Найти в Дзене
В оГороде жизни

С этими не сложными приемами, вырастет замечательный урожай свеклы, кому какой хочется или крупной или средней

Фото из общего доступа сети интернет
Фото из общего доступа сети интернет

Когда я читаю статьи по выращиванию свеклы, мне иногда становится не по себе.

Так мудрено описывается процесс выращивания, что кажется главнее овоща нет на огороде, или им засажено половина участка дачи, как наиболее ценной и продовольственной культуры.

О ценности не спорю, это действительно очень полезный овощ. Полезные свойства её обусловлены наличием в ней различных витаминов (группы В, РР и других), бетаина, минеральных веществ ( йод, калий, кальций, железа, магния и др.), биофлавоноидов. Употребляют как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

В кулинарии этот овощ применяется очень широко. Существует масса кулинарных блюд с применением свеклы. Это и салаты, и вторые блюда, и первые, и так же из неё можно сделать консервацию на зиму.

Вернемся к агротехнике столовой свеклы.

Хочу сказать, что селекционерами выведены разные сорта свеклы, их множество. И гибриды тоже. Свекла на любой вкус, по разным срокам созревания.

  • Благодарю, что читаете и смотрите мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и поставите лайк! Подписчики первыми получают новые публикации и могут оставить комментарии под публикацией, а так же задать вопрос автору. С уважением к вам, Автор.

Хочу рассказать, как я выращиваю этот овощ.

Грядки обычно подготовлены с осени. В них внесен перегной. Весной я их рыхлю и если остается зола от посадки других овощей её добавляю при рыхлении. Свекла не любит кислые почвы и поэтому зола её очень нужна.

Я знаю огородников, которые любят себе увеличивать объём работы и свеклу сеют через рассаду. Я так не делаю ни когда. Только если есть время про прополке и прореживании могу отсадить проростки свеклы. Не понимаю тех усилий, которые прилагают другие огородники.

Посев произвожу сухими семенами намеренно, чтобы всходы постепенно прорастали, когда не будет угрозы возвратных заморозков.

Так же намеренно сею семена не редко, а как получится. Потому что не люблю крупную свеклу. Считаю самым наилучшим размер свеклы не более чем в пол ладони. С такими овощи работать легко и держать удобно.

Так как свекла каждый год у меня растет на разных грядках, ей обычно выпадает еще и произвесткованная грядка. Если грядка будет 60 см ширины значит свекла будет расти в 2 широкие бороздки, если грядка широкая можно сделать борозды как хочется и поперек и в доль грядки.

В последнее время беру лоток на 10 яйц и делаю разметку борозд им Очень удобно раскладывать семена, они крупные и как хочется так и клади их хоть в каждое углубление хоть через углубление. Каких размеров свеклу хотите получить так и поступайте. Далее присыпаю углубления или перегноем или опилом или их смесью. Можно просто заровнять землей.

Если приходится сеять свеклу по раньше, по посевы прикрываю старым укрывным материалом. Меньше выветривается почва и всходы немного защищены от заморозков.

После появления всходов, при проведении первой прополки, сразу чуть подгребаю борозды со всходами, как бы окучиваю. Так раза два или три делаю за лето. Почва рыхлится и корни у свеклы дышат. Далее поливы провожу по мере надобности.

Подкормки раза два для этого использую настой куриного помета и травы. И еще дополнительно поливаю меловой водой раза 2 ( для раскисления почвы), так как золы не хватает. На ведро воды беру хорошую горсть мела. Покупаю его как побелку в строительном отделе.

С этими не сложными приемами, вырастет замечательный урожай свеклы, кому какой хочется или крупной или средней.

Все эти приемы делаются как бы сами собой. Специально в голове даже мыслей нет, что надо за свеклой поухаживать что то для неё сделать. Например как за помидорами.

Поливаю весь огород поливаю и её, рыхлю и полю другие овощи и её тоже. А мел я использую и полива капусты и клематисов, очень нравится им такая подкормка.

Если материал вам был полезен, ставьте лайки.

Подписывайтесь на канал, всегда рада гостям!

О других овощах можно почитать: