В западной части Пушкино всего в 2 км от железнодорожной станции и 300 метрах от берега Учинского водохранилища находится Акулова гора, которая в начале прошлого века , несомненно, была одним из живописнейших дачных мест Пушкино.
Хорошо известны дошедшие до нашего времени фотографии начала ХХ века - «Окрестности Пушкина. Окуловский обрыв» и «Пушкино. Окуловская гора» :
Чем знаменита Акулова гора?
Здесь с 1919 по 1929 годы проводил летние месяцы, снимая дачу, поэт Владимир Маяковский.
Отсюда некогда открывался великолепнейший вид на заливные луга и долину реки Учи.
Акулова гора... Почему такое необычное название?
Конечно, акулы здесь не водятся. Да и горой этот холм не является.
Название "горы" раньше получало любое возвышенное место, будь то высокий берег реки или простой холм.
Акуловой же «гора» стала по имени деревни Акулово, располагавшейся в низине у холма, которая, в свою очередь, получила название по фамилии своих прежних владельцев- Акуловых.
Фамилия Акулов образовалась от женского имени Акулина, весьма распространенного в то время.
Согласно другой версии, топоним происходит от довольно распространенным в старину славянского прозвища Окул, обозначавшего «плута и обманщика» , «объедалу за чужой счет».
Место это с историей.
На склоне одного из холмов Клинско-Дмитровской гряды Валдайской возвышенности деревня Акулово на реке Уче простояла несколько веков.
Первое письменное упоминание о ней находим в писцовой книге 1573 года как о пустоши Окулово Бохова стана Московского уезда.
На географической карте 1790 года деревня значится как Акулово.
По сведениям 1850 года, Акулово — деревня 2-го стана Московского уезда, принадлежавшая тайному советнику, историку, археологу Александру Дмитриевичу Черткову.
В 1884 г. деревня уже в составе Марфинской волости 4-го стана Московского уезда.
Во время Всесоюзной переписи населения 1926 года Акулово значилось деревней Акуловского сельского Совета Пушкинской волости. С 1929 года Акулово — деревня Пушкинского района Московской области.
Вернёмся в начало 1920-х и к Владимиру Маяковскому.
Впервые Маяковский побывал в Пушкино в 1918 году. Тогда он гостил в доме Федора Арманд— сына революционерки Инессы Арманд.
А в 1919 году первым дачным адресом Маяковского стала небольшая дача крестьянина Сергея Филипповича Румянцева, стоявшая на юру - на самой вершине Акуловой горы.
Здесь, на Румянцевской даче в 1920 году Маяковский позвал солнце к себе на чай и проболтал со светилом до наступления темноты , а в результате беседы написал стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»:
«В сто сорок солнц закат пылал,
В июль катилось лето,
Была жара, жара плыла —
На даче было это".
Глазами Маяковского Пушкино можно увидеть и сегодня, если смотреть с возвышенности, находясь на его западной стороне:
"Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
А низ горы — деревней был,
Кривился крыш корою…»
Низ горы —это деревня Акулово, или , как называли ее местные, Акуловка.
Вторым адресом Маяковского на Акуловой горе стала дача Василия Алексеевича Вячеславова, которую он с Бриками снимал летом 1922 и 1923 годов.
Так что советский поэт Маяковский в немалой степени ещё и житель этих мест, прославивший Пушкино.
Неудивительно поэтому, что здесь есть два памятника Владимиру Владимировичу.
В советское время в сквере Маяковского у бывшего кинотеатра «Пушкино» стояла гипсовая статуя поэта, которая в 1990-е годы была разрушена вандалами.
На ее месте 15 апреля 2012 года в сквере, носящем имя поэта, на пересечении улиц Толстого и Маяковского по инициативе протоиерея о. Андрея (Дударева) был установлен бюст поэта работы известных скульпторов Селивановых, отца и сына-Николая Александровича и Василия Николаевича:
Бюст Маяковского установлен на высокой колонне, облицованной плиткой красно-коричневого цвета.
О памятнике Льву Толстому работы скульпторов Селивановых недавно была отдельная статья:
В 1930-х годах здесь шло активное строительство канала, ставшего в 1947 году Каналом имени Москвы.
После сооружения в 1937 году Учинского водохранилища эта местность изменилась до неузнаваемости. Под водой оказался целый ряд веками стоявших здесь деревень, в том числе деревня Акулово, та самая, находившаяся у «низа горы». При этом многие дворы в 1933-1935 годах вместе с домами были эвакуированы в другое место: 500 дворов и общественных зданий были перемещены из зоны затопления.
