В моде «тихая роскошь». Это означает возврат к консервативным традициям высшего света: в одежде, интерьере, образе жизни. А значит, средиземноморский стиль станет крайне востребованным в ближайшие несколько лет. Ведь это - один из самых аристократичных направлений в дизайне интерьера с богатой историей и традицией.
Мы уже подробно разбирали основные особенности средиземноморского стиля в предыдущей статье, а сегодня рассмотрим его главные направления. У каждого из них свой характер и увлекательная история формирования. Мы опишем основные особенности этих направлений и расскажем, как адаптировать их к оформлению кухни.
Дизайнеры выделяют три главных направления средиземноморского стиля и связывают их с тремя культурными центрами южной Европы - Италией, Испанией и Францией. Все три страны в своё время были империями и имеют свою самобытную традицию парадного интерьера. Это придаёт направлениям средиземноморского стиля общий налёт аристократизма и роскоши, но каждое выражает эти качества по-своему.
Италия: сочетание дворцовой роскоши и деревенского уюта
Как можно выразить душу итальянского стиля? Много солнца и чистого воздуха, светлая цветовая гамма и массивная мебель.
В оформлении часто используется контраст лёгкого и основательного, позолоты и грубых фактур дерева или камня.
Конечно же, итальянцы ценят свою уникальную историю, которая началась ещё с античности. Они активно добавляют элементы оформления из предыдущих эпох в дизайн современного интерьера. Фрески, арки, лепнина - всё это активно используют даже в современных домах.
Цвет
Яркое итальянское солнце круглый год диктует свои условия для выбора цветов в интерьере. Чтобы уравновесить обилие тёплого света в доме, итальянцы используют нейтральную пастельную гамму с преобладанием прохладных оттенков: бежевый, белый, сливочный, персиковый, пудровая роза, небесно-голубой. Для акцентов - изумрудно-зеленый или фиолетовый цвета.
Материалы
Итальянцы редко используют обои, чаще штукатурку. Так стены остаются прохладными даже в самую жаркую пору.
Штукатурка может быть рельефной, с фактурным эффектом, а может гладкой и однотонной.
Главный фаворит в отделке любого итальянского дома - это дерево. Его используют и для мебели, и для пола, и для декоративных потолочных балок.
Кухня
Итальянская кухня - это традиционное место сбора всей семьи. Помещение для неё обязано быть большим, с вместительным обеденным столом и широкой зоной готовки. Обычно в Италии для кухонного пола используют кафельную плитку. Для столешницы - мрамор или дерево. Фартук можно украсить мозаикой или имитацией мрамора, чтобы сделать отсылку к античной традиции.
Сердце кухни - обеденная зона с массивной деревянной мебелью. Поэтому важно сделать акцент именно на неё. В этом вам поможет грамотное зонирование помещения и расстановка визуальных акцентов с помощью освещения. Разместите яркую люстру над обеденной зоной, чтобы выделить её на фоне остальных частей помещения.
Испания: яркое солнце и глубокие тени
Испанская традиция — точка совмещения арабской, европейской и латиноамериканской культур. Она более яркая, контрастная и декоративная по сравнению с другими направлениями. Если итальянцы активно используют позолоту в оформлении, то испанцы - кованый металл. Подсвечники, люстры и мебель из железа - всё это смотрится здесь уместно и органично.
Цвет
Яркое испанское солнце выбеливает краски на свету и углубляет тени. Чтобы компенсировать эффект выгорания цветов, в оформлении интерьера нужны более яркие краски и глубокие контрасты. Цвета испанского интерьера это: терракотовый, оливковый, индиго, горчичный, апельсиновый. Сбалансировать эти интенсивные цвета помогает нейтральное оформление белых стен.
Традиционно испанцы применяли ставни на окнах для защиты от палящего солнца. Если для вас ставни в современной квартире - это перебор, можно использовать для оформления окон рулонные шторы с эффектом «блэкаут».
Материалы
Испания всегда испытывала дефицит древесины. Поэтому в строительстве и оформлении интерьера здесь активно применяли кирпич и камень.
Испанцы, как и итальянцы, любят штукатурить стены и крайне редко используют обои, но в предпочитают более грубую фактуру на стенах. Иногда они оставляют старую кирпичную или каменную кладку нетронутой: считают, что эту фактуру надо не прятать, а сохранять для декоративного эффекта.
Из-за нехватки древесины в регионе для пола её почти не используют, предпочитая керамическую или глиняную плитку.
Кухня
Испанский интерьер предполагает открытое пространство без дверей. Двери используют только для технических помещений и входа в дом, а межкомнатные проёмы оставляют незакрытыми. Кухню при этом часто объединяют с гостиной и формируют большую обеденную зону.
Испанцы в принципе любят эффект незагромождённого пространства. Поэтому на кухне они часто отказываются от навесных шкафов и используют открытые полки и используют их для традиционного национального декора: баночек со специями, расписных тарелок, глиняных кувшинов и стеклянных бутылок необычной формы.
Как и для итальянской традиции, совместные трапезы за общим столом - основа испанской культуры, поэтому отказаться от большой обеденной зоны здесь не получится.
Франция: историзм, эклектичность, лёгкая небрежность
Французы ценят свою богатую историю и делают на ней акцент. В таком интерьере рядом с современной техникой и функциональным минимализмом вы увидите много антиквариата и исторических элементов декора помещения. Чтобы уравновесить эту эклектику, дизайнеры используют нейтральную цветовую и стилистическую базу.
Цвет
Хотите парижского шика? Оставьте стены белыми. Если этот цвет вам кажется слишком холодным, замените его на более тёплые оттенки: бежевый, кремовый или цвет слоновой кости. Чтобы добавить нотку кокетства в интерьер, можно использовать нежные пастельные оттенки: лавандовый, фисташковый, нежно-розовый и голубой.
Материалы
Французский шик апеллирует к парадному интерьеру 18 века, поэтому здесь для оформления активно задействованы зеркала, молдинги, лепнина и крупные выразительные люстры. В отличие от других направлений, во французской традиции обои представлены так же активно, как и штукатурка. Здесь можно использовать принты для оформления стен. Главное, чтобы они были светлыми и нейтральными.
Кухня
Французы редко объединяют кухню с гостиной. Им больше нравится изолировать помещения и разделять их по функциям.
Французы часто обедают в кафе и ресторанах, поэтому большая обеденная зона для них не актуальна. Вполне возможно, что это будет небольшой круглый столик или барная стойка.
Это же касается и зоны готовки. Она может быть совсем небольшой, но обязана быть функциональной и эстетичной. В отличие от испанцев, французы почти не используют открытое хранение. Они предпочитают спрятать всё за нейтральными минималистичными фасадами гарнитура.