Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

🍞Всего 1 ингредиент и хлеб превзойдет ваши ожидания! Один из самых любимых рецептов хлеба!

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сегодня испечем, пожалуй, самый ароматный хлеб, из всех, что есть на моем канале - домашний луковый хлеб!

Тонкая, хрустящая, золотисто-солнечная корочка, мягкий и нежный, как пух, мякиш, и необыкновенно дивный, сладковатый аромат запеченного лука!

Этот хлеб нравится абсолютно всем, кто его пробовал, поэтому будьте готовы к тому, что ваши домашние съедят его до последней крошки, даже не дав ему как следует остыть.

А уж какие из этого теста получаются ароматные булочки для бургеров, а из хлеба нежные сухарики - для салатов просто незаменимы!

Его можно приготовить с сырым, жареным, сушеным и даже зеленым луком - сегодня пеку хлеб с сырым луком.

Пошаговый рецепт:

Для него, как обычно, потребуется вода, мука, соль, сахар, дрожжи, растительное масло и конечно же, лук.

Для приготовления двух стандартных буханок вполне достаточно средней луковицы, весом 100-120 г.

Лук нужно нарезать именно ножом как можно мельче, а вот в блендере или мясорубке измельчать не рекомендую. Несмотря на то, что луковица небольшая, этого количества вполне достаточно, чтобы сделать хлеб очень и очень ароматным.

-2

Замешивать тесто можно вручную, в хлебопечке, или с помощью тестомеса.

Тесто готовится просто, безопарным способом, поэтому все ингредиенты сразу отправляем в чашу миксера.

Итак, вливаем 400 мл чуть теплой воды, всыпаем всего 10 г сахара (остальную сладость придаст лук), добавляем 10-11 г сухих быстродействующих или 20 г свежих прессованных дрожжей, и 12-13 г соли.

Туда же отправляем мелко нарезанный лук, вливаем 1,5-2 ст.л. растительного масла и всыпаем заранее просеянную муку - по рецепту идет 600-650 г муки высшего сорта. Готовлю этот хлеб не первый раз и уже точно знаю, что моей муки требуется 620 г.

Замешиваю тесто с помощью насадки "крюк".

-5

До момента объединения всех продуктов месим тесто на 1 скорости - на это уходит примерно 1 минута.

-6

Затем переключаем миксер на 2 скорость, не выше, и вымешиваем еще 7-8 минут.

Если будете готовить тесто вручную, то на замес должно уйти не менее 8-10 минут, тесто должно стать мягким, растяжимым, с хорошо развитой клейковиной.
Именно от того, насколько качественно замешано тесто, будет зависеть конечный результат, ведь только так формируется крепкий клейковинный каркас буханки, не позволяющий тесту расплываться во время расстойки и выпечки.

Перекладываем эластичное тесто на смазанный маслом стол, округляем его, чашу смазываем маслом, кладем в нее тесто, накрываем, чтобы не заветрилось, и убираем в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза - на это может уйти от 1 до 1,5 часов.

Из этого количества продуктов получается колобок теста весом 1,15 кг.

Пока тесто подходит, займемся формами.

У меня две довольно старенькие стандартные хлебные формы Л-10, их размеры - 215×105×105 мм

-9

Форма для хлеба Л-10 — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Щедро смазываем бока и дно растительным маслом.

-10

Как только тесто хорошо подойдет, выкладываем его на смазанный маслом стол, и визуально делим на 2 части, или на 10 частей - если хотите приготовить булочки.

Прямо руками распластываем кусок теста, и формуем хлебные заготовки, весом примерно по 570 г (+/-).

Смазываем их сверху растительным маслом и накрываем, чтобы корочка не заветрилась.

-13

Ставим на расстойку, пока тесто не поднимется до края формы - в зависимости от температуры воздуха, на это может уйти до 1,5 часов.

К этому времени уже должна быть разогрета духовка.

Отправляем заготовки в горячую духовку и запекаем при температуре 200°C, 35-40 минут.

Первые 20 минут я выпекаю на режиме верхний и нижний нагрев с паром, а затем переключаю на нижние тэны и пеку еще 20 минут.

Если нет режима "Пар", достаточно перед выпечкой сбрызнуть заготовки водой.

По готовности, извлекаем хлеб из форм - вот такой румяный, золотистый, конопатенький он получается.

Кусочки лука карамелизуются и еще на стадии выпечки издают такой бесподобно аппетитный аромат, что кажется, будто печется пирог, но никак не постный хлеб.

Он, конечно, еще очень горячий, его трудно удержать в руках, но я все же хочу, чтобы вы посмотрели видео и услышали, как он хрустит👇

Мягкий, воздушный, высокий, легкий, с тонкой хрустящей румяной корочкой - это не хлеб, а сплошное удовольствие! А какой аромат, не передать словами… Все, кто печет луковый хлеб, поймут, о чем я говорю!)

Друзья мои, обязательно приготовьте, и посмотрите другие рецепты в подборке “ХЛЕБ, ЛЕПЁШКИ”! Желаю всем приятного аппетита!

С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

  • 400 мл теплой воды (t 36-38°C)
  • 10 г сахара
  • 10-11 г сухих дрожжей (20 г живых дрожжей)
  • 12-13 г соли
  • 100-120 г репчатого лука
  • 1,5-2 ст.л. растительного масла
  • 600-650 г муки в/с

Выход: 1,15 кг теста

Вес готовых изделий: 2 шт. по 480 г

Духовка: t 200°С, 35-40 минут, режим верхний + нижний нагрев, без конвекции, с пароувлажнением.

Формы для выпечки: 2 шт. Л-10: 215×105×105 мм

Посмотрите и другие рецепты хлеба:

Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются