Найти тему
IZHLIFE

«Истории нашей Победы»: вернувшийся, несмотря на похоронку, солдат, подростки, строившие железную дорогу, и участники прорыва ленинградской блокады

   «Истории нашей Победы»: вернувшийся, несмотря на похоронку, солдат, подростки, строившие железную дорогу, и участники прорыва ленинградской блокады
«Истории нашей Победы»: вернувшийся, несмотря на похоронку, солдат, подростки, строившие железную дорогу, и участники прорыва ленинградской блокады

9 мая – это день, который год за годом напоминает нам о том, каким трудом наши деды и прадеды боролись за победу. В честь этого праздника мы продолжаем в рамках проекта «Истории нашей Победы» рассказывать о тех, кто защищал Родину на фронте и самоотверженно трудился в тылу.

Все рассказы портал IZHLIFE собирает в специальном разделе, а часть из них прозвучит на концерте «Истории нашей Победы» (6+), который состоится в Ижевске вечером 9 мая. Начало концерта в 19:30, место проведения – набережная пруда, ниже монумента Дружбы народов.

Сергей Демидович Ожегов, рядовой

Мария Ожегова из Глазова поделилась историями своих родственников.

«Мой дед, Ожегов Сергей Демидович, родился в 1920 году и был призван на войну рядовым Красногорским РВК Удмуртской АССР. Вернулся домой в мае 1945 года. После войны работал трактористом. Слыл весельчаком и балагуром, но, вспоминая фронтовые дни в перерывах между работой, становился серьезным, а иногда у него на глазах появлялись слезы».

 Сергей Демидович Ожегов. Фото: архив участника проекта
Сергей Демидович Ожегов. Фото: архив участника проекта

Еще один герой, о котором рассказала Мария, – Петр Николаевич Анисимов. Родился он в 1911 году. Воевал на Финском фронте.

 Петр Николаевич Анисимов. Фото: архив участника проекта
Петр Николаевич Анисимов. Фото: архив участника проекта

Иван Семенович Бородкин, лейтенант

Екатерина Осиф тоже приняла участие в проекте и рассказала о своем двоюродном прадеде:

«Иван Семенович Бородкин родился в деревне Малая Ивановка Курской области. В армию его призвали в самом начале войны. За все эти годы он участвовал в Сталинградской битве, воевал на Прибалтийском и Юго-Западном фронтах в составе 39-й стрелковой дивизии, 34-го специализированного полка и 30-го гвардейского минометного полка. Получил несколько званий – лейтенант, командир подразделения и артиллерист. После демобилизации работал заведующим кафедрой Кустанайского СХИ. В список его наград входят ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, а также медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Григорий Михайлович Чайкин, танкист

Героем для ижевчанина Ивана Чайкина всегда был его дед – Григорий Михайлович Чайкин.

 Григорий Михайлович Чайкин. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Григорий Михайлович Чайкин. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

«Родился он в деревне Сырдяны Увинского района. Отправлен на фронт в июне 1941 года. В начале войны выучился на счетовода в Мушковае и воевал танкистом на Ленинградском и Украинском фронтах – защищал блокадный Ленинград. За это был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Победу встретил в Праге, незадолго до этого совершив подвиг. 7 мая 1945 года во время наступления на город Оломоуц обеспечивал телефонную связь командира дивизиона с огневыми позициями батарей. Несмотря на то, что противник непрерывно обстреливал участок артминометным огнем, он под разрывами снарядов устранил в течение дня 18 порывов телефонной линии. Пробираясь на место наблюдения за действиями противника, попал в засаду, однако, проявив выдержку и отвагу, меткими очередями из автомата уничтожил трех гитлеровцев. Был дважды ранен и контужен, но, несмотря на это, вернулся домой в 1947 году. Умер дед в возрасте всего 50 лет, но в памяти родных и близких он всегда оставался молодым и жизнерадостным», – рассказал Иван

Василий Григорьевич Мымрин, пулеметчик

Одна из самых маленьких участниц проекта – Аделина Мавлиева, ученица 3 класса – рассказала историю своего прадеда Мымрина Василия Григорьевича.

