Распознавание узоров было исследовано в 1958 году, когда исследователь обучил лошадь, осла и зебру распознавать 20 пар узоров для того, чтобы получить лакомство. Лошадь научилась распознавать все 20 пар, осел 13, зебра 10. При испытании памяти в конце занятия, в течение которого каждая пара появлялась в противоположном порядке всего 30 раз, лошадь продемонстрировала блестящие результаты с четырьмя парами и распознание одного узора в 73% случаев. Повторные тестирования спустя 3, 6 и 12 месяцев показали, что лошадь помнила, пo крайней мере, 19 пар узоров. В 1966-м при тестировании 7-летнего мерина пони были получены аналогичные результаты. Повторные пробы состоялась через 1, 3 и 6 месяцев. Через месяц было утеряно 11,5% изученной информации, однако за последние 5 месяцев было утрачено лишь 3,5%. При демонстрации 20 пар узоров пони давал правильные ответы в 77% случаев. В 1966 году в ходе эксперимента пони по имени Диксон научили различать узоры. Мерин научился обучаться. Чтобы распознать первую пару узоров, ему потребовалось большое количество попыток, но когда пони усвоил правила игры (распознавание пары ведет к вознаграждению), ошибки стали реже. Начиная с 6-й пары заканчивая 20-й парой, пони потребовалось лишь 1 или 2 попытки, чтобы научиться их распознавать. В аналогичном эксперименте, поставленном в 1975 году, тоже была обнаружена тенденция к прогрессивному улучшению последовательного изучения пар изображений, хотя и не столь явная, как в случае с Диксоном.
После изучения всех рисунков было проведено повторное тестирование без положительного подкрепления. 2 кобылы показали точность 77%. Когда одну из кобыл подвергли повторному тесту спустя 12 месяцев, она реагировала вяло, и результаты испытаний оказались близкими к случайным. Положительное подкрепление улучшило показатели не намного. Несмотря на то, что лошадь неаккуратно выполнила тест, она не забыла, как работает тестовый аппарат.
В фокусе другого исследования, проведенного в 1999 году, стоял вопрос «все ли лошади могут отличить концептуальную схожесть раздражителей» Лошадей научили отличать плоский черный шаблон с пустотой в центре от шаблона той же формы и цвета, но сплошного, без пустот. Лошади последовательно изучили 15 пар шаблонов разной формы. При этом практически не было допущено ошибок. Все говорило о том, что показанные результаты не являются случайностью, что лошади и действительно научились отличать раздражители. Лошади, исследуемые в другом эксперименте, успешно изучили концепцию схожести. Когда им демонстрировали 3 объекта, из которых два были сходны между собой, они безошибочно выбирали их, игнорируя непохожий объект, даже в случае если менялась обстановка эксперимента.
Дэордж Х. Уоринг.
#Исследования_лошадей #Память_лошадей #Мышление_лошадей
1