Найти тему
Консьерж Авиапарка

«Бежишь на работу скорее — погрузиться в воду и прийти в себя». Интервью с водолазом, который работает в самом высоком аквариуме мира

Каждый день они встают в шесть утра и спешат на работу. Дресс-код — гидрокостюм из неопрена, вместо офиса — 20-метровый аквариум с тропическими рыбами, а «деловые встречи» проходят в бесшумном формате под водой.

В честь Дня водолаза познакомились поближе с водолазом Юрием и расспросили, как проходит рабочий день, в чём сложности работы водолаза и, конечно же, о мечтах (спойлер: а в них-то русалка!).

Юра, как вы пришли, скажем так, в водолазное дело?

– Я сначала занимался дайвингом, потом пошел в Московскую морскую школу — учиться на водолаза. Конечно, были мечты спасать людей, но всё сложилось так, как сложилось. И я не жалею. После учёбы полгода работал в спасательной службе МГПСС (Московской городской поисково-спасательной службы – Ред.). На Академических прудах есть спасательная станция, вот там вытаскивал трупы из воды. Не могу сказать, что это было морально тяжело. Нормально. Но когда появилась работа поинтереснее и поприятнее — в аквариуме с рыбками, я выбрал её.

-2

А как выглядит обучение?

– Учёба длится всю жизнь. Ежегодно надо повышать квалификацию. Есть несколько разрядов, и каждый позволяет заниматься определённой деятельностью. С четвёртым ты имеешь право выполнять эпизодические водолазные работы, например, проводить какие-то обследования или чистить акваторий. С шестым можешь быть уже руководителем спуска. Как только приобретаешь более высокий разряд, увеличивается и твой функционал.

В принципе, водолаз — профессия востребованная. Кто-то после учёбы идёт работать в МЧС, кто-то — в поисково-спасательные станции или океанариумы, кто-то уезжает за рубеж.

-3

Как обычно проходит ваш день?

– Обычно я встаю в шесть утра, в 7:45 приезжаю в АВИАПАРК. В восемь начинаем работать — погружаемся в воду. В десять заканчиваем. Если есть указания от технической службы, остаёмся дальше работать. Но чаще уезжаем по своим делам и возвращаемся к вечеру. В семь — последнее погружение, время ужина у рыб.

-4

Сколько человек в команде?

– Каждая смена — четыре сотрудника: руководитель спуска, обеспечивающий водолаз, страхующий водолаз и работающий водолаз. Руководитель координирует работу команды, несёт ответственность за людей: он должен знать, что у всех хорошее самочувствие, обеспечить страховкой, отслеживать, всё ли в порядке от начала и до конца. Работающий водолаз — тот, кто погружается в воду. Обеспечивающий собирает ему снаряжение, помогает одеться, если нужно, что-то подаёт. А страхующий — тот, кто в случае чего готов заменить работающего водолаза. Нет такого, что за каждым в смене закреплены определённые обязанности. Мы постоянно меняемся ролями.

-5

Какие нюансы нужно учесть, когда работаешь в самом высоком аквариуме мира?

– Пару лет назад аквариум АВИАПАРКА занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий в мире. На каждом кольце находится определённый вид рыб, хотя они периодически перемещаются. Сначала кормим верхних, потом нижних. Утреннее кормление происходит, когда АВИАПАРК ещё закрыт. Вечернее, в семь часов вечера, превращается в шоу. Собираются посетители, много детей: они фотографируют, а мы им машем через стекло.

За счёт такой глубины мы ограничены по времени в своих погружениях. Каждые десять метров воды увеличивают давление. Поэтому по правилам безопасности на самом нижнем, седьмом кольце, мы можем находиться не больше получаса. И потом надо сразу подниматься наверх. Если водолаз крупный, то временные рамки могут быть ещё короче.

-6

Как вам дается общение с рыбами?

– Рыбы знают, что у водолаза есть еда, поэтому легко идут на контакт. Если видим, что рыбы как-то странно себя ведут, сообщаем коллегам рыбоводам. Они дают нам указания, кого кормить больше, а кого меньше. Их самочувствие — это и наша забота. Поэтому перед тем, как погрузиться в воду, обрабатываем костюм специальными обеззараживающими средствами, чтобы не занести бактерии.

-7

Часто ли можно встретить женщину в вашей профессии?

– На Филиппинах и в Таиланде сплошь женщины-водолазы. У нас их в профессию редко берут, как-то не принято. В водолазной школе, где я учился, состав был мужской на 100%. Это физически сложная работа. И одна из самых опасных. Снаряжение, с которым мы погружаемся в аквариум, весит около 30 кг. Вряд ли девушке будет легко.

-8

Что самое важное в вашей работе?

– Самое ценное, что работаю с рыбами, а не с людьми!

Это та работа, на которую каждый день идёшь с удовольствием. Она воспринимается как отдых. Здесь нет рутины: не бывает одинаковых погружений. Всё интересно.

Так сложилось, что я не летаю на самолетах, а мир посмотреть хочется. С помощью профессии получается компенсировать его познание. Стараюсь погружаться где только можно. В отпуске на третий день уже начинаю скучать. Это как наркотик. И даже зимой, когда по утрам холодно и темно, бежишь скорее на работу — погрузиться в воду и прийти в себя.

-9

У вас есть мечта?

– Да ни о чём особо не мечтается. Ну разве что русалку бы только найти!

Блиц!

У наших водолазов есть негласное правило: «Не погладишь мурену — день не задастся». Почесать брюшко Мурены на счастье 👇👇👇

Мурена Настя