Найти тему

Анатолий и Надежда Киселевы: с любовью к Родине

Великая Отечественная войны была не только эпохой мужества и героизма, сражений и битв, побед и утрат, радости и горя, но и временем, когда посреди дыма и огня фронтовых пожарищ рождались любовь и новые семьи.

Они проносили свои теплые чувства, зародившиеся посреди войны, сквозь всю оставшуюся жизнь, берегли их и хранили. Примером тому — трогательная история Анатолия Васильевича Киселева (кандидат исторических наук, доцент кафедры марксизма-ленинизма Адыгейского государственного педагогического института) и его боевой подруги, верной супруги, соратника Надежды Михайловны Киселевой (Давыдовой) (кандидат философских наук, преподаватель философии, доцент кафедры философии и социологии АГПИ).

Анатолий Васильевич родился в 1922 году в кубанской станице Лабинской, в рабочей семье, которая вскоре перебралась в Майкоп. После окончания школы работал и учился в Майкопе. Откуда и был призван в Красную Армию в октябре 1941 года. Воевать ему довелось на разных фронтах великой войны. Он бил врага в рядах 1577-го саперного батальона 24-й саперной бригады Южного фронта, затем в 48-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 10-й штурмовой инженерно-саперной бригады 2-го Прибалтийского фронта, затем сражался на Брянском фронте. Ему довелось участвовать в боях на Кубани, на Дону, в Прибалтике, под Ленинградом, в Белоруссии.

С 15 июня 1944 года бригада в составе 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, с задачей инженерного обеспечения боевых действий 23-го гвардейского стрелкового корпуса в наступательных операциях по прорыву обороны противника северо-западнее Витебска Белорусской ССР в районе Сиротино, обеспечила штурм оборонительной полосы противника Сиротино – Шумилино и переправу войск через Западную Двину. В одном из боев у станции Сиротино, Анатолий Киселев, будучи командиром разведотделения, лично снял с предохранителей 87 мин противника, обеспечив проход наступавшим частям 67-й стрелковой дивизии. В дальнейшем он участвовал в освобождении Паневежиса, Елгавы, Шяуляя, а уже после Победы, до середины мая 1945 года, бойцы 10-й инженерно-саперной бригады участвовали в разминировании освобожденной от врага Лиепаи. До конца 1945 года воины-саперы разминировали городки и поселки Литвы, Новгородской области.

Победу Анатолий Васильевич встретил уже в звании старшины, писаря штаба 48-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 10-й штурмовой инженерно-саперной бригады. За его подвиги он был представлен 24 мая 1945 года к ордену Красной Звезды.

После войны вернулся в Майкоп, в 1947 году окончил историко-филологический факультет Майкопского учительского института, в 1950 году - Краснодарский пединститут, а в 1963 году - аспирантуру Ростовского госуниверситета. Но, уже с 1947 года начал работать в Майкопском учительском институте, с 1956 года стал заведующим кафедрой марксизма-ленинизма АГПИ, в 1956-1962 г - заместителем ректора по заочному обучению, затем вернулся на родную кафедру, где проработал до 1981 года. Анатолий Васильевич, пройдя суровую школу войны, был требовательным, справедливым к себе и другим, много времени уделял военно-патриотическому воспитанию студенческой молодежи, стал автором более 20 научных работ.

Под стать ему была и его супруга Надежда Михайловна. Родилась она в 1923 году в селе Кораблино Рязанского района Рязанской области, в семье известного впоследствии советского, партийного, государственного деятеля, участника Великой Отечественной войны Михаила Прокофьевича Давыдова (1901-1967). Пройдя Гражданскую войну, он занимался комсомольской и просветительской работой в Рязанской губернии, в 1920-1933 годах служил в Красной Армии, позже руководил зерносовхозом на Дону, школой повышения квалификации колхозных работников в Новороссийске, Новороссийским сельхозтехникумом, работал первым секретарем Туапсинского районного и Краснодарского городского комитетов партии.

В годы Великой Отечественной войны был заместителем командира по политической части 29-го Кубанского казачьего полка 17-го Кубанского казачьего корпуса (позднее — 40-й гвардейский Кубанско-Барановический казачий кавалерийский полк), известного также как «Адыгейский добровольческий». Прошел всю войну, оставил после себя дневники военной поры, которые стали ценными историческими источниками по истории войны на Кубани и в Адыгее. В 1944-1945 годах руководил Анапским райкомом ВКП (б), а 1945-1949 годах был назначен первым секретарем Адыгейского обкома партии. Именно под его руководством труженики Адыгеи делали все возможное для восстановления народного хозяйства. Затем работал на партийных должностях в Латвийской ССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. За ратные и трудовые подвиги подполковник Давыдов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени. После выхода на пенсию трудился преподавателем.

А его дочь Надежда перед войной мечтала стать химиком. Но, и как и многие ее сверстникам, война разрушила все планы. Поначалу дежурила с подругами в подъездах домов в Краснодаре, ухаживала за ранеными в госпитале. А затем ее, как отличницу, назначили заведующей библиотекой госпиталя. По ее воспоминаниям, когда она читала книги раненым бойцам, они забывали о боли и своих ранах. А в июне 1942 года она стала вольнонаемным библиотекарем госпиталя для легкораненных № 4231, который дислоцировался в станице Тбилисской, затем в Минеральных Водах, Махачкале, Кизляре. В январе 1943 года, когда наши войска освободили большую часть Кубани, Надю Давыдову демобилизовали. Она вернулась домой, трудилась на восстановлении народного хозяйства, затем с успехом закончила Майкопский учительский институт, преемником которого стал Адыгейский государственный пединститут, на кафедре философии которого она проработала с 1947 по 1981 годы. Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За трудовую доблесть», медалью Жукова, почетной грамотой Верховного Президиума РСФСР за активное участие в строительстве Адыгеи.