Найти тему
kin0guru

"Хитровка. Знак четырёх". (Россия, 2023 год)

Кадр фильма из свободных источников.
Кадр фильма из свободных источников.

В Москве погода ясная, а в Лондоне туман.

Если меня попросят высказать впечатление об этой ожидаемой, не скрою, картине, где следствие ведут Гиляровский и Станиславский, парой слов и без спойлеров, то самыми подходящими будут: «ахинея какая-то». Если подробнее, то уже будут и спойлеры.

«Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка — жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму.

В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с "тушенкой" ... А кругом пар вырывается клубами из отворяемых поминутно дверей лавок и трактиров и сливается в общий туман, конечно, более свежий и ясный, чем внутри трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки»

Такой описывал главную героиню нового фильма сам «король репортажа» и дедушка русской гонзо-журналистики Владимир Гиляровский.

Атмосфера так ведь и просится в нуар. Куда там хрусту французской булки перед этими запахами и звуками. Да только ничего этого мы в фильме не увидим. Хитровка предстанет перед нами глянцевой, как на фотографиях какого-нибудь тревел-блогера среднего пошиба. Ни одного стёклышка треснувшего или закопченного, ни ставенки покосившейся, это в окнах хитровских-то кабаков и ночлежек! Хотелось, конечно, более изобретательной работы художников и операторской группы.

Кадр фильма из свободных источников.
Кадр фильма из свободных источников.

Но это ладно. Идея перенести в эти реалии повесть "Знак четырёх" у меня вызывала некоторое сомнение, но из серии "будем посмотреть", жанр таких ретро-детективов я в принципе люблю, почему бы и не порезвиться? Тем более в упомянутом очерке Хитровка прямо сравнивается с туманным Лондоном.

Итак, репортёр Гиляровский и режиссер Станиславский деятельно участвуют в расследовании убийства некоего Раджи, о котором известно, что он играет в шахматы и метает чакры - стальные боевые кольца. Правда, без особого результата.

Кадр фильма из свободных источников.
Кадр фильма из свободных источников.

Гроза Хитровки, городовой Рудников: «огромный атлет, с седыми усами и кулачищами с хороший арбуз» в этом фильме преобразился в Евгения Стычкина. Пошли, стало быть, от противного. Получилось довольно противно.

Хорошо, хоть в должности его повысили и определили по сыскному делу. Вместо инспектора Скотленд-ярда - надзиратель сыскной полиции при Мясницкой полицейской части. Но халтурщик тот ещё. Если Лестрейд, согласно первоисточнику, был энергичным фокс-терьером, то этот – какой-то Барбос, у которого Бобик в гостях. Здесь, мол, всё моё! Стол мой, холодильник — мой, и все что в холодильнике — тоже мое!

Правда, против любительщины новоявленного сыщицкого дуэта (кто здесь больше Холмс, кто Ватсон, не сразу и скажешь) особо не возражает.

А таинственный убийца ходит себе вокруг да около Хитровки, только посмеивается, да поплёвывает. Дротиками. Отравленными. Из духовой трубки.

Кадр фильма из свободных источников.
Кадр фильма из свободных источников.

Тьфу, на вас, ещё раз. Ещё много, много раз. Иные персонажи только и появляются в кадре, ради этого.

Например, племянник умервщлённого Раджи – в миру актёр Васант Балан, то самый вечно надутый индюк надменный индус из старой команды КВН РУДН. Вы не переживайте насчёт скромных актерских дарований бывших квншиков, его тоже убьют и очень быстро. Зачем он вообще понадобился? Ну, показал, где находится тайник. Люди ведь обычно так и делают. Показывают тайники с семейными реликвиями первым встречным на месте убийства любимого дядюшки.

Совершенно неубедительно вышло явление некоего хитровского эксперта, по кличке «Профессор», больше всего похожего на персонажа какой-то второсортной компьютерной игры. Естественно, он на глазок (смотрел, правда, три дня и в лупу) определяет яд, которым пропитан дротик. На том его миссия и оканчивается.

История криминалистики и судебной химии в частности – мой конёк, поэтому не удержусь от замечания, что уверенно определять яды растительного происхождения (как правило – алкалоиды) мировая наука научилась много позже, с распространением методов хроматографии. И как не упомянуть, что в данном случае, Россию вполне заслуженно можно считать родиной слонов. Предельно близко ко времени действия "фильмы", русский ботаник Михаил Семенович Цвет (история всегда иронична) впервые разделил на стеклянной колонке, заполненной толченым мелом, на окрашенные зоны сложную смесь растительных пигментов. А в химии разделение - первый и главный шаг к идентификации. Ух, какой бы тут мог получиться эпизод вместо вымученного кринжа.

Кадр фильма из свободных источников.
Кадр фильма из свободных источников.

Ещё страньше будет, когда с риском для жизни и всевозможными предосторожностями героев проведут в «Преисподнюю», филиал ада на земле, где распоряжается хитровский авторитет по кличке Сатана. В итоге мы видим, как тот, ожидая «частных детективов», просто сидит на стуле посреди абсолютно пустой кирпичной залы (в модном нынче стиле «лофт»). Нет, очень страшно, конечно, но только от осознания, насколько «на отвались» сделан этот эпизод.

Мелькнет и другой персонаж Старой Москвы - трактирщик Тестов, волею авторов превратившийся в антиквара. Не надолго – ему тоже всадят отравленный дротик из духовой трубки, а он и глазом не моргнет (ха-ха, каламбур, господа).

Кадр фильма из свободных источников.
Кадр фильма из свободных источников.

Вообще, образы завсегдатаев ночлежек, в очерках, хотя порой намеченные всего несколькими фразами, более живые, чем в двухчасовой картине. Оттуда много перенесли с какой-то ученической старательностью. Например, некоторые детали, вплоть до выкрика «Двадцать шесть!», на языке Хитровки означающего облаву. Или печёных яиц, которыми только и не брезговал закусывать Гиляровский во время своих вылазок в Нижний Мир.

Кстати, сам он в простецком исполнении Михаила Пореченкова мне скорее понравился. Крюков как Станиславский? Ну, так: «Нормально, Константин». А вот всё остальное…

Кадр фильма из свободных источников.
Кадр фильма из свободных источников.

Не верю! Не докрутили создатели.

И ведь удачная была идея, насчёт поиска нужной интонации к монологу Сатина к грядущей постановке «На дне». Вначале рафинированный идеалист льёт сладкую патоку, насчёт того, что человек, мол, звучит гордо. А в финале, тёртый и умудренный сермяжной правдой, говорит настоящий Актёр. Да вот беда! Не уловил я почти никакой разницы между ними. Испортили песню.

Кадр фильма из свободных источников.
Кадр фильма из свободных источников.

Не конец света, конечно, но от Шахназарова, как-то ожидалось большего.

В кинотеатре смотреть, если честно, толку никакого, может в домашних условиях получится даже больше удовольствия получить. Есть такое ощущение, что снимался сериал. Буду ли смотреть в расширенном варианте? Вряд ли. При всей моей любви к ретро-детективам, потому, в итоге – ни тебе ретро, ни детектива толком. Да что там! Фарса, трагикомедии, смешенья жанров, чёрт побери, я тоже не увидел.

А вот название, конечно, удачное вышло. Емко и хлёстко – «Хитровка. Знак четырех». Сокращено – ХЗЧ. Вот именно ХЗЧ и получилось. Ни богу свечка, ни чёрту кочерга.

3,5/5. (с) Роман Ужасов специально для Kin0guru.