Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Российские рестораны начали тестировать рецепты от нейросетей: какие необычные блюда можно попробовать уже сейчас

Ресторанный бизнес не остался в стороне от моды на нейросети. В этом году несколько известных ресторанов протестировали в меню блюда, разработанные при участии искусственного интеллекта.

Пока это признанный маркетинговый ход для привлечения посетителей, пишет Shopper’s.

Так, ресторан Ruski в конце апреля предложил гостям новую коктейльную карту, рецепты для нее созданы с участием искусственного интеллекта. Получились такие рецепты:

  • «Карамель и гречка» (с ромом, настоянном на попкорне из гречки);
  • «Кокос и ладан» (с дистиллятом из ладана);
  • «Трюфель и кофе» (с джином Barrister, промытым трюфельным маслом)

В меню были добавлены больше десятка затейливых напитков.

В меню «Кофемании» в апреле появился «Первый AI завтрак». Нейросеть «Сбера» Kandinsky 2.1 проанализировала популярные у завсегдатаев варианты завтраков и сгенерировала изображение идеального утреннего блюда: оказалось, что это сдобная булочка бриошь.

Дальше за дело взялся бренд-шеф. В результате получилась теплая бриошь со сливочной страчателлой, свежей клубникой, перуанским манго и соусом из маракуйи. До конца мая ее будут подавать на завтрак в заведениях сети.

В Екатеринбурге ресторан Public использовал рекомендации нейросети для создания рецептов «с местным акцентом». Она помогла придумать и названия. В результате появилось экспериментальное меню, которое предлагалось три дня в апреле:

  • холодная закуска «Кибернетическое ассорти из грибов и огурцов с эклектическим акцентом»;
  • горячее блюдо «Гастрономический колосс из мяса и грибов в облаках ароматного бульона»;
  • десерт «Флоральный Урал-делайт с цветочным медом»;
  • коктейль «Кибер-клубника спарк».

В феврале сеть темных кухонь «Много лосося» стала предлагать сет из роллов под названием «Любовные поедания», сначала приуроченный ко Дню святого Валентина. Состав сета с роллами с повышенным содержанием афродизиаков, название и описание сгенерировал ChatGPT. Бренд-менеджер сети Михаил Кателевский пообещал, что если сет будет пользоваться спросом, то останется в меню навсегда. Так и случилось, сет остался в меню, на начало мая его заказали больше 12 000 раз, рассказал бренд-менеджер Shopper’s.

Игра с искусственным интеллектом и нейросетями выглядит заманчиво и современно, но в ближайшие годы новые технологии вряд ли полностью заменят работу шеф-поваров, считает Михаил Кателевский. Потому что «живой человек, у которого за плечами годы опыта на кухне, более тонко чувствует вкусы и ожидания клиентов». Но с разработкой отдельных позиций в меню и созданием новых впечатлений у пользователей нейросети, по его мнению, отлично справляются.

Чем интересна пицца, созданная по рецепту нейросети, и где ее можно попробовать? Читайте в новой статье.

А также

Сыр-косичка, огненный брокколи и девушка-сырок: мешапы - новый тренд соцсетей, что это такое — читать на Gastronom.ru
«Волка ноги кормят»: нейросеть нарисовала гастрономические пословицы — читать на Gastronom.ru
В это сложно поверить: многие аудиокниги о еде озвучивает искусственный интеллект — читать на Gastronom.ru