Путешествия на автомобиле, сезон стройки, огорода и манящих шашлыков заставят дальновидных владельцев воспользоваться канистрой для транспортировки и хранения топлива.
Иметь необходимый запас нефтепродуктов на участке, а также в багажнике экономически оправдано и очень удобно. В подходящий момент всегда есть возможность заправить триммер, снегоуборщик, бензопилу, мотоблок. В незнакомой местности наличие запаса топлива задает уверенность и поможет избежать посещения АЗС, не внушающих доверия.
Но не стоит забывать об элементарных правилах хранения жидкого топлива. Соблюдение условий по температуре хранения, герметичности и защиты от прямых солнечных лучей напрямую влияет на противопожарную безопасность.
При этом, какие-бы меры и условия не соблюдались при длительном хранении качество бензина ухудшается, поскольку неизбежно происходит:
— испарение;
— окисление;
— распад присадок;
— возникновение осадка.
Степень заполнения тары должна быть:
не более 95% объема - для жидких, если нет специальных требований по упаковыванию в НТД на соответствующий нефтепродукт.
Однако действия ГОСТа никак не рассчитаны на конечных потребителей, которым требуется сохранить бензин после покупки на АЗС для своих нужд.
Наиболее пригодными для хранения бензина и относительно не дорогостоящими являются металлические канистры.
Так, на протяжении несколько лет использовалась канистра-неваляшка. Вероятность, что она может пролиться, перевернуться в багажнике или завалиться в помещении крайне минимальна.
При этом, если передвигаться на автомобиле в жару, при тряске происходит незначительное шипение в области винта.
В верхнюю часть канистры встроен так называемый перепускной клапан. Он нужен, чтобы выравнивать давление воздуха внутри ёмкости с атмосферным, ускоряя тем самым процесс заливки и опорожнения канистры. Клапан пригодится и в тех случаях, когда после тряски в дороге или хранения в тёплом помещении выросшее давление в ёмкости не даёт открутить крышку канистры.
Как часто это бывает, рекомендации производителя канистры не читаются и, соответственно, не соблюдаются. И вот, что произошло в трескучие морозы этой зимой.
В период с октября по апрель сего года канистра, наполненная бензином АИ-92 наполовину от возможного объема, стояла без движения в неотапливаемом помещении с плотно закрученной пробкой и винт-клапаном. С наступлением холодов боковые стенки и днище канистры вдавились внутрь на несколько сантиметров, отчего корпус сильно деформировался, но устойчивости отнюдь не потерял.
С образованием такого количества заломов эксплуатация канистры становится теоретически опасной. Внутреннее оцинкованное покрытие от агрессивного воздействия бензина нарушено и через незаметную трещинку со временем начнет просачиваться топливо. Выпрямление металла проблему не решит, поскольку изначально заложенная в изделие жесткость напрочь снизилась.
Таким образом, емкость из категории прочной канистры преобразилась в креативную лейку для полива растений 👩🌾
Полагаю, если не ослабить крышку и винт в теплое время года, оставив воздушную прослойку, канистру от давления насыщенных паров раздует в шарик, что неминуемо приведет к разгерметизации и возникновению взрывоопасной ситуации.
Так что держите ухо востро !
Видеообзор здесь 👉 Канистру мнет давление
Благодарю за внимание. Не прощаюсь.📃