Провожая киношный апрель с церемониями, бросаем беглый взгляд на красную дорожку перед театром «Россия», до ряби в глазах усыпанную красавицами ноунейм и реже — кинодивами столичного разлива, а-ля Алёна Бабенко и Екатерина Волкова; и с грустью отмечаем — ММКФ уже (не торт) не тот.
Где былой шик, размах, имена? Имена в жюри, фамилии в конкурсной программе… Где Озон, Эстлунд, Хазанавичус? Как заявил президент кинофорума, «наше всё» Михалков-Бесогон, на юбилейный 45-й московский фестиваль приехали гости и участники из 60 стран, но почему же среди них нет французских красавиц Леи Сейду и Марион Котийяр? А где, собственно, Луи Гаррель и Адам Драйвер? А ведь когда-то… среди гостей и участников кинофорума блистали звёзды первой величины — Софи Лорен и Джина Лоллобриджида, Ален Делон и Пьер Ришар, великий Феллини и Фрэнсис Форд Коппола — все они непринуждённо позировали фотографам, раздавали интервью международным изданиям, автографы зрителям, а потом и призы лауреатам. За последние 20 лет жюри ММКФ возглавляли крупнейшие кинематографисты мира — Ричард Гир, Тео Ангелопулос, Алан Паркер, Глеб Панфилов, Жан-Жак Анно, Люк Бессон, Джеральдина Чаплин, Павел Лунгин. В 1987 году впервые за всю историю фестиваля председателем жюри стал голливудский актёр — Роберт де Ниро, а в 2019 — южнокорейский режиссёр Ким Ки Дук!
Ещё немного экскурса в историю: в 1999 году на фестивале была учреждена почётная премия «Верю» — выдающимся мастерам актёрского искусства. Этот приз имени Константина Станиславского в своё время получали Джек Николсон, Жанна Моро, Мерил Стрип, Харви Кейтель, Фанни Ардан, Даниэль Ольбрыхский, Жерар Депардье, Олег Янковский, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Катрин Денёв, Жаклин Биссет, Ксения Раппопорт, Хелен Миррен.
А теперь да, на красной дорожке всё больше «широко известные в узких кругах» блоггерки и светские львицы, а фестиваль перенесён в унылый, в общем-то, московский апрель. Смена времён года (с июня на апрель) произошла в 2018 из-за чемпионата мира по футболу, да так там и осталась. Прохладно. Ветрено. Главный тренд красной дорожки ММКФ-45 — летящие платья, красиво развивающиеся на весеннем ветру. Символический российский триколор образуют стремящиеся в синеву оголённые плечи звёзд в белых нарядах на красном.
«…и немного о погоде» завершаем, плавно переходя к основным новостям кинофорума.
В четверг, 27 апреля, состоялась церемония закрытия 45-го Московского международного кинофестиваля. Лауреатом «Золотого Святого Георгия» стала чилийско-аргентинская драма «Три брата» Франсиско Папарельи. Премиями за лучшую мужскую и женскую роли награждены: Фернандо Арсе — сыгравший в ленте «Те, кто внизу», и японка Кахо Сэто в фильме «Хрупкие цветы в потоке дней». Золотой Георгий за лучшую режиссуру улетел в Мехико — его забрал мексиканский режиссёр Тонатио Гарсия, а его фильм «Чёрная луна» получил приз зрительских симпатий.
В документальной программе фестиваля Гран-при удостоилась лента «История российских тюрем. Владимирский Централ» (…ветер северный, этапом из Твери…), реж. Юлия Бобкова. А в секции «Русские премьеры» с триумфом победила картина «Край надломленной луны» с великолепной Викторией Толстогановой.
