В советские годы ходила такая хохма: "Лучше иметь дальних родственников на Ближнем Востоке, чем ближних - на Дальнем". Хохма прозрачно намекала на возможность репатриации в Израиль. Шутка шуткой, но, как говорится, "в каждой шутке"... У сегодняшних героев статьи, при всей их причастности к еврейскому этносу, наверняка были среди предков - в той или иной мере, и представители монголоидной расы. Это не может не свидетельствовать о том, что в современном мире все рамки, догмы и правила весьма размыты, и в любой стране мира может оказаться и обрести себе родину человек любой национальности, цвета кожи и религии - что какую-нибудь ещё сотню лет назад было крайне маловероятно.
Лев Наумович Свердлин родился в 1901-м году в Астрахани, где отец его служил помощником машиниста. Осиротел маленький Лёва очень рано; с десяти лет работал "мальчиком" в магазине готового платья, учеником сапожника, портного, столяра, киномеханика, в крендельном магазине и в цирке.. И хотя семья была полностью еврейской, во внешности актёра явно прослеживаются азиатские черты лица, так не свойственные еврейскому этносу - видимо, сказалась близость региона к Центральной Азии и к калмыцким степям.
В подтверждение тому - многочисленные роли актёра "восточных людей" в советском кино: "Мечтатели" (1934) - Баиз, "У самого синего моря" (1936) - Юсуф, "Волочаевские дни" (1937) - полковник Усижима, "На Дальнем Востоке" (1937) - Цой, "Мои университеты" (1939) - сторож-татарин, "Романтики"(1941) - Тукай, "Его зовут Сухэ-Батор" (1942) - Сухэ-Батор, "Насреддин в Бухаре" (1943) - Ходжа Насреддин, "Фронт" (1943) - Хайдар, "Крейсер Варяг" (1946) - японский консул, "Алитет уходит в горы" (1949) - Алитет, "Дорога" (1955) - Беимбетов, "Как велит сердце" (1969) - Ибрагим Каримов. Справлялся с этими ролями актёр настолько естественно и убедительно, что никому и в голову не могло прийти, что актёр играет азиата, сам отнюдь таковым не являясь.
Артём Григорьевич Шейнин родился в 1966-м году. О своём национальном происхождении телеведущий и пропагандист предпочитает особо не распространяться. Бабушка по линии матери, вроде бы, украинка. Фамилия же по отцу и деду "Шейнин" - имеет еврейскую этимологию ("шейна" на идише означает "красивая"), при этом некоторые черты "дальневосточной" внешности у телеведущего налицо.
В отличие от Артёма Шейнина, известная певица шансона Любовь Успенская охотно рассказывает о своём происхождении. "Успенская" - фамилия по второму мужу, исконная же фамилия певицы - Сицкер. Её отец - Залман Филиппович Сицкер, директор Киевской фабрики бытовой техники, имел к еврейству самое прямое отношение, был женат на Саре Сицкер, с которой они прожили вместе 48 лет. Но Сара - не родная мать Любови, а приёмная; родная же мама - медсестра Елена Чайка, цыганка по национальности, умерла при родах. Отсюда - похоже, и такая, несколько экзотическая восточная красота самой певицы.
Заслуженный артист Российской Федерации, бас-гитарист легендарной группы "Машина времени", внешне тоже чем-то напоминает азиата, в то время как является галахическим (то есть, по матери) евреем; мать музыканта - Софья Наумовна Кутикова, солистка и танцовщица цыганского ансамбля. Родился музыкант в 1952-м году. По его собственному признанию, он рано осознал свою причастность к еврейству - к традициям, культуре, образу жизни и у него не стояло вопроса - "кем записывать себя в советский паспорт - в графу "национальность": «Машину времени» называли «машиной с евреями», хотя в те времена по паспорту евреем в группе был только я." И, опять-таки, по собственным словам, сам он часто страдал от этого: "Перед тем, как я пошел устраиваться звукооператором на киностудию министерства обороны, туда своим друзьям позвонил дедушка. Прийти можно было только по блату, но остаться работать — только по знаниям, которых у меня к тому времени было немало. На собеседовании мне пообещали позвонить, как только подготовят документы. Проходит неделя, вторая — тишина. Через два месяца раздается звонок от начальника цеха звукозаписи: «Срочно приезжай!» Я как дурак бросил все дела, приехал на киностудию, в отдел кадров, а мне полковник, начальник кадров, говорит: «Тебе как объяснить, прямо, или сам поймешь?» Я говорю: «Ну давайте, рассказывайте…» Он мне: «При мне евреев не принимали и не примут!» Я еле удержался от того, чтобы взять пресс-папье и засандалить начальнику по башке…" И ещё немного воспоминаний от прославленного музыканта: "Жили мы недалеко от синагоги — на Бронной. О своем еврействе я знал, но, как и во многих советских еврейских семьях, вслух мы не говорили о традициях, о религии. Тем более с таким дедушкой — старым большевиком! Позже я откопал, что мои корни — из украинских местечек, а в роду по материнской линии звучали такие фамилии, как Хотимские, Роднянские… Может, известный телепродюсер Александр Роднянский — мой дальний родственник... А кто-то из членов моей семьи был даже депутатом первого Кнессета в Израиле..."
Народный артист Российской Федерации, родился в 1951-м году. Внешне тоже больше напоминает азиата. Отец певца - Михаил Семёнович Газманов - был (по некоторым источникам) татарин, мать - Зинаида Абрамовна Газманова (урождённая Альтшулер) - еврейка. Сам певец предпочитает называть себя кем угодно - "офицером", "россиянином", "моряком", "есаулом", "казаком", "капитаном" - только не этническим евреем...
Профессиональный академический певец и гитарист из славного города Абакана, Народный артист республики Хакассия. В континентальном азиатском Абакане за многие годы народы и культуры настолько перемешались, что строго разделять людей на этносы - тем более, на "чистокровных и нет", - дело не совсем корректное и благодарное.
Несмотря на свою абсолютно не "семитскую" внешность, певец Александр Киштеев находится глубоко в "теме" иудаизма, посещает синагогу, выступает в концертах - в рамках общинных (религиозных и светских) мероприятий, изучает национальный фольклор и современную музыку Израиля, что даёт основания судить о его еврейском происхождении. Имеет "позывные" - "Шофар", что для посвящённых - уже говорит о многом...
Исполнительница шансона. Как поётся в песне киногероя - Бубы Касторского, "родом из Одессы", южного портового города, где, опять-таки, перемешалось множество этносов и культур. Русские и украинцы, евреи и крымские татары, греки и армяне, молдаване и румыны, цыгане, турки, гуцулы, гагаузы... Немудрено, что исполнительница прославляет свой родной и город и всех людей, его населяющих, а не какой-то отдельный этнос.
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©