«Мой прадедушка – герой Великой Отечественной войны. Родился в 1923 году в деревне Мымрино-Бобровка в большой семье. Работать начал рано. В ряды красноармейцев попал в 1941 году в должности пулеметчика. Во время войны получил ранения. Прошел огромный путь от Удмуртии до Японии. Вернулся живым», – говорит Аделина.

Александр Яковлевич Попков, рядовой

Матвей Попков, тоже ученик 3 класса, подедился рассказом о своих героях.

 Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

«Мой прадедушка, Попков Александр Яковлевич, – ветеран Великой Отечественной войны. Был призван в ряды Советской Армии 13 июля 1941 года. Был ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявление доблести и мужества награжден медалью «За боевые заслуги».

В данный момент мой папа пошел добровольцем защищать нашу страну на Украине. Вот уже полгода, как папа служит нашей стране, рассказывает мне в письмах, как важно быть патриотом, защищать нашу семью, нашу малую Родину, нашу Россию. Когда я вырасту, я тоже буду стоять на страже своей Родины, своей России», – говорит Матвей.

 Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Владимир Бельских из Глазова решил поведать сразу о четырех героях Великой Отечественной войны, в том числе – о своих родителях.

Михаил Павлович Бельских, доброволец

«Мой отец родился в 1918 году в селе Смоленское Алтайского края. Был старшим из трех сыновей. В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года ушел на фронт его отец, а в августе 42-го добровольцем ушел уже сам папа. Дома остались мать и два брата. Михаил Павлович участвовал в боевых действиях в составе Сибирского лыжного батальона, был ранен и лечился в госпитале. В сентябре 1942 года дома получили ошибочное похоронное извещение, что Михаил Павлович погиб от ран, но фамилия не соответствовала: БельскиЙ. Через месяц, в октябре 42-го, его мать получила извещение на мужа: «Пропал без вести». После излечения Михаил Павлович снова участвовал в боевых действиях на Орловско-Курской дуге в составе артиллерийского подразделения и был дважды тяжело ранен. В 1944 году Михаил Павлович был комиссован и направлен в Ижевск на металлургический завод, где и трудился до последнего дня», – рассказал Владимир.

 Михаил Павлович Бельских. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Михаил Павлович Бельских. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Михаил Бельских был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многими юбилейными медалями.

Тамара Афанасьевна Сычева

«Моя мама родилась в 1930 году в деревне Новоселы Карсовайского района Удмуртской Республики. В январе 1942 года началось строительство железной дороги Балезино – Ижевск. Мужчины воевали, а девочек мобилизовали на строительство дороги с 13 лет. В их числе была и Тамара Афанасьевна. Весной 1942 года от колхоза «Маевка» Новоселовского сельсовета Тамару Афанасьевну направили на строительство железной дороги. Все работы выполнялись вручную, из инструментов были только лопата и носилки.

 Тамара Афанасьевна Сычева. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Тамара Афанасьевна Сычева. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

На носилках таскали землю на насыпь. Давали норму – кто не выполнял, мог лишиться пайка. Труд был очень тяжелый, работы велись круглосуточно, смены по 12 часов. После окончания отработки Тамара Афанасьевна вернулась домой и продолжила работу в колхозе. Долгожданную весть о Победе моя мама узнала во время работы: она пахала в поле, когда верхом прискакал бригадир и прокричал: «Тамарка, война закончилась!» Это была радость со слезами на глазах».

Михаил Афанасьевич Светлаков, стрелок

«Наш дядя родился в 1922 году и жил в деревне Новоселы Карсовайского района (ныне – Балезинский) Удмуртской АССР. Он был старшим сыном в многодетной семье. В 1941 году добровольцем уходит на войну его отец – Светлаков Афанасий Павлович, а в сентябре 41-го – и сам Михаил Афанасьевич. Из писем родных он узнает, что его младший брат Александр с 1943 года сражается за освобождение нашей Родины, а позднее, в 44-м, уже узнает о гибели своего отца в 1944 году. В составе 1265-го стрелкового полка 382-й СД Михаил Афанасьевич участвует в наступательных операциях на Синявинском направлении, в Тихвинской наступательной операции, в прорыве блокады Ленинграда. За героические действия на боевом посту по уничтожению немецких разведчиков награжден медалью «За отвагу».

