Найти тему
Алексей Лебедев

Из рассказа "Испытание"

Машущие ногами девушки в чёрных штанишках преследовали его во сне, они подходили совсем близко, почти касаясь носками ног его подбородка, издавая крики, похожие на крик чаек зимой, когда те выпрашивают кусочки хлеба. Но был ещё один стонущий звук, который привлёк его внимание. Наконец он проснулся. Стоны доносились из соседней комнаты. Он встал и побежал туда. Мама сидела на кровати и тяжело дышала, глаза были широко раскрыты, в них был страх. Он схватил её за руку, пульс был сильный и учащенный.

– Что я могу сейчас для тебя сделать? – спросил он боязливо.

– Моё сердце готово выпрыгнуть, дай мне несколько капель, которые там стоят, и сделай холодную мокрую повязку, хорошо? – Бобик быстро достал бутылочку с лекарством, осторожно накапал десять капель в стакан и дал Ядвиге. Потом намочил носовой платок и положил его на грудь. Он держал её холодную руку в своей. Холодный пот выступил у неё на лбу.

– Тебе лучше, мама?

– Ещё нет, Бобик, мне очень плохо. Попробуй найти врача. – Бобик позвонил портье и попросил вызвать врача. Тот пообещал, но предупредил, что это займёт некоторое время.

– Бобик, ты почти взрослый, и я могу с тобой говорить откровенно. Если я сейчас умру, пожалуйста не пугайся и не теряй голову. Ты останешься один в чужой стране. Аграфены нет, да и не было бы от неё помощи. Даже если это будет превышать твои силы, телеграфируй в Гиреево, затем пойди к Шувалову и попроси его помощи. Забери весь багаж обратно с собой, особенно деньги и шкатулку с драгоценностями. Оплати все счета и как можно быстрее отправляйся домой. Я бы предпочла покоиться на кладбище в Гиреево. Прости мне все несправедливости, мою вспыльчивость, мою неспособность. Я плохая мать и хозяйка дома. Я всё оставляла на других, на прислугу, и наверно никогда не стану взрослой. Но я всегда, несмотря на трудности, любила жизнь и ей радовалась. Ибо радость и страдание тебе не просто даруются, ты должен их принять и преобразовать. Ты можешь в себе и вокруг себя построить рай или ад. Для этого мы живём. Если ты, как говорил наш китайский друг, можешь наступать на хвост тигра, то будь другом всему миру, другом Бога, людей, животных, вещей. Излучай дружбу, любовь, готовность помогать, терпимость, и сердца обратятся к тебе. Не обижай никого невниманием, злостью или недружелюбием, не создавай себе врагов, враги не приносят чести. Я благодарю тебя, ты часто был мне хорошим помощником и другом. Я воспользовалась некоторыми твоими советами! – Бобик заплакал:

– Что я тебе такого посоветовал, что могло тебе помочь? Я вечно был непослушным и доставлял тебе только массу хлопот! Пожалуйста, не покидай нас! Ты нам очень нужна, Вера и Пашенька ещё такие маленькие. У нас нет никого ближе тебя! Ни Карлуша, ни бабушка, ни тётя Элла, если мы попадём к ней на воспитание, не сделают нас счастливыми. Тётя Элла уже сделала несчастными унылыми пуританами своих приёмных детей Диму и Машу! – Пульс у Ядвиги немного поутих, но теперь едва прощупывался, и Бобик испугался, что приближается конец. Ядвига задремала, он продолжал держать руку на пульсе, слёзы текли по щекам, об охотно бы взвыл, но боялся потревожить сон мамы.

Он попробовал молиться. Он всегда молился утром при вставании, вечером при отходе ко сну и перед едой. Но иногда это были поверхностные словесные молитвы, которые ни из души не выходили, ни в душу не западали. Он думал о беспомощных взрывах ярости Аграфены, которая почувствовала себя брошенной и беззащитной в чужой стране. Он понял, что сейчас в случае, если его мама умрёт, действительно попадёт в такое положение.

Один в двенадцать лет, с задачами, с которыми и взрослые не всегда легко справляются без помощи со стороны. Чем сможет ему помочь Шувалов? Конечно, они помогут ему с формальностями, но в сущности это чужие люди. Его охватил ужас одиночества, у него было чувство, что он один одинёшенек на всей голой холодной и вымершей земле. Что для него Россия, Гиреево и Белый дом без Ядвиги? – такое же чужое место, как и Берлин, как этот шикарный и скучный отель Адлон, в котором всё те же одинаковые комнаты всё новые постояльцы снимают. Белый дом, если из него исчезнет атмосфера Ядвиги, станет не лучше этого отеля.

