Найти в Дзене

В детских садах Иванова планируют открыть дополнительные места для детей с тяжелыми нарушениями речи

Четырехлетний Коля не только ловко складывает пирамидку по цветам, по размеру, но и начал говорить. Прошлым летом с речью были сложности. Это экспериментальная диагностическая группа. В течение года здесь за малышами наблюдали, занимались их развитием.

Ольга Тихомирова: «Уже больше начал говорить, уже много слов говорит и стихотворение уже наизусть знает, уже и песни поет».

Дане тоже 4. С Колей они - одногруппники. Сначала мама водила его в обычный детский сад, но там оказалось сложно.

Елена Лебедева: «Ребенок на месяц раньше родился, поэтому у него были проблемы с моторикой и даже одеться-раздеться было проблематично и поэтому были проблемы в обычном саду. Сюда вот пришел , здесь есть занятия с дефектологом, психологом и заметно подтянулся. И моторика и речь стала, сейчас практически от сверстников не отличается».

Диагностическую группу открыли для детей с неуточненными диагнозами. Педагоги, психолог, дефектолог занимаются с малышами, определяют их уровень развития и формируют дальнейший образовательный путь.

«Выбери , пожалуйста, свое сегодняшнее настроение. Какое у тебя - веселое или грустное? Веселое».

В этом же здании располагается медико-психолого-педагогическая комиссия, специалисты отслеживают динамику развития детей. 8 из 10 малышей, что занимаются в диагностической группе, будут переведены в коррекционные. С хорошими шансами догнать ровесников.

Светлана Лапшина, педагог-психолог: «Я считаю, результат очень колоссальный, поскольку мы видим ребят какие они пришли и что сейчас. Сейчас они уже понимают где они, кто они, что от них требуется. Сейчас они уже могут чувствовать себя частью микрогруппы. Если раньше они действовали хаотично, в соответствии с собственными интересами, сейчас они слушают. слышат, воспринимают».

В этом детском саду — 18 групп. Он занимает 3 корпуса. Помимо общеобразовательных и ясельных групп, тут есть 3 логопедические для плохо говорящих малышей, 2 оздоровительные - для детей с туберкулезной интоксикацией, еще 2 группы - для малышей с пищевой аллергией и диагностическая. Всё это стало возможным, говорит заведующая, лишь благодаря энтузиазму всех сотрудников сада.

Татьяна Смирнова, заведующая детским садом № 67:»Коллектив у нас, действительно, очень хороший. Только потому, что у нас хорошие педагоги, это можно было сделать. поверьте мне, это правда. Потому что кадры решают все».

Успешный опыт 67-го ивановского сада хотят распространить и на другие. Об открытии новых мест мэр рассказал в своем отчете.

Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «В этом же саду и во многих других садах мы открываем группы для детей в том числе с пищевыми аллергиями. Этой осенью откроем 60 мест для детишек с тяжелыми нарушениями речи и 30 мест для малышей с задержкой психического развития».

Потребность в различных специализированных группах в Иванове достаточно большая - в них нуждаются около 10 процентов дошкольников.

Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс».