Найти тему

Женщина из Владимирской области чуть не умерла из-за назначений врача

Жительница Судогодского района Владимирской области обратилась в суд к частному медицинскому учреждению г. Нижний Новгород, в котором просила взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда.

До ноября 2020 года она страдала мигренью и остеохондрозом позвоночника. Дама обратилась к врачу–нейрохирургу, который поставил ей диагноз и назначил препараты для лечения на дому. В связи с обострением заболевания она повторно приехала в клиническую больницу к врачу, который в тот же день назначил ей лечебную манипуляцию, в результате которой у нее пошла аллергическая реакция и случился анафилактический шок.

Укол привел к остановке сердца на 10 минут. С помощью дефибрилляторов сердце смогли запустить, а она погрузилась в состояние комы, в котором пробыла 8 дней, а затем 40 дней в реанимации. После реанимации она находилась в общей палате, где заразилась инфекцией «ковид 19», в результате чего ее перевели в ковидный госпиталь, где пробыла больше недели.

Также указала, что в результате произошедшего ей причинен тяжкий вред здоровью, она потеряла зрение, самостоятельно не ходит и обслуживать себя не может, полностью истощена, ее с ложечки кормит сестра, а естественную нужду она справляет в памперсы, родственников узнает по голосу, а память практически потеряна.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, по которому она была признана потерпевшей.

Постановлением мирового судьи уголовное дело в отношении врача было прекращено в связи с истечением сроков давности, то есть по не реабилитирующим основаниям.

Врачом–нейрохирургом при оказании медицинской помощи были допущены дефекты. Действиями ответчика, как указывает истец, ей были причинены нравственные страдания, заключающиеся в осознании того, что она никогда не сможет восстановить свое здоровье, и лишена возможности самостоятельно себя обслуживать, она ежедневно испытывает как физические, так и нравственные страдания, ей больно двигаться, передвигается она по стенке, у нее пропало зрение, некоторых родственников она не помнит, у нее имеются «провалы» в памяти, она испытывает чувство беспомощности, одиночества и унижения.

Суд, принял во внимание характер причиненных потерпевшей физических и нравственных страданий, и пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований в размере 3 000 000 рублей.

Решение суда от 19 апреля 2023 года в законную силу не вступило.