1424 год до рождества Христова. На смену стареющему фараону Аменхотепу III к власти приходит его сын Аменхотеп IV, при коронации получивший имя Неферхепрура, а еще позднее ставший самопровозглашенным высшим жрецом бога солнца Атона Эхнатоном. «Христианин до христианства», так называют его сейчас многие ученые. Именно он за 1500 лет до появления учения о Христе впервые в мировой истории попытался установить на землях Египта культ одного бога, то есть фактически монотеизм. В одночасье были свергнуты все многочисленные боги египетского пантеона. На их смену вводится культ единого творца мира, бога солнца Атона.
Характеристика его роли в истории достаточно противоречива. Одни историки называют фараона великой личностью, совершившей переворот в общественном сознании. Другие, наоборот, видят в нем неказистого государственного деятеля, чья политика всего за два десятилетия лет привела Египет в упадок.
Аменхотепа IV можно назвать счастливчиком: от отца в наследство он получает сильное и процветающее государство, чьи границы, благодаря завоеваниям предшествующих фараонов, распростираются от Нубии и Ливии на юге до Палестины, Финики и Сирии на северо-востоке. Египет имеет тесные торговые связи с Грецией, а также дипломатические отношения с Митанни и занимает достаточно выгодное политическое положение в древнем мире.
В то время столица государства находилась в городе Фивы, а верховным богом был бог солнца Амон, что значит «непроявленный, скрытый». Фиванское жреческое сословие обладало значительной мощью. Благодаря богатым подношениям последователей, храмы бога Амона превратились в самостоятельные экономические единицы. Их политическое влияние на внутригосударственные дела росло с каждым днем все сильнее. При таком раскладе сил, фараон фактически превращался в марионетку.
Скорее всего, Аменхотеп IV начал свою компанию по возведению культа бога Атона именно с целью противостояния сильному жреческому сословию. Ведь в этом случае сам фараон становится верховным жрецом культа бога Атона, который по своим традициям разительно отличался от культа бога солнца Амона. Как уже упоминалось, Амон является богом непроявленным, и, соответственно, культы ему проводились в самых дальних и темных уголках храмов. Они были сильно сакрализованы и практически недоступны простому египтянину. Культы же бога солнца «проявленного» Атона проводились на молитвенниках, которые строились посреди храмов, залитых солнцем. Это были культы видимого солнца, светящего солнца.
Даже божество было выбрано не случайно. Культ бога видимого, проявленного солнца Атона практически не имел последователей, а значит и претендентов на политическую власть в стране. Аменхотеп меняет свое имя на Эхнатон, что значит «угодный Атону», и переносит столицу из Фив в новый город Ахетатон, построенный в честь бога солнца Атона.
По своей планировке Ахетатон разительно отличался от ортодоксальных Фив просторной планировкой улиц. Так как город был возведен в кратчайшие сроки, при его строительстве практически не использовался камень и гранит. Вместо них строительным материалом выступил кирпич-сырец. Чтобы компенсировать дешивизну постройки, город был богато украшен росписями, стены дворцов и домов для знати были инкрустированы драгоценными камнями.
И это очень важное достижение нового культа – искусство. Каноны древнеегипетского искусства характеризовались достаточно жесткими устоями. Именно после осуществления религиозного переворота Эхнатона египетские живописцы начинают более реалистично рисовать человека, в более расслабленной позе, также вместо прямых углов начинают использоваться закругленные линии. Это настолько разительно отличалось от существовавших канонов, что историки весь пласт искусства времен царствования фараона Эхнатона начали называть амаранским (Телль-Амарна - это современное название Ахетатона). К слову, и сам великий фараон обладал незаурядным талантом в литературе. До нашего времени сохранились его гимны, восхваляющие бог Атона. Часть из них в несколько измененном виде можно достаточно четко идентифицировать в библейских псалмах.
Вторым крайне важным достижением Эхнатона является фактически первая в мировой истории попытка перейти к монотеизму. Фараон провозглашает единственным творцом всего сущего бога солнца Атона, себя же объявляет верховным жрецом и, фактически, проявлением Атона на земле. Даже верховная знать, возводя молитвы Атону, делала это с упоминанием имени Эхнатона.
Фараон даже запрещает употреблять слово «боги» во множественном числе и стирает упоминания имен всех других богов с архитектурных сооружений, гробниц, папирусов и даже из дипломатической переписки с другими государствами. Широкая прослойка населения, которая не переняла новый культ, подвергается жестким гонениям, храмы других божеств полностью перестают финансироваться государством, что приводит к их упадку. Об этом упоминают и египетские папирусы того времени, где говорится, что алтари храмов заросли тростником. Но вместе с упадком храмов других божеств постепенно приходит к упадку и сам Египет. Из-за постоянной борьбы со жречеством в попытках укрепить новую религию Эхнатон совершенно не уделял внимания ни внутренней, ни внешней политике государства. Он просто игнорировал многочисленные просьбы своих вассалов, сирийских царьков, о защите своих территорий от вражеских нападений. В результате стремительно укрепившаяся Ассирийская империя захватывает владения Египта на севере. Расстроились и дипломатические отношения Египта со странами на ближнем Востоке.
В самом египетском обществе также назрели серьезные проблемы. Лишившись поддержки старых богов и не получив помощи от нового бога Атона, очень многие слои общества были недовольны. Далеко не все поддержали культ нового бога. Подливало масло в огонь и жречество, которое удачно воспользовалось политическими неудачами Эхнатона, увидев в этом месть рассерженных богов.
На 17 году правления фараон умирает, и вместе с ним резко приходит в упадок новый культ. На престоле его сменяет сын Семнехкар, правление которого длилось всего несколько лет, а его в свою очередь Тутанхатон, который под давлением общественности принимает новое имя Тутанхамон. И этот факт окончательно подтверждает упадок культа Атона в Египте.
Имя Эхнатона, как всего десятилетие назад имена древних египетских божеств, стирается со всех письменных документов и архитектурных памятников, а через несколько лет после его смерти царский двор возвращается в старую столицу Фивы.
Достижения Эхнатона оценить достаточно трудно. С одной стороны, его постоянная борьба со жречеством и желание самоутвердиться в лице главного божества привели некогда богатый и влиятельный Египет в упадок. С другой стороны, благодаря тому, что Эхнатон постарался максимально уйти от канонических египетских традиций, это дало новые жизненные силы искусству, и, что самое главное, позволило создать первые предпосылки для возникновения монотеистической религии.