Найти тему

Семейные истории о ветеранах от сотрудников особого семейного центра «Роза ветров»

В каждой семье хранятся воспоминания, фотографии, письма, стихи, ордена и медали предков, защищавших родину в годы Великой Отечественной войны. В День Победы сотрудники особого семейного центра «Роза ветров», их дети и внуки делятся семейными историями о великих подвигах своих дедушек и бабушек.

Воспитатель особого семейного центра «Роза ветров» Любовь Шемякина и её внучка Варя рассказывают историю Михалева Александра Дмитриевича, прадеда Вари. Он родился 17 ноября 1922 года в деревне Каменка Архангельского сельсовета Лаптевского (Ясногорского) района Тульской области.

После окончания школы был учеником токаря на Лаптевском заводе, где его и застала война. Семь его старших братьев ушли на фронт в первые же дни, а его, самого младшего, не призывали. В октябре 1941 года завод был эвакуирован на Урал, а Александр, приписав себе пару лишних лет, пошел на фронт добровольцем.

Свой первый бой он принял в марте 1942 года на Заячьей горе. День Победы встретил в Венгрии. Среди его многочисленных наград – орден «Знак Почета», «Орден Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», медаль Жукова, медаль «Ветеран войны», медаль «За взятие Будапешта», медали, посвященные Дню Победы, знак «Фронтовик 1941-1945 г.г.».

После окончания войны Александр Дмитриевич год ждал демобилизации в румынской крепости «Альба-Юлию» в Карпатах. Вернувшись домой в 1946 году, он узнал, что трое его братьев пришли с войны живыми, троих же пришлось оплакивать.

Впереди предстояло восстанавливать разрушенное хозяйство. И вернулся Александр Дмитриевич на родной завод, к станкам. Там и проработал до пенсии. За годы трудовой деятельности прадедушка неоднократно становился «Победителем социалистического соревнования», ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», был награжден медалью «За трудовую доблесть» и медалью «Ветеран труда». Долгое время он шёл во главе колонны праздничных демонстраций, его, как ветерана, приглашали в школы и на предприятия.

«О суровых военных буднях прадед не любил рассказывать. Ежегодно 9 мая, собираясь всей семьей, мы чествуем прадедушку. К сожалению, его уже нет с нами, но мы чтим заложенные им традиции: в день Победы посещаем село Архангельское, чтобы возложить цветы на братскую могилу, на мемориальной доске которой высечены имена его трех погибших братьев», – рассказывает Варя.

***

Александр Карпович Логинов, дедушка воспитателя особого семейного центра «Роза ветров» Марины Логиновой родился в 1908 году в селе Ромоданово. Трудовую жизнь он начал в 1921 году учеником сапожника. С 1930 по 1934 годы служил в Красной Армии командиром танка. Закончил учительский институт в Саранске, работал директором и учителем в селах Булдыгине и Рыбкине. В ноябре 1941 года был мобилизован на фронт. Политрук Александр Карпович Логинов пропал без вести в июле 1942 года.

Письма Александра Карповича Логинова жене были опубликованы в сборнике «Письма фронтовые».

***

-3

Историю своих предков рассказывают воспитатель особого семейного центра «Роза ветров» Анастасия Лаврухина и её сын Владислав. Павел Григорьевич Кузнецов был призван в армию в возрасте 17 лет от Октябрьского военкомата города Курган-Тюбе (Таджикистан).

Начал свой боевой путь связистом, поддерживал связь с самолётами, получил должность электромеханика. Участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, в освобождении городов Орёл, Курск, Харьков, Могилёв, Орша, Смоленск.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», медалью «За отвагу» и юбилейными медалями.

После войны Павел Григорьевич работал водителем на скорой помощи, потом был назначен заведующим гаражом автобазы Минздрава города Душанбе, преподавал курсы водителей. В 1952 году познакомился со своей будущей женой – Помачковой Лидией Филимоновной, труженицей тыла. Умер Павел Григорьевич в 2009 году в городе Кремёнки, Калужской области.

«Я горжусь своим прадедом за то, что он защищал свою Родину. Он в числе первых стоял у дверей военкомата, когда началась Великая Отечественная война. Каждый год мы семьей участвуем в Бессмертном полку. По главной улице нашего города Кремёнки я каждый год несу портрет моего прадеда», – рассказывает Владислав.

***

-4

Семейную историю рассказывают заместитель директора особого семейного центра «Роза ветров» Ирина Моисеева и её дочь Даша.

Пушкова Любовь Петровна родилась 10 марта 1924 года в селе Пайгарма Рузаевского района Мордовской АССР.

