Найти в Дзене
Сокол-корабль

Аника-воин. Конь как символ смерти в русском фольклоре.

Существует множество разных похоронных обрядов и традиций. Люди с древних времен пытались осмыслить конец жизни, пытались понять и представить себе – а что будет дальше?

Конец жизненного пути многим представлялся как начало нового, долгого и опасного путешествия на тот свет. Так у славян появились традиции сжигать закончивших свой путь в ладье, чтобы на своем корабле человек мог добраться в иной мир.

В зависимости от знатности человека вместе с ним хоронили или сжигали и другие предметы, которые должны были помочь ему совершить этот путь – иногда это была веревка, чтобы вскарабкаться на вершину потустороннего древа
Карколиста или Ирия. Походный посох и хорошие сапоги так же считались хорошим подспорьем.

Но чаще всего похороны сопровождались ритуальным жертвоприношением. И в качестве жертвы выступал конь почившего – именно конь должен доставить человека в иной мир.

Вождение русалки. Фотография, на которой запечатлен традиционный обряд, который русские проводили на "зеленые святки" и "русальную неделю".
Вождение русалки. Фотография, на которой запечатлен традиционный обряд, который русские проводили на "зеленые святки" и "русальную неделю".

Связь коня с иным миром

Конечно, как и любой архаичный символ, конь дуалистичен. Он является символом солнца, мужественности. Небесные скакуны – тучи, в представлении славян несли с собой жизнь и плодородие. И одновременно с этим конь именно тот, кто унесет человека на тот свет. Конь несет смерть – Погибель от собственного коня предсказали волхвы Вещему Олегу.

Именно поэтому так велика роль коня в «
переходных» обрядах. Первый постриг и сажание на коня юного воина у славян, как обряд инициации. Скорая поездка свадебного поезда, везущего молодых в новый мир – когда два разных рода (мира) соприкоснутся, чтобы дать начало новой жизни.

В сказках волшебным помощником, доставляющим героя в «
иное царство», наравне с сапогами-скороходами, летучим кораблем и орлом, так же выступает конь.

В народных обрядах и ритуалах конь имеет связь с потусторонними существами –
русалками. Ещё буквально век назад в русских деревнях на «русальной неделе» существовал обряд вождения русалки. И русалку олицетворял шест, с насаженной на него головой коня. Шест держал мужчина или несколько, накрывшись полотном ткани.

Этот обряд чем-то напоминает обход дворов на коляду. Русалку одаривали подарками, пели весенние песни, водили вокруг неё хороводы. А заканчивалось всё смертью – ткань, в которую была одета русалка, разрывали, а череп прятали до будущего года или сжигали.

Лубочная картинка, иллюстрирующая стих о Анике-воине. Тут смерть изображена уже в своем "каноничном" обличье. Однако в текстах стиха она выглядит совсем иначе и совмещает в себе черты коня и человека.
Лубочная картинка, иллюстрирующая стих о Анике-воине. Тут смерть изображена уже в своем "каноничном" обличье. Однако в текстах стиха она выглядит совсем иначе и совмещает в себе черты коня и человека.

Аника-воин

Современный образ смерти, плотно вошедший в мировую культуру легко узнаваем – скелет в плаще с косой. Однако наши предки, вероятно, представляли её совсем иначе.

В праславянском языке существовало такое слово
*mara. Оно означало кобылу, ужас, страх езды на лошади. Кобыла, несущая смерть и кошмары. Именно поэтому уже в русском языке марой называли злых ночных духов и существуют версии, что это слово могло быть именем богини смерти – Мары.

В старинном эпическом духовном стихе «
Аника-воин» сохранился именно такой образ смерти.

Имя Аники происходит от греческого слова ἀνίκητος, то есть «непобедимый». Таким эпитетом часто обозначают героя византийского эпоса Дигениса Акрита, но помимо этого связи между персонажами нет.
В этом духовном стихе могучий Аника-воин совершает множество злодеяний:

А и многие земли проехал он,
А и многие земли разорил он,
Божьи дома на дым пустил,
Все чудные иконы на черепки разбил.


Он хвастается своей силой и своим желанием поднять и перевернуть Землю-мать напоминает Святогора. Однако его гордость и неправедная жизнь ведут его только к смерти. Именно её он и встречает на своем пути:

А на той пути на дороженьке,
Лежит чудо чудное, диво дивное,
Руки, ноги лошадиные,
А голова у неё звериная,
Тело желтое, человеческое.

Мара. Смерть, совмещающая в себе черты лошади и человека.
Мара. Смерть, совмещающая в себе черты лошади и человека.

И это самый архаичный образ смерти в русском фольклоре. Ужасная химера напоминает богов Древнего Египта и, возможно, именно так славяне представляли свою богиню смерти.

В представлениях современных нео-язычников и реконструкторов, образ Мары частично соотносится с образом славянской богини Макоши и русской святой Параскевой Пятницей. Она с помощью иглы ткет линию жизни человека, она же может её оборвать, когда придет время. И в стихе о Анике-воине видно, что эти представления не беспочвенны:

А не хвастай Аника-воин,
У меня есть шилья острые,
Подпилю у тебя я жилы все.


Европейская коллега пользуется косой? У русской есть шилья, что звучит даже страшнее.

Заканчивается духовный стих тем, что Аника-воин не хочет умирать без покаяния. Его гордость меньше его страха перед вечными адскими муками. Но смерть непреклонна:

Я не дам тебе срока и три минуты,
Твоя жизнь неправедная,
Золотая казна награбленная,
А душе твоей не будет помощи.
Зашатался Аника-воин на своем коне,
И упал он на Мать сыру-землю,
Никогда будто в нём души не было.

____________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за прочтение!

Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.

Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.