Два года назад в этот день, 5 мая, я познакомился с Максом, с корги Максимилианом Бонапартом.
Макс живёт в Химках (город рядом с Москвой), я - в Строгино (один из районов белокаменной). Во время прогулки случайно нам пересечься не вариант. Наши люди-мамы не знакомы, ни оффлайн, ни онлайн.
В обычной жизни шансы встретиться нулевые. Но. Случается так, что собачники и их питомцы пересекаются на акциях и мероприятиях. А это уже наш случай.
Встреча на Поклонной горе
Собачий паблик DogParty пробил для группы собак и их хозяев разрешение пройти на территорию музея Победы. У них она большая. Там выставка техники. Конечно, военной. И другие экспонаты.
Среди них - памятник фронтовой собаке. А это уже тема наша, собачья.
Конечно, такую возможность я упустить не мог. Я тоже хочу отдать дань уважения сородичам, помогавшим людям на фронте.
Что ж. Давайте по порядку.
Музей находится на Поклонной горе на одноименной станции метро. Нам удобно. Это наша ветка. Никаких пересадок делать не надо. Только на эскалаторе долго подниматься - это самая глубокая станция Московской подземки. Я ехал и сгорал от стыда. Потому что моя Лена стояла рядом с наполовину съеденным букетом гвоздик.
Да-да, я их в метро съел. От них так вкусно пахло мышками, что удержаться не было сил. А Лена прямо слёзы глотала. Буквально. Оказывается, она эти цветы заранее заказывала, потому что перед Днём Победы их быстро разбирают.
Вышли. Лена выкинула стебли от съеденных гвоздик. Мне стало ещё стыднее. Но переживать времени не было. Мы приближались к месту сбора.
Большинство хвостиков я уже знал. Встречался с ними на новогодней ёлке для собак. А вот с рыжим подростком-коржиком я знаком не был
Подбегаю, тыкаю носом, он меня. Наши люди-мамы дергают поводки, растаскивают. Хотя мы просто знакомимся. Надо же все оттенки запаха словить и в ячейку памяти записать. Зачем суетиться-то?
У вечного огня
Потом мы тронулись к вечному огню. По дороге разговорились. Я узнал, что моего нового бро зовут Максом, а его маму Леной. Также, как мою. Они у нас тезки.
Мой новый знакомец оказался совсем юным коржиком. Ему сегодня, как раз, исполнилось десять месяцев.
Кто не в курсе, поясню. У нас, у собак, это переходный возраст. Бешеная энергия и абсолютная неуправляемость. Но Макс вёл себя весьма прилично. Даже поводок почти не тянул, пока мы по аллее шли к вечному огню.
Вечный огонь утопал в цветах и в желающих прожить ещё. Даже очередь выстроилась. Все с любопытством смотрели на шеренгу людей с цветами и собаками.
Мы по очереди подошли и положили цветы на кучу других.
Я прятал глаза, чтобы никто не видел, как мне стыдно за съеденные гвоздики.
Я честно думал, что они для красоты, настроения. А оказалось для памяти.
Музей Победы
Потом мы пошли к музею. Наш экскурсовод ждал нас. Видно было, что он нервничает. Такую группу он вёл впервые. Люди и собаки. В основном корги, пемброки и одна кардиганша.
Мы переходили от одного экспоната к другому, слушали, что говорит чел, пытались представить те времена.
Нет, лапы мы то тут, то там не задирали. Во-первых, не хотели портить торжественность момента, во-вторых, мы уже полностью опорожнились. Пока сюда добрались.
Памятник фронтовой собаке
Самую большую остановку мы, конечно, сделали у памятника фронтовой собаке.
Нам рассказали про собак войны. Акцент на том, ради чего мы пришли
Тяжело было слушать о собаках-подрывниках, которые взрывали танки и погибали.
С гордостью узнали о собаке Дине, которая отправила под откос целый эшелон и вернулась невредимой.
Поговорили и о собаках-связистах, о четырехлапых санитарах, о зубастых сапёрах и про других военных хвостиков.
Конечно, у памятника мы тоже оставили цветы. И вкусняшку. Их собаки любят больше
Другие экспонаты
Потом пошли слушать про танки, самолеты, бронепоезда. Там большая экспозиция. Много чего стоит.
И детей внутри много. Их привели накануне Дня Победы, чтобы они прониклись атмосферой праздника. А они загорелись идеей облазить всю военную технику и н кому не дать её посмотреть. Или сфоткаться рядом.
Так и вышло. Пустили по акции, а фоток в телефоне кот наплакал…
Про собак в музее
Короче, в музее мы все вели себя хорошо. И подростки, и взрослые. И большие , и маленькие.
Сотрудники музея тихо радовались. Они даже на ожидали, что собаки окажутся такими идеальными посетителями.
Мы же не дети. Жевачку на танк не приклеиваем, краску со ствола пушки не соскальбливаем, в самолет чипсами не бросаемся.
Мы тихо-мирно идём на поводках. Где надо останавливаемся и слушаем.
В парке Победы
Оторвались мы после. В парке.
Носились, игрались. Бегали наперегонки, ловили мячик. Строиться и фоткаться наотрез отказались.
… Так я познакомился с Максом. Пару дней спустя увидел у него в соцсетях фото с Марусей, корни-спасателем. А я давно хотел с ней познакомиться. И Макс привел меня в её тусу.
Теперь мы с ним регулярно встречаемся на сборах корги-отряда. Но больше не дружим. После того, как один раз я ехал с ним в его машине. Но эту историю я расскажу в другой раз.