Его ужасали эти мысли. Жизнь без мамы казалась ему бессмысленной, и угрожающей. Он был человеком и имел право принимать решения о себе и своей жизни, в таком случае он не останется жить. Но как уйти из жизни? У Платона он читал о смерти Сократа, которая ему очень импонировала. Да, принять стакан яда! Но где взять яд? Кто его ему продаст? Повеситься? Броситься в воду или под поезд? Эта идея его испугала.

Потом он подумал, что все его мысли несерьёзны, потому что собственно ему должно быть всё равно, какой смертью умереть. Он вспомнил о своём серебряном кинжале, который он носил на серебряном пояске, когда одевал черкеску. Да, этот кинжал, сопровождавший его много лет, он может направить в сердце. Для потомка боярского рода смерть от кинжала – достойная смерть.

Тут он вспомнил, что церковь запрещает самоубийства, но, думал он, этими церковными предписаниями можно пренебречь. Он уже чувствовал, что легко распростится с жизнью. Эта идея так глубоко его захватила, что ему казалось, что это уже свершившийся факт.

Конечно гораздо лучше бы было, если бы мама осталась живой, и они ещё вместе могли дальше попутешествовать и знать, что всегда есть рядом человек, который его любит, прощает, понимает и осторожно и незаметно его ведёт. Он внимательно посмотрел на Ядвигу, казалось, она спала, дыхание и пульс успокоились.

"Господи, оставь нам её ещё, мы такие маленькие и беззащитные без неё, она центр нашей жизни, она ещё более центр Гиреева и её будет очень многим не хватать. Я не верю, что в Твоей воле, чтобы мы её потеряли. Пожалуйста оставь её нам, пока мы не вырастем и не станем самостоятельными. Тогда мы попытаемся претворить в жизнь то, что она в нас заложила. Без неё мы пропадём, а этого Ты конечно не хочешь. Мне нечего Тебе за это дать, подарить или обещать. Я не буду Тебе обещать, что стану монахом, как тётя Ольга или почитаемая мной Анастасия, я не могу Тебе себя подарить. Я конечно мог бы пообещать хорошо себя вести, мыться как следует, чистить ногти, не прогуливать школу, но Ты же мне не поверишь, потому что я это уже обещал и не сдерживал слово. Не можешь ли Ты сделать это для меня без того, чтобы я что-то пообещал, просто Твоей Милостью? Пожалуйста, сделай это!!"

Некоторое время он тихо сидел, слов не было, повторять не хотелось, это казалось ему глупым, а другие слова не приходили. Он пришел в приятное состояние дрёмы. В голове не было ни одной мысли, он и не спал, и не бодрствовал. Это было как парение в пространстве, которое пронизывалось милосердным серебристым светом. Единственной мыслью, пронёсшейся через него, был гимн литургии "Свете тихий" – это было оно, переживание тихого света.

В дверь постучали. Он вышел из своего состояния и открыл дверь. Перед ним стоял незнакомый человек, представившийся доктором. Он осмотрел Ядвигу, спросил, на что жалуется. Доктор предложил отправить её в больницу, где за ней будет квалифицированный уход. Речь шла о нарушении кровообращения, в любом случае нужно было несколько дней соблюдать постельный режим. Бобик жалобно посмотрел на доктора:

– Пожалуйста, господин доктор, только не в больницу, я буду за ней ухаживать, даю слово! – Доктор погладил его по голове:

– Хорошо, мальчик, если ты обещаешь, я тебе верю. Я буду каждый день приходить и наблюдать твою маму! – Бобик пожал его руку.

Остаток ночи Ядвига спала спокойно. Бобик остался в её комнате, он притащил из своей кровати перину, расстелил её около маминой постели, и свернулся на ней. Было несколько жестко, но он гордился своей жертвой. Он регулярно просыпался и вслушивался в мамино дыхание, которое оставалось ровным, тихонько щупал пульс и радовался, что она жива, и твёрдо решил быть всегда к ней внимательным, не сердить её и не переутомлять. Он был потрясен, какие тонкие нити связывают человека с жизнью и отделяют от смерти. Он восторженно благодарил Бога за её выздоровление.

Начало светать. Он встал и отдернул шторы. Солнце осветило прелестную комнату. Жизнь и мир опять казались прекрасными. Ядвига проснулась. Она притянула голову Бобика и поцеловала в лоб. Она делала это редко, Бобик был счастлив. Она поблагодарила его за заботу и извинилась за то, что доставила столько хлопот.

----

Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать #воспоминанияодетстве #лебедевад #лебедевалексейдмитриевич