Инфантилизм как жизненная стратегия. Счастье — это ответственность
Один из самых достоверных методов исследования человеческого Я — это тест на «локус контроля», разработанный выдающимся когнитивным психологом Д. Роттером.
«Локус контроля» — это о жизненной стратегии.
Экстернальная стратегия или внешняя установка — это стремление человека переложить ответственность на других людей и обстоятельства. Экстернальная установка — это «они во всём виноваты», «не мы такие, жизнь такая». Приверженцы этой стратегии, как доказывают исследования, обречены на страдания.
Интернальная стратегия или внутренняя установка — склонность обвинять во всех бедах себя. Интернальная установка — это «я во всём виноват», «я облажался». Согласно исследованию, люди с интернальной установкой чувствуют себя счастливее и большего достигают в жизни. Но если случится что-то непредвиденное, удар может быть слишком велик: человек может всю жизнь винить себя за то, на что не мог повлиять.
Но суть в том, что ни одна из этих стратегий не является верной. Обстоятельства и другие люди играют роль в нашей жизни. Но многое зависит от нас.
Гармоничный «локус контроля» — это баланс обеих установок. Ведь в одной ситуации причиной победы или поражения являются только наши поступки. В другой же ситуации на победу или неудачу повлияли внешние факторы, которые человек не может контролировать.
В 2002 году профессор психологии Университета штата Сан-Диего Джин Твенге провела исследование. Она собрала результаты теста на «локус контроля» за 50 лет и разложила их по временной шкале. Получилось, что чем ближе испытуемые были к двухтысячным годам, тем сильнее у них была выражена внешняя установка. Другими словами, они чаще были готовы перекладывать ответственность на обстоятельства и других людей.
Экстернальная стратегия ярко выражена у детей и подростков. Но это нормально для детей. Но за последние полвека, а то и больше, человечество постепенно впадает в детство, возвращаясь ко внешней установке, а то и не выходя из неё.
Мы то и дело слышим, что «женщины ведут себя как дети, хотят платье и на ручки», «первые 40 лет детства самые сложные для мужчины». Выходит, это вовсе не иллюзия восприятия, а научный факт.
Современная культура приучает нас к инфантильности: «я такой, потому что меня недолюбили / мне недодали / обидели». Виноваты все вокруг: злые родители и общество, обстоятельства. Но общество формируем мы сами. В общем, неспроста сейчас самые популярные фильмы — о «супергероях», которые обрели «суперспособности» от кого-то «свыше» или «по счастливой случайности». Раньше в сказках герои заслуживали право на чудо: терпением, трудолюбием, хорошим отношением к окружающим, смелостью и другими качествами.
Сейчас в нас упорно формируют мысль о том, что где-то в мире обитают суперлюди, которым всё по плечу, и есть обычные люди, которым просто не повезло, поэтому они ничего не умеют и ничего не добились.
Только это неправда. В любой социальной сфере человек — просто человек. Разве что в более высокой социальной сфере меньше выражена «экстернальность» из-за слишком жёсткой конкуренции.
В любом случае, результаты исследования Д. Тверге доказывают, что чем дальше, тем меньше человек хочет нести ответственность. Люди игнорируют свои ошибки, потому что не верят, что от них что-то зависит. Но такой подход ведёт к повторению оплошностей и ряду неверных решений. Зачем что-то менять, если всё зависит от других?
А вы как думаете? Напишите в комментариях.