Найти в Дзене

Практико-ориентированный и творческий подход, в рамках дисциплины «Воспитание и обучение детей...

Студенты 3 курса опираясь на практико-ориентированный и творческий подход, подготовили игры пальчиковой гимнастики в рамках дисциплины «Воспитание и обучение детей с интеллектуальными нарушениями» под руководством Брагиной Екатерины Ивановны, преподавателя кафедры дошкольной дефектологии и логопедии.

Видео от Коррекционная педагогика и спец.психология


Одной из главных причин, затрудняющих формирование и развитие двигательных умений и навыков у детей с интеллектуальными нарушениями, является нарушение моторики, которое отрицательно сказывается не только на физическом развитии, но и на развитии познавательной деятельности, формировании трудовых навыков, последующей социальной адаптации. Развитие навыков мелкой моторики связано и с развитием речи. Препятствием в овладении ребенком простейшими жизненно необходимыми умениями и навыками самообслуживания являются существенные отклонения в развитии моторики у детей с интеллектуальными нарушениями. 

Замедленное развитие двигательной сферы существенно снижает возможности ребенка в ознакомлении с окружающим его предметным миром. Движения детей неловки, плохо координированы, чрезмерно замедленны или, напротив, импульсивны. Несовершенство тонкой (мелкой) ручной моторики, недостаточная координация кистей и пальцев рук обнаруживаются в отсутствии или плохой сформированности навыков самообслуживания, например: когда дети надевают и снимают одежду, застегивают и расстегивают пуговицы, крючки, застежки, зашнуровывают и расшнуровывают обувь, завязывают и развязывают ленты, шнурки, пользуются столовыми приборами.
Слабое развитие моторики проявляется во всех видах деятельности
детей данной категории. Обычно для них бывает, необходим длительный период обучения, направленный на то, чтобы научить их выполнять те или иные действия.

Выполнение разнообразных пальчиковых упражнений и игр не только способствуют совершенствованию тонкокоординированных движений, их произвольности, но и развитию речи, поскольку при этом индуктивно происходит возбуждение в речевых центрах мозга. 

#МСПИ
#факультетКПиСП
#высшееобразование
#логопедия
#дефектология
#специальная_психология
#нейродефектология
#нейропсихология
#абилитация
#тьютор
#переподготовка
#повышение_квалификации
#коррекционная_педагогика
#адаптив
#студенты
#абитуриенты
#деньоткрытыхдверей
#прием
#прием2023
#безпрофильнойматематики
#найдисебяснами
#коррекционнаяпедагогика
#дистанционное
#образование
#подписка
#Education