Найти тему

Могут ли детские игрушки быть опасны для психики детей? Да, не все игрушки безопасны

В интернете уже много говорили о воздействии игрушек на физическое здоровье ребенка, их влияние на состояние здоровья и содержание в них разного рода веществ. Но если по содержанию токсических веществ качество игрушек можно проконтролировать, есть ГОСТы и стандарты, то вот для внешнего вида игрушки и степени ее эстетичности и красоты все сложнее, нет никаких особых установленных норм.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Как влияют игрушки на психику

Детские психологи все чаще и чаще проявляют озабоченность по поводу игрушек и их влияния на психологическое состояние и психическое здоровье. Мнение психологов однозначно, современные игрушки в том виде, в котором они существуют сегодня, могут вызывать у ребенка расстройство психики, они могут учить их быть агрессивными и злыми.

Если санитарно-гигиеническое состояние игрушек контролируется органами надзора и за этим следят, то по поводу внешнего вида игрушек не существует каких либо комиссий и органов контроля. Рынок нашей страны пестрит множеством страшных игрушек, которые могут негативно отразиться на психике и формировании характера малыша.

Многие органы, в том числе и Министерство образования Российской Федерации направляют в правительственные органы предложения о создании органа или комиссии, которая будет заниматься экспертизами всех уровней – социального плана, психологического и педагогического, проведением и экспертиз психологической безопасности настольных игр, компьютерных программ и других занятий, на способность их провоцировать приступы агрессии, страха или ранней сексуальности.

Но никто не знает точно, на какие критерии нужно ориентироваться при оценке игр и игрушек, как оценивать степень страшности, ужасности и влияния на психику.

-2

Как оценить их влияние

Можно проверить уровень физических и химических показателей, можно провести оценку состава материалов, из которых сделаны игрушки, ее окрашивание, звук и материал, отдельные ее элементы и способы крепления.

Но вот как законодательно отрегулировать внешний вид и красоту игрушек? У каждого свой вкус и на всех угодить сложно. Обычно внешний вид игрушки определяют не педагоги или детские психологи, а художники, дизайнеры или инженеры, технологи на предприятиях. Многие из них даже и детей-то не имеют, поэтому и не знают их вкусов и потребностей, делая игрушки из своих предпочтений и понятий об эстетике.

Сегодня в Москве есть единственное учреждение, которое занимается профессионально анализом детских игрушек и товаров. Это Центр игры и игрушек, его эксперты проводят экспертизу эстетичности, санитарно-гигиенических свойств товаров, выпускаемых для малышей и детей постарше, они дают заключение о соответствии детских игрушек потребности ребенка.

-3

Мнение детских психологов

А вот детские психологи указывают на то, что игрушка должна отвечать некоторым, вполне адекватным и простым критериям. Так, прежде всего, у игрушки должно быть четко понятно ее предназначение и это должен понимать малыш.

И она должна соответствовать ребенку по возрасту, быть для него привлекательна, она должна иметь нейтральные и спокойные цвета, без едкой кислотности в цвете. А еще игрушка должна позволять фантазировать.

Страшного вида игрушка или игра, а такими заполнены прилавки современных магазинов для детей, могут негативно влиять на формирование характера детей. При просматривании агрессивных картинок или игры с агрессивными игрушками малыш программирует себя на агрессивное поведение.

И зависимость такова – чем больше у ребенка агрессивных игрушек, тем резче и возбудимее, агрессивнее он становится. Те впечатления, которые ребенок получает с возраста двух до пяти лет, него могут сохраняться очень длительно.

Кстати, страшного вида конструкции на детских площадках и устрашающего вида карусели в парках, также могут нарушать психику. В результате дети проявляют немотивированную агрессию.

Электронные игрушки тоже не безопасны

Есть претензии и к электронным игрушкам и пособиям, которые сегодня очень популярны среди детишек. Но психологи не столь оптимистичны по поводу столь раннего развития и приборов и игр.

-4

Они не дают детям простора для фантазирования, это может приводить к отставаниям в развитии. Электронная игрушка изначально запрограммирована на многие функции, которые не дают ребенку контроля над чудом техники, например, говорить за нее или тикать, звенеть… это также отражается на развитии малыша.

Мировой оборот игрушек составляет до 7 миллиардов долларов, из них активнее всего продаются мультяшные персонажи, монстры и отнюдь не милые куколки. Особо популярны Шреки, монстры из Гарри Поттера, Трансформеры и роботы, солдаты с автоматами.

