Найти в Дзене

Святой Георгий Победоносец

Святой Георгий Победоносец: в наши дни ему адресуется горячая молитва о воинах, которая произносится почти в каждом доме. Перед образом великомученика просят Господа защитить тех, кто сегодня находится на поле боя. 6 мая мы вспоминаем о подвиге и силе духа смелого воина, прославившегося в лике великомученика, о святом Георгие Победоносце.

Георгий Победоносец: история о подвиге

Предание гласит, что великомученик Георгий Победоносец родился в III веке в Каппадокии (по некоторым версиям - в Палестине) в знатной и обеспеченной семье. Мальчик рано осиротел: его отец умер, когда Георгий был еще ребенком, а в двадцатилетнем возрасте он потерял мать. Свое утешение и предназначение Георгий нашел на воинской службе. Умный, храбрый, статный и сильный юноша быстро добился высокого положения, заслужил чин военачальника.

Молодой человек служил при дворе императора Диоклетиана, язычника и яростного противника христианской веры. Когда начались гонения на христиан, Георгий мужественно встал на их защиту. Раздал свое имущество бедным, отпустил рабов и предстал перед императором с обличающими речами. Он обвинял правителя в жестокости и несправедливости. Император счел этот поступок неслыханной дерзостью и жестоко наказал юношу. На протяжении семи дней Георгия подвергали пыткам, истязаниям, но он остался верен Господу. Невероятная стойкость великомученика тронула сердца многих язычников. Они, следуя примеру отважного воина, приняли христианскую веру, невзирая на преследования и многочисленные угрозы.

6 мая 303 года по приказу императора Георгий был казнён. Когда святого подвели к эшафоту, он произнес слова молитвы и смиренно положил голову под меч. За мужество и духовную победу над палачами, святого Георгия прозвали Победоносцем.

Он оставил жизнь земную, но не оставил нас без своего покровительства и защиты. У иконы великомученика Георгия Победоносца мы просим Господа о стойкости перед жизненными невзгодами и укреплении веры.

Икона святого Георгия Победоносца

Уже к VI в. сформировались 2 основных типа изображения вмч. Георгия Победоносца: как мученика, с крестом в руке, в хитоне, поверх которого плащ и как воина, в доспехах, с оружием в руках, пешего или конного.

Икона «Богоматерь на престоле с архангелами и святыми Феодором и Георгием», VI век нашей эры
Икона «Богоматерь на престоле с архангелами и святыми Феодором и Георгием», VI век нашей эры

Ранние изображения святого Георгия относятся к VI веку. Это - египетские фреска на столпе Северной церкви в Бауите и икона «Богоматерь на престоле с архангелами и свв. Феодором и Георгием». Икона написана в технике энкаустика, в которой краски, замешанны на горячем пчелином воске. Обратите внимание: здесь великомученик без меча или копья в руках, на нем нет доспехов, которые традиционно присутствуют в поздних изображениях. Мы видим образ юноши в белых одеяниях, в его руке - крест. Перед нами - икона Георгия Победоносца, которая считается выдающимся образцом раннехристианского творчества.

Избранные святые: Георгий, Илья и Дмитрий. Середина XV века. Новгородская школа.
Избранные святые: Георгий, Илья и Дмитрий. Середина XV века. Новгородская школа.

В византийском искусстве образ отважного Георгия-воина в доспехах с мечом или копьем в руках соединялся с крестом и красным плащом, символами мученичества. Святого изображают как безбородого юношу с кудрявыми волосами и открытым, честным лицом. Нередко его образ присутствует на иконах с воинами-мучениками Димитрием Солунским, Феодором Тироном, Феодором Стратилатом и другими.

Св. Георгий с усеченной главой. XVI в. ГИМ, Москва
Св. Георгий с усеченной главой. XVI в. ГИМ, Москва

В конце XII века появляются редкие иконографические сюжеты с изображением Георгия, восседающего на троне или в молитвенном обращении к Христу. В XVI-XVII веках на Крите был популярен образ, где святой изображен с усеченной головой в руке. Основой такой иконографии явилось житие святого Георгия Победоносца.

Чудо Георгия о змие

Самым привычным и близким для христианского мира является образ Георгия, поражающего змея. Композиция иконы включает известное многим чудо Георгия — «Чудо о змии». Ранние изображения с таким сюжетом найдены на стенах храмов Каппадокии конца IX — начала X века.