И поскольку афиша 45-го московского кинофестиваля оборвалась на дате 27 апреля, я предлагаю тебе, мой драгоценный синефил, продлить атмосферу кинопиршества ретроспективой любимых фильмов Карена Шахназарова, который в этом году был удостоен «Золотого Георгия» за вклад в кинематограф. Ранее, в 1987 году, фильм Карена Георгиевича «Курьер» — получил Специальную премию на московском международном. С этого культового фильма времён перестройки и начнём просмотр. Усаживайтесь перед экраном поудобнее:
— КУРЬЕР (1986) https://www.kinopoisk.ru/film/45028/
— Зимний вечер в Гаграх (1985) https://www.kinopoisk.ru/film/45355/
— Мы из джаза (1983) https://www.kinopoisk.ru/film/46752/
— Дамы приглашают кавалеров (сценарий, 1980) https://www.kinopoisk.ru/film/44099/
— Яды, или Всемирная история отравлений (2001) https://www.kinopoisk.ru/film/40813/
— Американская дочь (1995) https://www.kinopoisk.ru/film/40995/
— Цареубийца (1991) https://www.kinopoisk.ru/film/14434/
— Город Зеро (1988) https://www.kinopoisk.ru/film/44574/
Всем peace! Берегите себя и «мечтайте о великом» — как напутствовал своего друга Базина главный герой «Курьера».
Кино, культура и дух времени
Ведущий культуролог Владимир Паперный, автор книги «Культура Два», и Майя Туровская, известный кинокритик и соавтор сценария документального фильма «Обыкновенный фашизм», в 2008 году создали совместный проект, посвященный сравнительному анализу советского и американского кино 1930-1940 х годов ХX века. После смерти Туровской в 2019 году Паперный продолжил исследование, расширив его хронологические рамки до эпохи оттепели. Сопоставление двух кинотрадиций выявило удивительные переклички в сюжетах, культурных мифологиях и даже построении кадра. Сравнивая «Волшебника из страны Оз» с «Золушкой» или «Встречу на Эльбе» с «Берлинским экспрессом», авторы приходят к важным наблюдениям о том, как схожесть социальных процессов, протекавших в обеих странах, рождала порой противоположные идеологические месседжи, заложенные в сопоставляемых картинах. Серьезный культурологический анализ фильмов США и СССР в контексте драматической эпохи сочетается в книге с воспоминаниями об увлекательном сотрудничестве Владимира Паперного и Майи Туровской.
Главное в истории кино. Фильмы, жанры, приемы, направления
Каждая из разновидностей кино заслуживает отдельной истории. В этой книге четыре раздела: жанры, фильмы, направления и приемы. Она исследует коммерческий, независимый и артхаусный кинематографы с момента возникновения и до наших дней.
Звёзды кино. Хроника величайших звёзд мирового кинематографа
В этой книге вы найдете биографии более 300 самых известных актеров в истории кинематографа, таких как Кэри Грант, Клинт Иствуд и Леонардо Ди Каприо, Кэтрин Хепберн, Мэрилин Монро и Пенелопа Крус. Это увлекательное иллюстрированное издание содержит основные данные о карьере актера, фильмографии и захватывающие фотографии.Издание выстроено в алфавитном порядке оригинальных имен актеров. Для каждого приведены основные события в развитии карьеры, включая роли на телевидении и в кино. Основные международные кинопремии указаны напротив лучших фильмов актеров. Для самых ярких звезд кинематографа представлена подборка выразительных фотографий их самых нашумевших ролей в карьере.Этот невероятно интересный и познавательный путеводитель по звездам кино прошлого и настоящего станет наглядным пособием для всех любителей кинематографа.
Кино
Жиль Делез, по свидетельству одного из его современников, был подлинным синефилом: «Он раньше и лучше нас понял, что в каком-то смысле само общество — это кино». Делез не просто развивал культуру смотрения фильма, но и стремился понять, какую роль в понимании кино может сыграть философия и что, наоборот, кино непоправимо изменило в философии. Он был одним из немногих, кто, мысля кино, пытался также мыслить с его помощью. Пожалуй, ни один философ не писал о кино столь обстоятельно с точки зрения серьезной философии, не превращая вместе с тем кино в простой объект исследования, на который достаточно посмотреть извне.