Найти тему

Ушла эпоха: как погибал в нищете лучший московский архитектор

Богатейшие и знаменитейшие люди Москвы далеко не всегда заканчивали свою жизнь прожив спокойную и беззаботную старость. Многие из них лишились всего: своего богатства, репутации, семьи, родного дома. Федор Шехтель был одним из этих несчастных, но обо всем по порядку.

Лучший московский архитектор - не преувеличение. До сего дня Москва не видела творца продуктивнее. Более 60 московских зданий были сотворены по его чертежам. Среди них: Ярославский вокзал, особняк Морозовых, здание Московского художественного театра.

Шехтель искал вдохновение в старинных постройках, переосмысливал их, и строил по их образцу современные, стильные здания.

Его блестящая карьера оборвалась внезапно. Приход советской власти изменил жизнь архитектора навсегда. Несмотря на то, что Федор пытался приспособиться, все становилось лишь хуже день ото дня. Проекты архитектора стали отклонять один за другим. По "случайному" стечению обстоятельств Шехтель перестал получать и частные заказы. Сразу же после этого у семьи архитектора отобрали дом, спроектированный им же, вынудив скитаться по самым дешевым съемным квартирам.

Дом, который Шехтель построил для себя и своей семьи
Дом, который Шехтель построил для себя и своей семьи

Обеспечивать себя и семью, не работая, было невозможно. Чтобы "сгладить углы" новое правительство назначило архитектору пенсию в 75 рублей. Этой ничтожной суммы не хватало ни на что. Федор жил в коммуналке у дочери больной туберкулезом. Питание его было настолько скудным, что здоровье Шехтеля стало портиться на глазах. Не помогла и распродажа изысканных предметов искусства.

Незадолго до кончины, в одном из последних писем, Шехтель обратился к издателю И. Д. Сытину с просьбой купить свою уникальную коллекцию живописи и скульптуры:

У меня нет средств даже на лекарство, я состою на социальном обеспечении и получаю по ходатайству Наркома А.В. Луначарского высшую персональную пенсию — 75 рублей в месяц, мне 67 лет, жене столько же, дочь Екатерина Федоровна тоже инвалид труда — у нее туберкулез легких, на последние крохи я ей купил «Ундервуд», но как Вы, кажется, знаете, работы нигде нельзя достать. Жена не отходит от меня — должна иметь кухарку и вот на эти 75 рублей я должен кормить четверых, платить за квартиру 2 червонца (газ, электричество и т.д.)

— Вы знаете, как я люблю работать, но нигде не могу заполучить таковую, и никто ничего не покупает; между тем я окружен несметными, по-моему, богатствами: моя коллекция картин, персидских миниатюр, библиотека бесценны; около десятка инкунабул начала XV столетия, которые оценивают в сотни тысяч, никто не покупает. Все мои картины должны быть в музеях, офорты... оригинальная бронза, удивительная скульптура Коненкова, Сомова, Полайоло, бюст Льва Толстого Н.А. Андреева, фарфор Саксонский, Попова, вазы этрусские, Танагры, Помпеи, керченских раскопок, за венецианское зеркало восьмигранное, которое с пошлиной обошлось 1000 рублей, дают 15 руб.), гобелен фламандский XVI столетия 5x4 аршина, цена ему 3—4 тысячи, дают 200 рублей.

«Моя жена стара и немощна, дочь больная и чем она будет существовать — я не знаю — нищенствовать при таких ценностях — это более чем недопустимо. Продайте всё это в музеи, в рассрочку даже, но только чтобы они кормили жену, дочь и сына Льва Фёдоровича. Я строил всем Морозовым, Рябушинским, фон Дервизам и остался нищим. Глупо, но я чист.»

Сделка не удалась. Вскоре Фёдор слёг, и целый год не поднимался с кровати, мучаясь от ужасных болей. Встать с нее он уже не смог, и спустя полтора года мучений умер 7 июля 1926 года.

Один взгляд - вместо тысячи слов
Один взгляд - вместо тысячи слов

Кто знает, как бы выглядела Москва, если бы влюбленный в нее Шехтель получил заслуженное признание... Сегодня мы можем лишь сохранить и передать память о нем, и познакомить вас с великим архитектором через его сохранившиеся творения, отражающие его характер и время на экскурсиях по Москве.

Ссылка на экскурсии по Москве с посещением творений Шехтеля

Спасибо, что прочитали до конца! Возможно вам будет интересно:
Смеяться и плакать можно не только над фильмами: история, которую мы услышали на экскурсии по Москве
Русский Иов: богатейший человек Москвы, потерявший всё, и даже больше
Почему Государственная Библиотека место №1 для посещения в Москве: куда сходить на выходных
Куда сходить зимой в Москве всей семьей до 1000 рублей за человека