Акулово поделили на две части: первую вывезли в Новую деревню, а вторую – в Клязьму (нынешний микрорайон города Пушкино).
Дома-старожилы вошли в черту города Пушкино и составили небольшую улицу с поэтическим названием Акуловская гора.
Во время эвакуации 1935 года свои два дома перевез с Акуловой горы и крестьянин Румянцев. Так что, дачный дом, где летом 1920 года Маяковский беседовал со светилом , оказался в Новой деревне.
При современной нумерации домов дом, в стенах которого звучал голос Маяковского, расположился на улице Колхозной № 76.
В 1953 г. он был перестроен, но долгие годы доступ к нему оставался свободным, а одно время была даже установлена памятная табличка, а учителя окрестных школ проводили экскурсии.
А в 2003 году новые собственники основательно перестроили дом, изменив его облик, возвели второй этаж, обнесли обширный участок высоким забором и доступ к даче стал невозможен.
А какова же судьба второй дачи, связанной с именем поэта, и судьба ее владельца Василия Алексеевича Вячеславова?
В.А. Вячеславов, имевший дом, две дачи, мастерскую по изготовлению фейерверков, а также лодочную пристань на реке Уче с 15 лодками, в 1930 году был признан кулаком. Две его дачи на Акуловой горе были конфискованы.
Оставшийся дом и семью Василий Алексеевич перевёз в Новую деревню, где стал работать в подсобной мастерской в местном колхозе. Пока не был арестован в феврале 1938 года "за контрреволюционную агитацию". В том же году он был расстрелян на Бутовском полигоне.
В конфискованной даче, в той самой, которую снимал Маяковский, временно поселили приехавшего работать горного инженера Петра Антонова с семьёй. Но и он вскоре был арестован по так называемому «Шахтинскому делу».
Вот такая печальная история ..
Сегодня Акулова гора напоминает скорее склон у котлована.
Места, связанные с Маяковским, отмечает белая скульптура поэта, которую хорошо видно издалека. В свое время этот вариант памятника имел все шансы стоять на Триумфальной площади в Москве вместо знаменитой работы Александра Кибальникова.
Над созданием этой скульптуры Владимира Маяковского работал талантливый пушкинский мастер Игорь Лурье. Монумент он представил на конкурс памятников поэту в Москве, но не победил. Игорь Аркадьевич передал скульптуру Пушкинскому электромеханическому заводу, где она долго стояла на хозяйственном дворе.
Позже местные краеведы настояли на установке скульптуры возле бывшей дачи Василия Вячеславова. Её установили на возвышенность, где некогда проходили литературные вечера,на которые собирались любители поэзии, писатели, местные жители.
Мне нравится зта установленная на высокий постамент белоснежная фигура: поэт словно сделал небольшую паузу , чтобы продолжить чтение своих стихов.
На памятнике, кстати, высечены знаменитые «четыре крика из четырех частей» из поэмы 1915 года «Облако в штанах»:
"Эй!
Господа!
Любители
Святотатств,
Преступлений,
Боен, —
А самое страшное
Видели —
Лицо мое,
Когда
Я
Абсолютно спокоен?"
Как я уже писала, дача Румянцева была перевезена с Акуловой горы в другое место, поэтому музей поэта открылся на другой даче, находящийся на Акуловой горе, - в бывшей даче Вячеславова в 1969 году.
На самой Акуловой горе дожили до наших дней лишь несколько домов, среди которых и бывшая дача В.А. Вячеславова. Ее больше 30 лет бережно сохраняла проживавшая в ней А.И. Антонова, жена репрессированного горного инженера.
В 1978 году дому присвоили статус памятника культуры местного значения. Но это его не спасло, и в двух пожарах -1991 и 1997 гг. он фактически сгорел, правда, большую часть экспозиции, к счастью, удалось спасти.
Стараниями отца Андрея в 2013 году дача фактически заново была воссоздана на старом фундаменте по чудом по сохранившимся у библиотекаря Марии Прохоровны Колосковой плану и фотографиям .
Так что музей Маяковского продолжает жить!
В этом году 19 июля мы будем отмечать 130-летие со дня рождения Маяковского.
И , возможно, появятся новые памятники и откроются новые музея, посвященные жизни и творчеству Владимира Маяковского.
Спасибо ,что читаете , я пишу для вас.