Найти тему
Сториз от Nikitozzy

Михаил Лермонитов. Токсичный человек

«Бородино». «Смерть поэта». «Мцыри»... Сразу ассоциация: школа, на стене рядом с Александром Пушкиным и Львом Толстым висит портрет великого русского поэта Михаила Лермонтова. И с детства нам говорят — Лермонтов погиб на дуэли. Но за что и почему? Попробуем разобраться!

Факты говорят об одном - Михаил Юрьевич Лермонтов был, скажем, далеко не святой человек. Искусно владея словом, часто он довольно сильно обижал и задирал тех, кто ему не нравился. А не нравились ему, похоже, все вокруг...

Погиб поэт! — невольник чести —

Пал, оклеветанный молвой

«Смерть поэта» делает малоизвестного корнета Михаила Лермонтова самым знаменитым поэтом России. Можно сказать суперзвездой. И, конечно, он стал любимым гостем на всех ранее закрытых для него мероприятиях.

Так, в феврале 1840 году Михаил Лермонтов был приглашён на бал к графине Александре Лаваль. Все собравшиеся танцуют, общаются, сплетничают...

Александра Григорьевна Лаваль
Александра Григорьевна Лаваль

Если вам нравится мой контент, то я буду рад подписке и лайку. Это действительно помогает развивать канал и публиковать новые статьи.

Вечер заканчивается скандалом: в разговоре с княгиней Марией Щербатовой Лермонтов что-то сказанул о сыне французского посла Эрнесте Баранте. Доподлинно неизвестно почему, то ли оба не поделили внимание княгини, то ли Лермонтов так ненавидел французов за смерть Пушкина… в общем, уже через два дня 18 февраля 1840 года недалеко от Чёрной речки Лермонтов и Барант бьются на шпагах.

Эрнест-Себастьен Брюжье де Барант
Эрнест-Себастьен Брюжье де Барант

После нескольких ударов у Лермонтова ломается клинок и решено перейти на пистолеты.

Барант стреляет первым, но промахивается. Лермонтов наводит пистолет на Баранта, но в последний момент отводит и стреляет в сторону. Дуэль оканчивается ничьей.

За эту дуэль Лермонтов был арестован и только личное вмешательство императора Николая Первого спасает поэта от тюрьмы. А вот сам же Барант лишился дипломатической карьеры, вызвав Лермонтова на дуэль.

Что касается Михаила Лермонтова, то вторая дуэль поэта закончилась не так удачно….

••••

Со школы мы знаем, что Михаила Лермонтова на дуэли убил некий Мартынов. Так кто такой этот Мартынов? Это был далеко не незнакомый персонаж для Лермонтова

Николай Мартынов
Николай Мартынов

Михаил Лермонтов знакомится с Николаем Мартыновым в школе гвардейских подпрапорщиков. В 1837 году Лермонтов, перед отправкой на Кавказ  две недели даже провёл с ним  в Москве, часто завтракая вместе в знаменитом ресторане "Яръ".

В общем, если у Лермонтова и были друзья, то Мартынов скорее всего мог себя назвать себя таковым. Известно, что Лермонтов посещал московский дом родителей Мартынова…в общем, если уж не друзья, то точно хорошие знакомые.

Кстати, считается, что прототипом княжны Мери героя нашего времени была Наталья Соломоновна — сестра Мартынова.

Сестра Николай Мартынова Наталья
Сестра Николай Мартынова Наталья

Вот что писали о Мартынове и Лермонтове друзья:

Нося по удобству и привычке черкесский костюм, Мартынов утрировал вкусы горцев и, само собой разумеется, тем самым навлекал на себя насмешки товарищей, между которыми Лермонтов по складу ума своего был неумолимее всех.

Летом 1841 года Лермонтов и Мартынов оказываются в Пятигорске.

Мартынов вспоминает:

«С самого приезда своего в Пятигорск, Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счёт одним словом, всё чем только можно досадить человеку, не касаясь до его чести.»

Очевидно,  Николай Мартынов не мог словом ответить известнейшему поэту. Как бы мы сейчас сказали, Лермонтов просто докопался до несчастного Мартынова. Почему? Такой уж был Михаил Юрьевич Лермонтов.

Итак, приём в доме Верзилиных. На фортепьяно "солирует" сам граф Трубецкой. Михаил Лермонтов шепчет своей собеседнице, кивнув в сторону Мартынова, чтобы она проявляла осторожность при общении с этим "страшным горцем".

Николай Мартынов в "горской" одежде
Николай Мартынов в "горской" одежде

Как назло, Трубецкой в этот момент делает паузу в игре и в звенящей тишине слова Лермонтова про "страшного горца" слышат все присутствующие. И, конечно же, Мартынов. Такое поведение не могло остаться безнаказанным.

Из допроса Мартынова:

«Я просил его, прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он ещё раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать»

15 июля 1841 года Мартынов и Лермонтов встречаются в лесу недалеко от Пятигорска.

Лермонтов опускает свой пистолет и не хочет стрелять:  

— Я не имею обыкновения стреляться из-за пустяков, — отвечает Лермонтов.

— А я имею обыкновение, — возразил Мартынов и выстрелил

Пуля пробивает лёгкие и сердце Лермонтова…

"Дуэль", И. Репин (1896 г.)
"Дуэль", И. Репин (1896 г.)

Позже Николай Мартынов завещает похоронить его в безымянной могиле, чтобы никто не смог опознать убийцу Лермонтова. Говорят, что дети из из местной детской колонии разломали склеп с останками Мартынова и то ли раскидали по усадьбе, то ли сбросили в пруд….

Читайте мои другие статьи:

Родильная горячка. Как один врач спас миллионы матерей и детей?
Сториз от Nikitozzy
19 февраля 2023
Венгерский флаг с дырой. Что это?!
Сториз от Nikitozzy
18 февраля 2023
"Гора мертвецов". Вся правда о гибели группы студентов под руководством Игоря Дятлова
Сториз от Nikitozzy
22 марта 2023