Этот обзор-пост является исключительно эмоционально-ностальгическим материалом, и преследует цель описать впечатления от происходящего на рок-сцене ровно 20 лет назад, глазами обычного московского поклонника жанра.
Год 2003 запомнился мне, прежде всего, окончательным отходом на обочину моих увлечений таких разных исполнителей, как Metallica и Сплин.
Как уже говорилось в обзоре "Перезагрузка... и упадок", после записи альбома "ReLoad", казалось, что Metallica находится на пике творческой формы. Однако, последующие события продемонстрировали глубочайший кризис группы, и когда в 2003 состоялось ее возвращение с "St. Anger", я осторожно спросил у знакомых, стоит ли его слушать. Умные люди посоветовали, во избежание тяжелейшего разочарования, не слушать, и были правы. Дважды, спустя годы, я пытался послушать пластинку, и оба раза не смог преодолеть ее середину. Бред, увы, есть бред и ничего больше. Metallica в сферу моих интересов больше никогда не вернулась...
Сплин выпустили в феврале 6-й альбом "Новые люди", который "сделал контрольный выстрел" в мое увлечение группой. Как ранее говорилось в обзоре "В кадре", мне не очень понравился и альбом "25-й кадр", но тогда, во-первых, я понимал, что 5-й альбом не может пятым подряд в череде сильнейших, а, во-вторых, он был не так уж и плох - просто оказался достаточно неровным. А вот "Новые люди" убили меня именно слабым песенным материалом.
Интересные факты: песня "Гандбол", первый сингл с альбома, первоначально была в более низком темпе, поэтому ее черновой вариант оказался длиннее окончательного. Поскольку окончательный вариант был записан "поверх" первой версии, то в конце песни слышен отрывок первого варианта, случайно вписавшийся в окончательную версию.
После презентации "Новых людей" в феврале, песня "Англо-русский словарь" больше не исполнялась до марта 2019.
По счастью, к роману с группой Сплин мне вернуться удалось - спустя 4 года.
Что же было актуальным для меня в 2003? Если бы кто-то задал мне такой вопрос в 2003, то я бы ответил: Ария, ДДТ, Гражданская оборона. Общим в истории этих исполнителей в тот год были их поворотные, узловые моменты в истории.
Ария переживала второе рождение в новом составе. Те, ко принял Артура Беркута за микрофоном и альбом "Крещение огнем", которому ранее был посвящен обзор "Арийским род их назван", буквально физически ощущали исходящую от группы позитивную энергию творчества.
ДДТ с новым гитаристом Алексеем Федичевым и фолк-дуэтом Радуйся, в своем составе, записали интереснейший альбом "Единочество II. Живой", и давали сильные концерты. Об этом ранее шла речь об обзоре "Живой".
Наконец, Гражданская оборона, уже и так ощутимо дрейфовавшая от своей "Красной эпохи" к гаражно-психоделическому звучанию, готовилась открыть свой новый (увы, последний), период. Эти эпохи встретились на коротком выступлении группы на Первомайском рок-фестивале на Лубянке.
А в октябре вышел альбом Iron Maiden, который сразу понравился. Было твердо решено поехать в следующем году на концерт в Европу, но, увы, тур в поддержку альбома быстро закончился, и первый концерт британцев удалось увидеть, уже с другой программой, в 2005. Об этом уже шла речь в обзорах "Пляска Смерти" и "Алая книга".
А какие воспоминания сохранились о 2003 у Вас?