Куклы-монстры…

Оказывается, теперь при покупке куклам надо заглядывать еще и под одежду, дабы не травмировать психику ребенка открывающейся картиной. Недавно была обнаружена партия кукол-гермафродитов. Они были девочками по одежде и лицу, но в трусиках и них явно обнаруживались половые признаки мальчика, причем с анатомическими подробностями. И этих «куколов» было выпущено более 1000 штук.

Такая неприкрытая правда жизни может травмировать неокрепшую психику ребенка. А такие куклы могут негативно сказаться на осознании собственного пола и возникновения психо-сексуальных расстройств. Особенно важно следить за качеством игрушки в возрасте от двух до 5 лет.

-5

А уж какие экземпляры прибывают к нам из-за границы на полки магазинов. Они очень негативно влияют на психическое здоровье ребенка. Например, одна из игрушек имеет особый смысл – это милый Микки Маус, который предназначается для того, чтобы ребенок наносил ему физические травмы.

При нанесении ей побоев, она реагирует на это проявлением синяков и ушибов. Что может сформировать подобная игрушка? Только желание драться и причинять другим боль.

Другим выдающимся экземпляром является резиновая игрушка-монстр, который растягивается в разные стороны практически до бесконечности. При этом данная игрушка издает такие звуки, которые больше напоминают душераздирающий крик жертв перед ритуальными убийствами, а не милые звуки.

Такая игра ничему хорошему не научит, только жестокости. Приведу примеры еще нескольких «игрушечных маразмов» - игрушка с выпрыгивающим кулаком из живота при нажатии на нее, рождественский олень, при нажатии на которого он, простите за интимные подробности, крупно гадит, игра – «избей орка», игра в виде пещеры, подрываемой динамитом. И это далеко не все примеры игрушек…

При выборе игрушек всегда нужно помнить, что игрушками не только играют, они учат наших детей каким-либо действиям, общению, полезным навыкам и действиям. Поэтому, при покупке необходимо быть крайне бдительными, и не покупать бесполезных игрушек, а особенно агрессивных и откровенно вредных.

-6

Итак, протестируем игрушки

Есть определённые критерии, которые проверит эксперт при проведении экспертизы игрушек. Так, погремушки не должны весить более 100г, они должны быть прочными, чтоб их было очень сложно сломать, особенно если в ней внутри детали, создающие звук.

Погремушки роняют с высоты 90 см пять раз та твердую платформу. Затем игрушку разбирают и проверяют ее части на наличие свинца, бария, ртути, мышьяка и селена. Проверяется и уровень шума от игрушки, он не должен быть громким или раздражающим.

Размер мелких частей проверяет прибор-имитатор горлышка ребенка, размер должен быть гораздо больше. Пластиковым игрушкам проверяют остроту кромок, это делает прибор-имитатор кожи. Если на ней остались следы – ее забракуют.

Российские эксперты проверяют игрушки на устойчивость к слюне и поту, обрабатывая их особым раствором. Также оценивается достоверность информации на упаковке и о соответствии ее возрасту. Игрушки обычно не покупают навырост и необходимо строго соблюдать возрастные ограничения. Игрушки не по возрасту в руках малышей могут стать опасными. Основной критерий качества детской игрушки – это упаковка информация на русском языке, а зеленая точка на этикетке указывает на ее экологическую безопасность.

-7

Где покупать – тоже важно

Не стоит покупать игрушки по случаю, около дорог или в мелких лавочках, которые просто попались вам на глаза и внешне вам приглянулись. Не стоит потакать капризам и покупать игрушку только потому, что ребенок закатил истерику и требует именно эту игрушку. Такие игрушки могут быть сомнительного качества и не имеют практически никаких разрешительных документов.

Не стоит также экономить на игрушках, дешевые товары самые опасные, если вы настроены на покупку – хотя бы понюхайте их. А также нужно ее осмотреть, на них часто нет маркировки, свойств товара и других данных. Часто на этикетках стоят значки СЕ, говорящие о соответствии европейскому стандарту. Но если нет значка РСТ, тогда гарантии качества игрушка не имеет.

Аннотация к игрушке тоже должна быть написана на нормальном русском языке, а не на корявом-полукитайском. Этикетка должна быть логичной и соответствующей возрасту и назначению ее. Желательно покупать игрушки в детских магазинах и предприятиях, выдающих кассовые чеки, чтобы в случае претензий можно было предъявить их и сдать игрушку, а если нужно и обратиться в органы надзора с требованием проверки.