меня разбудил вопрос, обращенный к нам ко всем: «Как вы боретесь со стрессом?»
Как же я борюсь со стрессом и почему у меня его нет? И я, что называется, загрузилась. Слушая вполуха ответы других учителей, согласно кивала: да-да, и хобби есть, и собак две штуки, но все-таки, что главное в моем рецепте от вездесущего стресса?
Я отмотала ленту времени назад. К тому моменту, когда была простым учителем. Тааак, на дворе 2020, а это значит, все уже порядком надоели друг другу, сидя взаперти третий месяц. Нам нужно дело! Простая переклейка обоев — пустяк, нужно что-то более глобальное, и я, держа в руках кусок обоев и валик, выглянула в кухонное окно. Веранда! Нам нужна веранда, на которой мы будем отдыхать!
Сказано — сделано, в течение лета мы ее выстроили, в сентябре застеклили, вот только почему на веранде отдыхаю я в гордом одиночестве? Почему мои домочадцы как-то не горят желанием посидеть на диванчике, помолчать, подумать, успокоиться, прийти в себя?
Наверное, им это не нужно. А мне, к тому времени взвалившей на себя новые обязанности, порой час тишины на веранде заменял таблетку анальгетика.
Спустя какое-то время я поняла, что мне дико не хватает общения. «Пора заводить блог» — сказала я сама себе и завела, назвав его немудрено «На веранде К.Коноваловой». В те дни возле ноутбука маячила самая крутая кошка на свете, бесподобная Клеопатра Коновалова, и она стала моим соавтором. С ней вдвоем мы написали роман, который так и назвали, «Роман Клеопатры».
Но Клеопатра вскоре ушла от меня, так бывает, все мы не вечны, и тематику блога пришлось расширять. В нем стали появляться новости моей школы, записки моих собак, эмоциональные статьи на разные темы, моя швейная история, даже история моей семьи. А ровно год назад я замахнулась на фантастически правдоподобную историю, а, замахнувшись, не одолела, ничего страшного, бывает)))
Так. Еще вчера звучало слово «хобби». Долгие годы моим хобби было шитье, сейчас я шью два раза в год, к 1 сентября и 25 мая, больше мне не осилить, не дозваться швейную Музу)))
Так что, получается, моя веранда — место Силы, созданное даже не для борьбы с стрессом, а для повышения моей стрессоустойчивости, способности не терять самообладания в любой, даже в самой критической ситуации (их есть у меня ежедневно навалом )))
На моей веранде летом появляются цветы. Самые разные: громадные спатифиллумы и изящные орхидеи, крошечные фиалки и откормленные пеларгонии — все переезжают на летние каникулы на веранду, чтобы набраться вместе со мной июньского солнца, июльской жары, августовской щедрости, а, набравшись досыта, вернуться вместе со мной в сентябре в родную школу.
— Екатерина Анатольевна, в чем секрет, что вы с цветами делаете, почему они все у вас так пышно цветут?
Что я могу ответить на это? Я не знаю. Наверное, они ценят мои усилия, когда я ношу их туда и обратно, когда устаиваю вечерний душ, когда они не дают мне стрессовать)))
Мой добрый совет читателям: найдите свое место Силы и из вашего лексикона, как из моего исчезнет слово "стресс")))
Всех с наступающим Днем Великой Победы! Пошла на веранду писать сочинение на тему: «Россия выстоит - Победа будет за Нами!»