Есть в нашем доме торты любимые. Есть очень любимые. А есть избранные.
Вот медовик как раз-таки и входит в их число. Число избранных тортов нашего семейства.
Если назвать топ-10 лучших тортов, то медовик смело займет место номер один.
( Правда, ему придется потесниться и разделить это место с шоколадным муссом))
Но о нем я расскажу в другой раз.
Сегодня пойдет речь о торте Медовик.
Этот торт я пеку каждый год, в течении 10-ти лет на день рождения дочки Маши.
Каждый год, 31-го октября, Маша выбирает именно ЕГО. Медовик. Дочь непреклонна ему верна.
В этот же раз, я пекла торт на день рождения другу нашей семьи, который тоже испытывает слабость к Медовику.
И сегодня хочу поделиться с вами рецептом этого вкуснейшего и нежнейшего тортика.
ТЕСТО
мука пшеничная 500 г
яйцо 2 штуки
сахар 200 г
масло сливочное 80 г
мёд 115 г
сода 2 ч.л.
Яйца с сахаром взбить венчиком. Добавить сл. масло, мед, соду и поставить на водяную баню.
Помешивать. Масса увеличится в объеме и приобретет темно-золотистый цвет.
ВАЖНО! Использовать именно соду. Гасить уксусом ее не нужно, т. к. в тесто добавляется мед.
Снять с огня и всыпать просеянную муку. Размешать, накрыть пленкой и оставить остывать.
Тонко раскатываем тесто. Вырезаем круг при помощи тарелки.
Выпекаем в разогретой духовке примерно 4 минуты каждый корж.
Бумагу для выпечки я не смазываю. Коржи легко отделяются.
Готовые коржи складываю стопочкой.
Из полученного теста у меня получается 7 коржей плюс остатки на крошки для обсыпки боков.
КРЕМ
сметана жирность 25% (у нас продается самая жирная 14%. Я отвешиваю ее в марле в течении ночи. Беру для этих целей 1 л)
вареная сгущенка 1 банка
сливки 33% 150 г
мед 1 ст.л.
Взбиваю сметану, добавляю сгущенку. Затем сливки.
Смазать коржи кремом и обсыпать крошкой.
Если обрезков получилось не много, для этих целей можно измельчить, например, бисквитное печенье.
Можно добавить рубленные орехи.
Тут уже дело вкуса.
Лучше дать торту пропитаться ночь. И можно кушать)