 Михаил Афанасьевич Светлаков. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Михаил Афанасьевич Светлаков. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Этот героический поступок был описан в районной газете на родине героя. Михаил продолжил сражаться в составе 930-го стрелкового полка 256-й СД по разгрому финских войск в Карелии и немецких войск в Прибалтике. За героические действия при прорыве немецкой обороны в Нарвской наступательной операции младший сержант Светлаков Михаил Афанасьевич награжден медалью «За боевые заслуги». Трижды был ранен. После окончания войны вернулся в родную деревню, продолжил мирную трудовую жизнь, женился, у него родилось четверо детей», – вспоминает военную жизнь своего дяди Владимир.

Валентин Степанович Бельских, ефрейтор

«Бельских Валентин Степанович – брат моего деда Павла Степановича. В начале Великой Отечественной Павел Степанович ушел воевать. Мужчины ушли на фронт, и все тяжести выпали на плечи стариков, женщин и детей. Так, Валентин Степанович с малых лет трудился в родном селе.

 Валентин Степанович Бельских. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Валентин Степанович Бельских. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

С ноября 1942 года он уже сам принимал участие в боевых действиях в составе Юго-Западного, Степного, Украинского фронтов.

Был ефрейтором гвардии, а также топографом батареи топографической разведки. Участвовал в освобождении Киева, Варшавы, Бреслау (Германия). За смелые и решительные действия по выполнению боевой задачи при переправе Днестра в апреле 44-го награжден медалью «За боевые заслуги».

За смелые и отважные действия 8-11 марта 1945 года при проведении разведки огневых средств противника на переднем крае в уличных боях г. Бреслау награжден орденом Славы III степени. Также награжден орденом Отечественной войны II степени.

После окончания войны Валентин Степанович Бельских продолжил мирную трудовую деятельность в своем родном сельском районе и за самоотверженный труд награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени», – поделился еще одной историей Владимир.

Военными заслугами сразу нескольких родных решила поделиться Светлана Завалина.

Прокопий Петрович Иванов

«Мой прадед Иванов Прокопий Петрович родился в 1913 г. в деревне Кынмем Юкаменского района Удмуртской АССР. До войны он шил тулупы и даже принимал заказы из соседних деревень, был из зажиточной семьи, которой угрожало раскулачивание, но его семья все добровольно отдала в колхоз. Женился на Ивановой Ольге Васильевне, у них родилось четверо детей.

 Прокопий Петрович Иванов. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Прокопий Петрович Иванов. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Когда он ушел на фронт, прабабушка осталась беременной пятым ребенком, прадед просил назвать его Виталием. Так и назвали самого младшего брата моего дедушки. В начале войны прадедушка шил сапоги для нужд армии, так как из-за проблем со слухом на передовую его не взяли. Но впоследствии он все-таки пошел на фронт добровольцем.

Погиб прадедушка в бою 24 мая 1943 года. Родственники вспоминают его очень скромным и даже застенчивым человеком. Возможно, именно поэтому он не мог оставаться в тылу во время войны и пошел на фронт, чувствуя, что именно так он хочет отдать долг Родине. И у него это получилось».

Аркадий Васильевич Кельдибеков, труженик тыла

«Мой прадедушка Кельдибеков Аркадий Васильевич родился в 1932 году. Когда началась война, ему было всего 9 лет, но, несмотря на возраст, ему пришлось работать в колхозе. Когда ему исполнилось 11 лет, он стал сплавлять лес по реке Ита и добывать смолу.

 Аркадий Васильевич Кельдибеков. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Аркадий Васильевич Кельдибеков. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Награжден медалями «Ветеран труда», «Труженик тыла». Умер по болезни в 1996 году», – вспоминает Светлана.

