Найти тему
Вести-Курск

Победители регионального этапа "Абилимпикс" поедут из Курска на всероссийский финал

В Курске завершился региональный этап чемпионата профессионального мастерства детей С ограниченными возможностями "Абилимпикс". Подростки и студенты соревновались в 35 направлениях - от сетевого обеспечения до выпечки осетинских пирогов. После победы их ждет поездка на всероссийский финал.

Алексей Зиновьев участвует в конкурсе не в первый раз. Робототехника увлекла его пять лет назад. Сразу понял, что сборка мелких деталей и написание программ для него больше, чем хобби. Ежегодно становился призером региональных этапов чемпионата, в прошлом году стал победителем и прошел во всероссийский финал.

Алексей Зиновьев, победитель чемпионата в номинации "Робототехника":

"Очень волновался, потому что чемпионат был в дистанционном формате, участников было много. Выиграл. Лучше всех был. То есть на соревнование нужно 3 часа, на то, чтобы собрать робота, написать программу. Я вам хочу сказать, что он - моя гордость. Он выполнил всё за 1 час 30 минут. Москва и все города были в восторге и в шоке от того, как ребенок успел выполнить".

Школьные годы закончились, но Алексей по-прежнему участвует в конкурсе. Только теперь, как студент. Планирует выиграть, чтобы еще раз покорить столицу. На него равняются начинающие конструкторы. Полина Ефремова робототехникой начала заниматься недавно, но решила попробовать свои силы на чемпионате.

- Очень надеемся, что в будущем у нас будет первое место когда-нибудь.Мы будем стараться, да, Полин?
- Да.

Мало робота просто собрать, его нужно заставить правильно работать. В этом помогают знание алгебры, геометрии и компьютерных кодов.

Владимир Евсеев, участник чемпионата в номинации "Робототехника":

"Это сложно. Роботу писать программы очень сложно, это все надо выучить. И робота тоже надо запомнить, как его собирать. Там надо датчики все ставить, чтобы ничего не отвалилось во время катания".

Главная задача педагогов этих ребят с ОВЗ - доказать, что их особенности - не преграда для личного и профессионального роста. Они мечтают и стремятся к своим целям даже больше, чем другие участники.

Марина Черткова, главный эксперт в номинации "Робототехника":

"Наши дети могут поступить в дальнейшем в политехнические колледжи или колледжи на технические специальности. Конечно, сложно в силу того, что это дети с ограниченными возможностями по слуху, но, как показал сейчас опыт, дети справляются. При желании, при старании дети учатся достаточно успешно".

"Абилимпикс" из года в год доказывает, что люди с ограниченными возможностями здоровья не просто конкурентоспособны - в их силах создавать уникальные проекты, преодолевая себя.