Доброго всем дня, друзья☀️ Весна идёт своим чередом, и садовые дела тоже потихоньку двигаются )
Сегодня мне хотелось бы рассказать об астильбе и о том, чем весной отличается ухоженное растение от неухоженного.
Астильба считается одним из лучших растений для малоуходного сада. Она неприхотлива, нетребовательна к почвам, может расти как на полном солнце, так и в полутени, и даже там, где бóльшую часть дня лежит густая тень. И не только расти, но и радовать цветением.
Цветёт астильба симпатичными метёлочками, цвет, форма, размер и плотность которых зависят от сорта. Источает приятный аромат, притягивающий полезных насекомых. Время цветения также зависит от сорта, это может быть конец июня, июль или даже август.
Однако есть правила, которые необходимо соблюдать, даже когда речь идёт о таком выносливом растении, как астильба.
Выбор места посадки. Астильбе нужно достаточно влаги, поэтому её нельзя определять вблизи деревьев. Дерево, как гигантский насос, забирает воду, не оставляя астильбе ничего. Поэтому нормально расти и развиваться астильба не сможет.
В то же время астильба не выносит переувлажнения и, тем более, застоя воды. Её нельзя сажать туда, где осенью или весной образуется болото. Переизбыток воды - это, наверное, единственное, от чего астильба может погибнуть.
Уход за астильбой продиктован особенностями роста этого растения. Дело в том, что корневище астильбы постоянно нарастает вверх и вскоре (если не на второй год жизни, то на третий точно) начинает возвышаться над поверхностью.
У меня основная часть астильб растёт двумя массивами вдоль теплиц. Так вот первый массив я привела в порядок осенью, как положено, а второй оставила до весны. И, как говорится, почувствуйте разницу )))
1. У первой группы астильб осенью обрезала под корень все листья и все скелетики, оставшиеся от соцветий. Подсыпала плодородный грунт в горизонт (так, чтобы остались видны только макушки астильб, а сами выступающие холмики оказались засыпанными и получилась ровная поверхность). Сейчас там необходима прополка, но сорняков, в целом, немного.
2. Вторую группу астильб я отправила в зиму, как есть. Обрезала и убрала сухостой, и одновременно прополола её уже только весной, в двадцатых числах апреля. Грунт до сих пор не досыпала.
Результат: астильбы из первой группы дружно пошли в рост, как только прогрелась земля, образовав хорошенькие пушистые кустики (одни чуть раньше, другие чуть позже в зависимости от сорта). Астильбы из второй группы к этому же времени едва начали прорастать редкими и тоненькими побегами. Я практически уверена, что в течение месяца обе группы сравняются, но сейчас наличие/отсутствие осеннего ухода заметно очень хорошо. Фотопримеры растений из обеих групп чуть выше.
И последнее. Время от времени астильбы необходимо делить. Когда наступит это время, подскажет сама астильба. Если я вижу, что центральная часть растения отмирает, и побеги нарастают кольцом, значит, пора. Делить астильбу можно в любое время на протяжении сезона вегетации, она всё простит. Но лучше, всё-таки, сделать это весной.
На сегодня это всё, спасибо, что вы со мной!
Для таких же, как я, влюблённых в эти прекрасные растения, оставлю ссылку на группу Даны Седых в ВК Астильбы.