Константин Васильевич Степанов, рядовой

Степанов Константин Васильевич, по рассказу Светланы, родился в 1911 году. В 41-м был призван на фронт. Участвовал в Сталинградской битве. В 1943 получил ранение, из-за чего ему ампутировали ногу.

 Константин Васильевич Степанов. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Константин Васильевич Степанов. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Зоя Степановна Якунчихина, труженик тыла

«Моя прабабушка в свои 15-16 лет трудилась с утра до позднего вечера на строительстве железной дороги Ижевск-Балезино. Когда она вспоминала военные годы, я видела в ее глазах ужасную боль, страдание и в то же время гордость за то, что она внесла свой вклад, трудилась на благо Родины. В мирное время мою прабабушку наградили 3 медалями к празднованию Победы и присвоили звание «Труженик тыла», – гордо рассказывает Светлана.

 Зоя Степановна Якунчихина. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Зоя Степановна Якунчихина. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Даниил Антипович Егоров, солдат срочной службы

Светлана Завалина поведала еще об одном герое Великой Отечественной войны.

 Даниил Антипович Егоров. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Даниил Антипович Егоров. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Егоров Даниил Антипович родился в 1907 году в деревне Семеново Завьяловского района Удмуртии. В 1940 году был в призван в ряды Красной Армии солдатом срочной службы, где и застала его Великая Отечественная война. Служил в пехотных войсках и пропал без вести. К сожалению, числится пропавшим до сих пор.

Сергей Михайлович Ходырев, рядовой

«Мой прадед, Ходырев Сергей Михайлович, родился в 1913 г. в деревне Князево. Был призван в ряды армии в 1941 г. Прошел всю войну и вернулся домой с Победой!» – вспоминает еще одного героя из своей семьи Светлана.

 Сергей Михайлович Ходырев. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Сергей Михайлович Ходырев. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Военные подвиги своих родственников вспоминает и Александр Шадрин.

Анатолий Леонтьевич Шадрин, рядовой

«Анатолий Шадрин родился в деревне Лутоха Киясовского района. Служил рядовым с 1943 по 1944 годы на Дальнем Востоке на границе с Китаем», – рассказывает Александр.

 Анатолий Леонтьевич Шадрин. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Анатолий Леонтьевич Шадрин. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Иван Григорьевич Ожгихин, рядовой

«Иван Григорьевич родился в деревне Шадрино Сарапульского района. Всего в 18 лет ушел на войну и сражался за Победу в полку связи рядовым. В 1941 году в бою под Киевом попал в плен, но позже был освобожден. В 1945 году вернулся домой».

 Иван Григорьевич Ожгихин. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Иван Григорьевич Ожгихин. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Александра Васильевна Хорошилова, зенитчица

«Хорошилова Александра Васильевна родилась в 1917 году в Каракулинском районе. В 1942 году ушла на фронт и воевала на территории Украины в зенитном полку. В 1945 году вернулась домой. За боевые действия ее наградили орденами и медалями».

 Александра Васильевна Хорошилова. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Александра Васильевна Хорошилова. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Как принять участие в проекте?

Поделиться своей историей можно одним из способов:

  • заполнить форму по ссылке;
  • загрузить фотографию героя в альбом «Истории нашей Победы 2023» в группе радио «Адам» ВКонтакте, а историю опубликовать в описании к этой фотографии;
  • отправить текст истории и фотографии в мессенджеры радиостанции «Адам»: Viber, WhatsApp, Telegram по номеру 8-912-007-08-05;
  • отправить историю и фотографии на почту hello@cdm.team, указав в теме письма «Истории нашей Победы».

Истории принимаются с 20 марта по 8 мая включительно.

-20

Проект Centre digital & media «Истории нашей Победы» проходит при поддержке Правительства Удмуртской Республики. Сроки проведения: с 13 апреля по 9 мая 2023 года. Организаторы: АУ УР «Центр активных коммуникаций» и радио «Адам».

12+