Media-MIG опросил создателей канала для иностранных студентов и поднимает вопрос о применении этого опыта в разрезе всех категорий мигрантов. «Приключения иностранцев в РФ» — Телеграм-канал для иностранных студентов. Вот в нескольких роликах мы знакомимся с днем из жизни такой студентки. Следом обсуждается тема «Как убедить родителей отправить учиться за границу, в Россию?».
Это проект Молодежного медиацентра при Минобрнауки России, существующий 2,5 года и имеющий 3 тыс. подписчиков.
Окно в Россию
О целях канала Media-MIG рассказала его создатель Наталия Беляева:
«Это не только информационный ресурс для социальной адаптации тех, кто учится в России, но и окно для тех, кто задумывается о поступлении». Их волнуют вопросы: «А как в России живут студенты?», «Как поступить по квоте?», и мы на них подробно отвечаем.
Наша аудитория постоянно «сидит» в социальных сетях, где нужна была площадка для информирования и общения. Ресурс консультирует по решению административных, миграционных вопросов, помогает с социокультурной адаптацией».
«Среди наших авторов — блогеры, студенты, активисты вузов, международные отделы вузов, миграционные консультанты, переводчики», — отмечает еще один создатель канала Яна Щуцкая.
Идеологические моменты и сетевая анклавизация
Информационно-просветительский Телеграм-канал, очевидно, может быть полезен для всех категорий мигрантов, но его разработка таит немало рисков.
Частично в беседе с Media-MIG их озвучил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
«С одной стороны, такая объединяющая структура нужна, а с другой, вокруг чего объединять? Если мы начнем такие сервисы селектировать, будет не очень хорошо. Кто будет редактором? С какой позиции будет подаваться материал? Может получиться канал о том, какие подлые местные жители и какие хорошие мигранты. Такой ресурс будет популярен, но нам же нужно не это. Нужен канал, который пропагандировал бы Россию».
Сегодня есть более 20 Tелеграм-каналов для мигрантов в России.
Каналы-сервисы (миграционные услуги).
Такие ресурсы, наиболее крупные, сопровождают деятельность государственных и коммерческих миграционных центров. Их контент-анализ выявляет различия в подаче информации. Канал ММЦ (23 640 подписчиков) делает ставку на инфографику, канал координационного центра защиты и адаптации мигрантов (7 700 подписчиков) — на видеоролики с мигрантами. В ленте — сведения по оформлению иностранными гражданами различных статусов пребывания в России.
Существуют и менее популярные каналы по вопросам российского миграционного законодательства, (300, 924 и 209 подписчиков), юридической помощи мигрантам (2 800 подписчиков) или просто — о жизни мигрантов в России (4 712 подписчиков).
Отдельное место занимают каналы по трудоустройству, публикующие описание актуальных вакансий для иностранных граждан (2 200 и 979 подписчиков).
Среди ресурсов удалось обнаружить и мигрантоориентированные каналы с явно антироссийской повесткой. Один из них активно критикует любые меры, направленные на усиление контроля миграционных процессов (1 500 подписчиков), другой выкладывает много видео, разгоняя тему массовой вербовки мигрантов на СВО (1 500 подписчиков), освещает негативные стороны трудоустройства иностранцев в России.
Основная часть каналов посвящена проблемам миграционного законодательства и имеет скорее формальный характер. В отличие от студенческого канала, который, отметим, не охватывает и 1% от учащихся в российских ВУЗах 390 тыс. иностранных студентов, осмысленного системного диалога с трудовыми мигрантами через соцсети вообще никто не ведет — их суммарный охват от общего числа иностранных граждан в РФ (условные 16 млн. по данным МВД России) составляет менее 0,3% .
Цифры очень показательны с точки зрения якобы ведущейся активной адаптации мигрантов. По сути, нет и попыток выстроить централизованное информирование приезжих, часть которых вообще не заинтересована в получении каких-либо сведений о жизни в России, а часть черпает «полезные» данные в иных источниках, пабликах и чатах для своих, что отражает проблему анклавизации в разрезе соцсетей.
Существующие каналы ограничиваются публикацией новостей законодательства с минимальным анализом и без конкретных целей, инструкций, разбора проблемных тем.
Возможно, это исходит от того, что сама миграционная политика России сегодня не имеет четких целей и задач, а международная миграция как таковая максимально криминализируется — т.е. и создатели креативных полезных ресурсов в эту сферу не пойдут.
Новый ресурс
С другой стороны, сейчас обсуждается идея с выводом миграционных услуг, включая обучение русскому языку, в страны исхода мигрантов. И качественный информационный ресурс здесь был бы очень уместен.
Если такой ресурс для мигрантов будет создан, нужно четко осознавать его цели и задачи и придерживаться их, модерируя контент канала. Хорошо бы также иметь административную поддержку. Однако и в этом случае нет полного понимания, представители каких кругов должны отвечать за развитие данного направления: ведомственные пресс-службы, общественные или научные организации, диаспоры, отраслевые СМИ.
Отсутствие единого целевого ресурса, обеспечивающего грамотное информационное сопровождение процессов внешней миграции, указывает на очередной пробел в сфере миграционного управления и контроля.