Икона из с. Манихино, XV век
Икона из с. Манихино, XV век

Сюжет «Чудо Георгия о змие» имеет несколько вариантов: в греческих преданиях он изложен как единственное прижизненное чудо, а в славянской традиции считается, что он совершил этот подвиг уже после своей мученической кончины.

Сказание гласит, что на землях Бейрута, на родине святого Георгия, где было много язычников, в озере жил змей, пожирающий людей. Питая страх перед чудищем, местные жители приносили ему в жертву самое дорогое - своих детей, юношей и девушек. Однажды жребий пал на дочь правителя и она, привязанная, с ужасом ожидала змея. В этот момент явился Георгий в образе всадника на белом коне. Он, перекрестившись, со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», поразил гада копьем, спас невинную жертву от гибели и притащил пораженного гада к жителям города. Видя такое чудо, многие жители Бейрута крестились. Так святой Георгий не только уничтожил чудище, но и обратил местных язычников в христианскую веру.

Давайте разберем уместность изображения святого с оружием в руках. Многие задают вопрос: как это возможно? Ведь меч или копье созданы для причинения вреда живому существу. Однако в иконописи оружие в руках святых воинов выступает в роли символа и обозначает меч духовный: слово Божие, восстающее против заблуждений и ересей. Оно даже изображается на иконах особенным образом, без акцента на физическую составляющую оружия.

Чудо св. Георгия об избавлении отрока из плена
Чудо св. Георгия об избавлении отрока из плена

Особую популярность образ воина-змееборца обрел в XIV веке. Тогда почитание святых воинов имело особое значение для оказания духовного сопротивления туркам-османам, которые всячески притесняли христиан на Балканах. В этот временной промежуток появляется образ с отроком, спасенным из плена и сидящим в седле позади Георгия.

Монета, герб и орден Георгия Победоносца

Святой Георгий почитался в Византии, где традиционно императорами становились представители военной знати. Они считали смелого, отважного воина своим покровителем и по их повелению изображения вмч. Георгия наносились на монеты и печати. В Древней Руси вмч. Георгий выступал покровителем правителей и воинов. Например,князь Ярослав Мудрый в крещении назван Георгием. Подобно византийским императорам, Ярослав также повелел наносить образ святого на серебреники и печати.

-7

Многие годы иконописцы, живописцы, скульпторы обращаются к образу вмч. Георгия. В виде воина, поражающего копьем змея, он входит в состав русского государственного герба — Российского орла, со времени правления Ивана III изображается на гербе Москвы.

В XVI веке святой великомученик Георгий изображен на русских монетах

-8

В дореволюционной России Орден Святого Георгия – это высшая военная награда для офицеров. А Георгиевским крестом, в центре которого тоже изображен Георгий Победоносец на коне и с копьем, награждали солдат и унтер-офицеров. В 1730-х годах чёрный - цвет орла, жёлтый - цвет золотого поля государственного герба - и белый - обозначающий серебряную фигуру Святого Георгия - стали считать государственными цветами Российской империи.

Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй во время русско-турецкой войны. Свое название лента получила от имени Георгия Победоносца.

В центре Георгиевского флага, которым награждались экипажи кораблей в Российской империи, на синем наклонном кресте св. Андрея Первозванного помещен красный геральдический щит с изображением Георгия Победоносца.

Молитва Георгию Победоносцу

Великомученик Георгий Победоносец считается покровителем православного воинства. Во время Великой Отечественной войны, с молитвой к Георгию Победоносцу обращались все, кто нуждался в укреплении силы духа, помощи и защите. Примечательно, что в 1945 году Пасха совпала с днем памяти Георгия Победоносца.

И в наши дни верующие обращаются к образу Георгия Победоносца с просьбами о защите жизни и здоровья военных и победе на поле боя. Правители просят святого Георгия помочь в управлении государственными делами. Жители сёл и деревень молятся о благополучном урожае, избежании засухи, чрезмерных дождей и вредителей.

Отважный и верный слову Божьему великомученик Георгий Победоносец неусыпно заботится о нас, продолжает выступать защитником христианской веры и справедливости.

Больше интересной и полезной информации о житие святых, особенностях их иконографических образов, вы найдете в нашем телеграм-канале.