Столетиями в мире бушует эпидемия бюрократии. Комиссии, комитеты, подкомитеты создают такое количество документов, что никаких лесных ресурсов планеты не хватит, чтобы все распечатать. И сегодня свое 74-летие отмечает еще один «штамм» этой болезни — Совет Европы.
Единственная польза от этой организации в том, что многим это дало работу и какой-никакой статус в обществе, — сотрудниками тут числятся 2200 человек. На деле же функциями структуры значатся сотрудничество в области стандартов права, прав и свобод человека и гражданина. Ну и, конечно, стандартные для Запада разговоры о законности и демократии с извечными обвинениями в адрес политических врагов.
Все причастные могут попытаться оправдать СЕ тем, что именно здесь разработали и утвердили Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, это площадка для общения глав внешнеполитических ведомств. Есть и Парламентская ассамблея (ПАСЕ), в которую входят депутаты из парламентов разных стран. Создано даже подобие третьей ветви власти — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Но почему же приходится говорить о Совете Европы с таким негативом? Организация, призванная бороться за справедливость, с первых дней продалась Брюсселю, Вашингтону, а также всем, кто готов хорошо платить. А все страны-участники начисляют взносы. В общем, это просто инструмент выкачивания денег и идеологической борьбы с неугодными.
А именно — с Россией. Потому мы и не стали церемониться. 25 февраля 2022 года было приостановлено наше представительство. Сделать это было легко, поскольку страны НАТО и ЕС имеют большинство. Но мы сразу вышли из Совета Европы вовсе. Прошло уже больше года. Хуже жить от этого не стало.
Нам, а не бюрократам из Страсбурга. По итогам 2022 года мы заплатили им только €5,7 млн — за период пребывания в организации с 1 января по 15 марта. А в ином случае они могли бы получить от нас €33,7 млн.