В октябре 1942 года по направлению Городского комитета комсомола города Баку Азербайджанской ССР Любовь Петровна была направлена на службу в 63 отдельную танковую бригаду. Вскоре часть выбыла на фронт и принимала непосредственное участие в освобождении Кавказа, Кубани, Тамани, Крыма. В 1943-1944 гг. за освобождение Тамани бригаде присвоено наименование «Таманская». В 1944 году для дальнейшего прохождения службы была направлена в город Чугуев Харьковской области в 28 артиллерийскую дивизию прорыва РГК. Дивизия принимала участие в освобождении городов Прибалтики. В одном из отделов штаба была ответственной за ведение и хранение секретного делопроизводства. Работать приходилось много, не считаясь со временем, в разных условиях.

Награждена двумя медали «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны II степени» и юбилейными правительственными наградами.

Пушков Алексей Ильич родился 21 марта 1921 года в деревне Стуклово Дивеевского района Горьковской области. Воевал на Ленинградском Северно-Западном фронте. В 1943 году всю дивизию НКВД тайно перебросили в город Тегеран (Иран) для охраны дорог, где проходила встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля.

После войны в составе войск СМЕРШ боролся в Литве с «лесными братьями». В советское время служил в органах госбезопасности. Награждён боевыми наградами: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

***

-5

Зайцев Иван Михайлович, дедушка воспитателя особого семейного центра «Роза ветров» Натальи Агеевой, был участником Великой Отечественной войны, дошёл до счастливого 9 мая 1945 года.

Он родился в Московской области В январе 1943, когда ему ещё не исполнилось 18 лет, его призвали в армию, старшим телефонистом.

В 1944 году Иван Михайлович был награждён грамотой за участие в прорыве обороны западнее города Ковель. Освобождал город Брест. В 1945 году участвовал в боях за город и крепость Торунь (Торн) – за многочисленные геройские подвиги ему была объявлена благодарность. Иван Михайлович пришёл с фронта не в 1945, а в марте 1949 года, в воинском звании гвардии ефрейтор, был награждён орденом Красной звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы», Орденом Отечественной войны II степени, гвардейским значком.

«Я уверена, что забыть о важности этого дня нельзя. В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Дедушка Иван прошёл всю войну, он храбро сражался за мир. Солдаты воевали и днём, и ночью, в дождь и снег, жару и холод. Они уверенно приближались к победе. Я горжусь своим дедом!», – говорит Наталья Агеева.

***

Историю своей дальней родственницы, долгожительницы Людмилы Березовой, рассказывает воспитатель особого семейного центра «Роза ветров» Татьяна Лазута.

102-летняя радистка Великой Отечественной войны Людмила Даниловна Березова родилась в золотодобывающем прииске Козаково Валеевского района Читинской области. На фронт ушла двадцатилетней девчонкой, через два месяца после начала войны. Её мобилизовали на дальневосточную границу – охранять восточные рубежи родины от вторжения японской армии. Срок службы она помнит с точностью – 4 года 2 месяца и 17 дней.

В 1942 году Людмила Даниловна познакомилась со своим будущим мужем. Полк Василия Гавриловича был расположен рядом, на одном аэродроме. Он был штурманом.

Людмила Даниловна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова и юбилейными медалями.

В ноябре 1958 года семья переехала в город Альметьевск. У Людмилы Даниловны двое детей, внуки и правнуки. Есть уже и один праправнук. Близкие окружают маму, бабушку и прабабушку любовью и заботой. Поэтому она себя считает вполне счастливым человеком.

***

-7

Нурисламов Анфаз Нурисламович, дедушка помощника воспитателя особого семейного центра «Роза ветров» Лилии Мухамадиевой, родился в 1925 году в селе Сабаево, в Башкирии. В этом же селе окончил 4 класса, а в 1936 году переехал в город Мары (Туркменистан). С 1940 по 1943 годы учился в Ашхабаской снайперской школе. В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии.

Участвовал в Сталинградской битве и битве за Варшаву, в наступлении на севском направлении. Дошёл до Берлина, где прожил 5 лет, свободно говорил на немецком языке. Награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией».

В 1950 году женился на Байтемировой Румании Касымовне. В семье родилось 3 детей и 8 внуков. Супруги благополучно прожили в браке 50 лет. Анфаз Нурисламович работал начальником пожарной части. Приглашался на парад, посвящённый Дню Победы, в Москве.

«Дедушка был умным, скромным, спокойным человеком. Любил играть в шахматы, на аккордеоне. Любил отдыхать на Кавказе», – делится воспоминаниями Лилия Мухамадиева.

***

Историю своего папы, Боженова Петра Григорьевича, рассказывает воспитатель особого семейного центра «Роза ветров» Любовь Петровна Хисямова.

«Папа никогда не говорил о войне, жалел нас с сестрой. Мама рассказала, что он родился в Смоленской области. Когда началась война ему было 10 лет. Семья была большая. В лесах Смоленска действовали партизаны, враги проводили карательные операции. Дедушка спрятал детей в подвале, поэтому они спаслись», – рассказывает Любовь Петровна.

Любовь Петровна рассказывает, что они приезжали к дедушке на каникулы в деревню. В 2000 году вся семья жила в Туле, Петру Григорьевичу пришло письмо с приглашением в Смоленск на открытие мемориала.