РИАМО - 5 мая. Администрации городов в России теперь могут самостоятельно принимать решения по регулированию передвижения на электросамокатах. При этом не исключено, что штрафы за нарушения передвижения на таких транспортных средствах могут быть изменены, сообщила журналистам директор Ассоциации микромобильности Ксения Эрдман.
«То, что сейчас происходит с СИМами – это нормальный путь адаптации к дорожным реалиям нового транспортного средства, нового участника дорожного движения и реакция общества на эти реалии», - сообщила Ксения Эрдман.
Она добавила, что министерство транспорта РФ продолжает развивать правила передвижения на средствах индивидуальной мобильности (СИМ).
«Возможно, будут изменены размеры штрафов, будут изменены законы о безопасности и организации дорожного движения», - уточнила Эрдман.
С 1 марта текущего года СИМ включены в Правила дорожного движения. По правилам, дети до семи лет могут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности в сопровождении взрослых и только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам. Детям в возрасте от семи до 14 лет доступны также зоны, выделенные для велосипедистов, и присутствие взрослых необязательно. С 14 лет на СИМ разрешено ехать по правому краю проезжей части.
Максимальная скорость движения, которую можно развивать на таких транспортных средствах, – 25 км/ч.
Сейчас максимальная сумма штрафа за нарушение ПДД для владельцев средств индивидуальной мобильности составляет 1,5 тыс. рублей.