Найти тему
Olga Steam

Как Константин Ивлев пытается спасти российские рестораны, или кулинарное шоу с привкусом постановы.

Я фанатею по "Кошмарам на кухне" с Гордноном Рамзи, но вот российский аналог кажется мне немножечко таким постановочным.

И дело не в том, что я не доверяю господину Ивлеву, или мне не нравится его персона - я ему очень даже симпатизирую, но давайте разберемся можно ли вытащить сдающий позиции ресторанный бизнес, если поменять только меню и внешний вид?

Я немного опишу здесь оригинал, для того чтобы было понятно, почему я считаю, что это постановочное шоу:

Гордона Рамзи ресторатора и шефа по совместительству на неделю приглашают в какой-нибудь ресторан, который уже весь в долгах и держится на плаву чисто из упрямства владельцев, не желающих признавать поражение. За неделю шеф анализирует меню, не просто пробует, а анализирует на спрос, количество продуктов, закупаемых для его обслуживания, размер порций, далее проводит ревизию кухни и хранимых запасов, смотрит как построена логистика.

-2

Далее анализирует заполняемость зала, время ожидания блюд - смотрит ресторан в действии.

Последнее - шеф Рамзи работает непосредственно с персоналом - от официантов до владельцев, выясняя кто топит ресторан, почему вообще этот ресторан существует, нужен ли он кому-то и т.д.

-3

И любой, кто хоть немного смыслит в антикризисном управлении - понимает что такой объем работ, за выделенную неделю - реально произвести для очччччень грамотного специалиста.

Что мы имеем в шоу "На ножах"?

У шефа Ивлева три дня. Это уже огромный вопрос - что можно проанализировать за три дня? А вот шеф Ивлев умудряется сделать полный анализ за один день!

-4

За один день шеф успевает и распробовать меню, и оценить посадку и разобраться с персоналом. На второй день происходит тест драйв кухни, потом ночь ремонта и пол дня на то, чтобы ввести это все в эксплуатацию и расхвалить друг друга.

-5

Вот вы спросите: как можно вникнуть в проблемы бизнеса за день, максимум полтора? Все просто.

Потому что в каждом ресторане одни и те же проблемы - криворукие повара и невкусные блюда, официанты, которые не знают меню, управляющий, который класть хотел на ресторан, и шеф, который чаще всего с раздутым ЧСВ или не владеет русским, или и то и другое вместе.

-6

Вот никогда такого не было - чтобы все было вкусно и грамотно и посадка нулевая, потому что проходимость маленькая. Нет это же тогда реально проблемы бизнеса надо решить. А шеф хочет только меню и модернизировать и обои переклеивать.

-7

Не было и таких случаев, что ресторан уходил в убыток от неграмотной логистики - нет, потому что для анализа логистических процессов, поиска поставщиков, формированию пиар компании или рекламной акции нужно БОЛЬШЕ времени.

-8

А потому русскоговорящий зритель имеет то что имеет - череду выпусков, которые как под копирку, с одними и теми же проблемами и одними и теми же решениями.

Интересно ли такое смотреть?

Ну пару выпусков в неделю посмотреть действительно забавно.

-9

Вот только телеканал гоняет эти выпуски марафонами по 500 штук в день, и если честно уже после третьего смотреть их желание пропадает - ибо скука смертная наступает.

Но дело не только в развлекалове.

Кошмары на кухне смотреть интересно, потому что там реально можно много полезного подчерпнуть, разбирается очень много кейсов, разнообразных с разными проблемами, и эти проблемы методично прорабатываются.

-10

В случае с шоу "На ножах" - нам дают только шоу - крики, визги, хамоватое поведение и грязная как стройка где-то в Бангладеше кухня. - Как будто у хозяев хватило мозгов ввязаться в этот бизнес, но не хватает мозгов разобраться с этими очевидными проблемами самостоятельно?

-11

Вот и непонятно кто конечная аудитория сего шоу? Даже моя мама - то еще диванный критик, устает от вечных криков шефа Ивлева и с фразой "достал орать" выключает еще посреди выпуска.

Словом - очень слабенькая адаптация действительно стоящего шоу, которое приоткрывает завесы в манящий мир ресторанного бизнеса.