Нас часто обвиняют, что мы кичимся победой в Великой Отечественной Войне, устраиваем парады и празднуем вот уже почти 80 лет.
Понятно, что большинству стран, сдавших свои территории без боя, хочется поскорее забыть эту позорную страницу своей истории. Но мы не имеем права забывать все те ужасы, через которые прошла каждая семья в нашей огромной многонациональной стране.
И сегодня я и мои друзья из других городов, поделимся с вами местами памяти.
В Петербурге много памятных мест и памятников, посвященных ВОВ, но особое значение для нас имеет мемориал на площади Победы - памятник в честь разрыва блокады Ленинграда.
Так получилось, что день моего рождения приходится на этот радостный день - день полного снятия блокады - 27 января. И в этот день я всегда вспоминаю и благодарю тех, кто героически защищал город, тех кто выжил и не сломился.
Светлана, В ритме большого города
В самом сердце Брянска расположен - Курган Бессмертия. А перед ним - Стела и площадь Воинской Славы.
Сюда обычно движутся колонны Бессмертного полка. Курган возник уже после войны, в его закладке участвовали и ветераны, и труженики тыла. Молодежь, пионеры оставляли свои послания в капсуле будущим поколениями и привозили частицы земли, как со всей области, так и из других мест сражений.
Дарья Титова, 2023 г.
Памятник-стела «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» был открыт 8 мая 1983 года на театральной площади в честь к 40-летия освобождения города. Что интересно, когда я была маленькой, моя бабушка ругалась на этот памятник. Каждый раз, когда мы проезжали мимо, бабушка сетовала на то, что им, детям войны и ветеранам, не нравится такое олицетворение Победы или Родины: слишком гигантская стела, увенчанная золотой парящей Никой, казалась аскетичным советским людям воплощением чрезмерности. Конечно, это нормально, простое, скромное поколение войны не ассоциировало себя с такой 72-метровой громадиной. Сейчас же Стела — один из символов Ростова-на-Дону, без которого уже не представить нашего родного города. Памятник исполнен символизма: пик монумента выполнен в виде носа корабля, смотрящего в сторону Дону, перед парящим судном летит крылатая богиня победы Ника (хотя, в советское время и утверждалось, что это Родина-мать), со стороны Театральной площади размещен огромный макет ордена Отечественной войны I-ой степени. Сегодня Стела украшается ночной подсветкой в цветах Российского триколора. Что важно, ежегодные Парады Победы в Ростове-на-Дону проходят почти у подножия Стелы — именно на Театральной площади.
Виктория Смородина, 2023 г.
Давайте вместе помнить подвиг советского народа! Пишите в комментариях памятные места в ваших городах и селениях, добавляйте фотографии.