Сегодня в рамках акции #НаучныйПолк мы расскажем вам об особенностях архитектурного образования в Новосибирске во время Великой Отечественной войны.
В то время в Новосибирском инженерно-строительном институте им. В.В. Куйбышева (НИСИ) только десять преподавателей обучали архитектуре.
«Андрей Дмитриевич Крячков ездил в Москву, чтобы сообщить о недостатке педагогический кадров», — рассказал Сергей Филонов, хранитель фондов Музея истории сибирской архитектуры им. С.Н. Баландина.
Но в годы войны в Новосибирск эвакуировали архитекторов из Москвы и Ленинграда. В конце 1941 были созданы объединенные кафедры для всех строительных институтов, прибывших из европейской части России. В НИСИ появилось много известных ученых, которые занимались преподавательской деятельностью. Новые преподаватели вели занятия, совершенствовали учебно-методическую работу. Многие профессиональные и начинающие архитекторы ушли на фронт, поэтому было важно как можно быстрее восполнить недостаток кадров в тылу.
Также преподаватели оказали на большое влияние на развитие научно-исследовательских тем военно-оборонного характера. Например, профессор П.Л. Пастернак руководил научной работой «Реконструкция большепролетного цеха в железобетоне».
Подготовлено с использованием материалов Музея истории сибирской архитектуры им. С.Н. Баландина.