Глеб Никитин никогда не останавливается на полпути. Если есть возможность – губернатор Нижегородской области всё сделает для решения проблемы, это касается и строительства онкологического центра. Другой вопрос – глава региона не уверен, что сможет добиться начала строительства уже в текущем году.
Предполагается, что работа может быть начата уже в 2024 году, но насколько это реально, в какой стадии переговоры по этому вопросу, пока неясно. Есть площадка, есть проект, весь вопрос – в финансировании, в том, за чей счет будет осуществляться это строительство, можно ли получить какие-нибудь федеральные субсидии.
Думаю, если соответствующие федеральные программы уже есть или разрабатываются – Никитин добьется включения в них Нижегородской области. Если их еще нет – поставит вопрос, чтобы они появились.
То, что нам необходим такой центр – всем давно понятно. Нижегородская медицина достаточно хорошо развита, но она вся находится в старых помещениях и раскидана по всему городу. Места явно не хватает, а это приводит к тому, что очереди на получение лечения растут.
За счет только региональных средств построить современный онкоцентр невозможно, мы только закопаем бюджетные средства и получим очередной долгострой. Принцип «ввяжемся в драку, а там посмотрим» здесь не подходит. Необходимо понимать, какими будут источники финансирования: инвесторы или государство. И на каких условиях. Скорее всего, это будет софинансирование. А начать нулевой цикл и потом ждать инвесторов, глядя, как все разрушается – это неправильный подход.
Думаю, губернатор спокойно и планомерно ведет всю необходимую работу, команде розданы задания, процессы обсуждаются. Возможно, и при личном общении с президентом им этот вопрос затрагивается – или будет затрагиваться (на недавней их встрече упоминалось об очередном предстоящем докладе).
Так что Никитин не оставит тему онкоцентра на полпути, как не оставил ни одну из других тем за эти шесть лет. Все намеченные планы он решает, причем, системно. Появилась возможность решить транспортные проблемы – а у него уже проект разработан под развитие метро, под развитие наземного транспорта, под закупку электробусов.
Мы еще думаем, что надо бы решить проблему, а в правительстве уже есть проработанные и согласованные документы. Таким же образом губернатор подходит и к вопросу о строительстве в Нижнем Новгороде онкоцентра. Это сложная проблема, характерная не только для нашего региона, но и для всей России, и еще нужно доказать, что будет правильным решением создание такого учреждения здесь, а не в каком-то другом месте.
Александр Суханов, политолог