Найти тему
Маринина ферма

Как выжить, торгуя куриным яйцом со своего хозяйства?

Как известно, самый результативный способ снижения себестоимости продукции, это увеличение объёмов производства и снижение расходов на содержание птицы. Но в этой статье речь пойдёт не об этом.

На своём примере хочу рассказать, как удаётся оставаться на плаву небольшому хозяйству с поголовьем птицы около 40 штук, которое существует около 10-ти лет.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Секрет прост, всё поголовье курочек состоит из породной птицы, устроены двух-трёх ярусные секции, где размещаются куриные семьи. Семьи создавались не один год, проводился отбор, оставались сильные особи. Приходилось подкупать в процессе курочек разных линий, в результате получились крепкие и здоровые семьи.

В результате появилась возможность предлагать инкубационное яйцо для продажи, сначала это были две-три породы, а сейчас это породы китайская шелковая, порода маран, амераукана, люй кэдань дзи, пушкинская порода.

Конечно случаются перерывы в яйценоскости у породной птицы, но к этому можно приспособиться, иногда даже подкладываем к наседкам яйца для проверки качества яйца.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Не скрою, начиная с середины зимы, появляется спрос на инкубационное яйцо. Ближе к весне не удаётся выполнить сразу все заказы, приходится формировать по записи очередь. Приходится отвечать за свою продукцию, периодически заряжаем инкубатор и осуществляем проверку.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Ближе к лету спрос на инкубационное яйцо постепенно спадает, яйцо реализую как столовое. Приходится ожидать следующего сезона. Но остаются цыплята, которых выводили на протяжении зимне-весеннего сезона, они уже подросли и окрепли. Часть из них остаётся для восполнения куриного стада, а часть выставляется на продажу.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

В совокупности данная деятельность приносит определённый доход, если войти во вкус и наработать клиентуру, то можно довольно рентабельно вести данный бизнес, ведь очевидно, что цена на инкубационное яйцо повыше, чем на столовое.

А яйцо, которое остаётся не востребованным, как инкубационное, поступает в продажу как столовое, а также для собственного потребления в пищу. При чём вкусовые качества яйца от породной птицы превосходные, особенно хочется особо отметить шоколадное яйцо от французской породы маран и все породы китайского происхождения.

Спасибо, что прочитали мою статью!

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал! До новых встреч!