Найти в Дзене

Виртуальные экскурсии • Ульяновск. Музей «Симбирское купечество». Постоянная экспозиция.

Продолжаю рассказ о моих прогулках по Ульяновску. Предыдущие части можно посмотреть по ссылке ниже.

Ульяновск

Мы знакомимся с очередным музеем, который входит в состав комплекса музея-заповедника «Родина Ленина». Это музей «Симбирское купечество». Его экспозиция состоит из двух частей - сменной и постоянной. Рассказ о самом музее и его сменной выставке на момент нашего посещения был в прошлый раз, посмотреть его можно по ссылке ниже.

На этот раз пройдём в подвал цоколь, именно там находится постоянная экспозиция. Как указано на официальном сайте, «музейные экспозиции рассказывают о зарождении, формировании и развитии купеческого сословия в России и Симбирске, о его роли в социально-экономическом и культурном развитии города и всей страны, а также о быте купечества, о традициях и обычаях».

Звучит заманчиво, но на деле оказалось, что эта выставка из разряда тех, которые надо осматривать с экскурсоводом. Просто зайти и посмотреть самостоятельно - практически не интересно. Основную часть составляют различные документы. Копаться в которых не всегда есть время и желание. Поэтому осмотр первого, основного, зала был очень поверхностным.

Уголок, где, судя по всему, рассказывают о самых крупных симбирских купеческих семьях.

Без такого рассказа осталось осматривать предметы интерьера.

Далее идут стенды с рассказом о подробностях конторской и банковской деятельностей.

-6

Пожалуй, самый яркий экспонат с визуальной точки зрения - макет пристани, к которой подходит грузовая баржа. Как и практически во всём Поволжье, в Симбирске купцы, в основном, занимались торговлей зерном. А река была основным маршрутом движения грузов и товаров.

Также эффектно смотрелась витрина с богатствами - сейф с облигациями и шуба с лисьим воротником. Бликовала, правда, сильно. Роскошь била в глаза в прямом смысле слова.

-9

Второй зал - «Чайная на Московской». Здесь устраиваются различные интерактивы, в частности, купеческие чаепития. В общем, тут тоже интереснее побывать с какой-то программой, чем просто зайти посмотреть.

Лично меня больше всего здесь впечатлил гобелен на стене.

-11

Несколько картин Кустодиева - иллюстрации купеческой жизни. Копии, не оригиналы. Конечно.

Есть здесь ещё один интересный экспонат. Его я покажу чуть позже в отдельной статье. Не совсем понял, почему он тут находился, в общую экспозицию, на мой взгляд, не вписывается совсем.

Последняя часть выставки - купеческий чулан-склад. Тоже богатства, но уже не такие роскошные.

В целом, на данный момент, этот музей для меня - самый неинтересный из всех осмотренных пока в Ульяновске. Наверняка, это потому что мы были здесь без экскурсионного сопровождения. Скорее всего, с рассказом гида его имеет смысл посетить. Но для самостоятельного осмотра можно найти более интересные места.

Продолжение знакомства с Ульяновском будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку.

Приглашаю также посмотреть обзоры других музеев и выставок.

Музеи и выставки