Последнее время все чаще поступают заказы на филигранные украшения. Это уникальная традиционная техника исполнения ювелирных узоров из гладкой и витой проволоки.
В наши дни филигрань не так востребована, ведь тренды сейчас задают зарубежные ювелирные дома, продвигая совершенно иной стиль ювелирных изделий.
Но есть редкие ценители, которые обратились ко мне за Филигранными изысками.
Признаться, последний опыт работы с филигранью у меня был 17 лет назад, когда ещё студентом я создавал эффектные и озорные филигранные "штучки". Посмотрите хотя бы на это кольцо.
Пусть не сразу, но виток за витком, руки вспомнили давний опыт, металл подчинился, и узор пошел.
Для набора объемного изображения я использую строительный гипс, на котором и собираю филигранный узор. Состоит узор из гладкой и витой проволоки разных толщин.
Но кто работал с филигранью, знает, что основная задача не набрать орнамент, а пропаять его.
Припой я использую нарезанный из проката (не посыпной, что более актуально для филиграни). Припой применяю разных температур: средний (720 градусов) для каркасных основ украшения, и лёгкий (650 градусов) - для гладких и сканных узоров.
Для закрепки перламутра крайне важно выдерживать толщину обжимного ранта. Ведь слишком толстый рант, требующий усилий при закрепке, может привести к краху хрупкой перламутровой вставки.
Но ювелир не ошибается, о чем и говорит результат проделанной работы.
А что думаете вы о традиционных филигранных украшениях? Уступают ли они модным современным изделиям?