Найти тему
Жизнь на удалёнке

Как приготовить картофельные драники с меньшим количеством калорий?

Есть два варианта снизить калорийность картофельных драников. Первый, наиболее предпочтительный: не жарить на сковородке с применением растительного масла, а выложить на застеленный калькой противень и запечь до румяной корочки в духовке. В итоге на ваш стол попадут те же драники из картофеля, но без калорий от растительного масла. Так можно готовить не только безопасные для здоровья ЖКТ драники, но и вкусные котлеты, например.

Если же ну, очень хочется именно обжаренных, с румяной корочкой, лепёшек — смешаем сырой картофель (76 Ккал/100 г) с сырой же морковью (31 Ккал/ 100 г). Калорийность снизится незначительно, зато изменится вкус готового блюда, который, возможно, вам понравится больше.

Давайте начнём!

1. Вымыть морковь и картофель (в пропорции, которая вам кажется лучшей). Если картофель молодой, с клубней можно не снимать кожуру — только в ней содержатся полезные микроэлементы (калий, фолиевая кислота, магний и другие). Сам картофель = вода + крахмал.

Готовим ингредиенты для приготовления драников.

2. Натереть картофель и морковь на крупной тёрке. Полученную смесь посолить, поперчить, добавить специи для блюд из картофеля (или ваши любимые, по желанию). Слить выделившуюся из клубней воду. Добавить сырое яйцо, размешать. Муку добавлять не обязательно — связующим звеном будет яйцо.

Приготовленная смесь ждёт "горячую фазу".
Приготовленная смесь ждёт "горячую фазу".

3. Обжарить порции на сковороде. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием — отлично! Вы приготовите полезное и вкусное блюдо. Если нет — налейте на сковороду растительного масла, нагрейте её максимально и выкладывайте столовой ложкой порции в виде оладий. Сразу закройте сковороду крышкой. После образования румяной корочки на нижней стороне оладий переверните их лопаткой, вновь накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. На второй стороне драники обжаривайте дольше.

Готовые картофельные драники можно подавать на стол не только со сметаной, но и с овощным салатом, например.

 Картофельно-морковные драники в качестве гарнира к овощному салату.
Картофельно-морковные драники в качестве гарнира к овощному салату.

Приятного аппетита!

Что ещё есть на канале "Жизнь на удалёнке", можно посмотреть по ссылке.

Еда
6,23 млн интересуются