Курут - алтайский сырный продукт с ярким солоноватым вкусом и лёгкой кислинкой.
Название этого сыра предположительно имеет тюркские корни, где «куру» (коро) значит «сухой» или «высушенный».
Создаётся сыр путём выведения влаги из молочной сгущенной массы. Мешочек с молочной массой боjо размещают в тени, где влага стекает через ткань несколько дней. Когда вся влага вышла, получившуюся массу аарчы сминают в шар, немного приплющивают и складывают на специальные жерди в алтайском жилище аиле, где курут высушивается и коптится в дыму до полной готовности.
Курут любили многие кочевые народы, ведь он прост в приготовлении, очень питателен, занимает мало места, универсален и дополняет многие блюда.
Обязательно попробуйте курут в путешествии по Алтаю. Уверены, вам понравится!