Тут и результат эксперимента и то, что получилось. И пара мыслей, которые быстрый читатель может пролистать.
Большинство дачников знают о том, что первым из самых злостных сорняков выступает пырей. Если отбросить, наши с ним, как дачник с сорняком отношения, пырей, на самом деле замечательное растение.
Более того, это растение, которое размножается не только семенами, но и корневищем и является даже родственником пшенице. Согласно теории Вавилова, они с пшеницей должны были относительно быстро дать гибрид, который, как пшеница был бы питателен, и как пырей устойчив. Работы эти проводились в Сталинградской области, ныне Волгоградской.
Более того, во время войны были выделены значительные военные подразделения для охраны опытных полей. Работы эти проводил последователь Вавилова, но как нам льют со времен Хрущева СМИ «работы проводились с трудом и под гнетом», таким гнетом, что лабораторию снабжали в первую очередь всем необходимым. А гнет, оказывается, заключался в требовании предоставления отчетов о работе. Но это так, оставим.
И да, я не портив Вавилова, я против той вакханалии, которая прикрывается его именем.
Но, что-то с созданием гибрида не заладилось, то ли теория, была не совсем верна, толи еще что, но нормально гибрида, так получено не было. Да, есть сейчас зарегистрированный гибрид пшеницы и пырея «ПАМЯТИ ЛЮБИМОВОЙ», но в пищу использовать его можно только условно вот из реестра «при необходимости мука может быть использована для хлебопечения». Но, как же, все это время работа шла, практически 100 лет и один гибрид?
Хотя, может показаться, что я критикую эти работы, я наоборот возмущен тем, что они не развиваются. Сталин понимал их важность, проходимец Хрущев понимал важность, Брежнев понимал важность, но где результат? Возможно, просто следует, продолжить начатое!
Но, вернемся к пырею, и методам борьбы, как-то я отвлекся слишком.
Так как же с ним бороться, потому что выкапывать, перебирать, выбирая каждый корешок-это, конечно, возможность, но это не выход.
Кто-то скажет, что можно применить гербициды. Тут я соглашусь гербициды, применить-то можно. Но посмотрите на действующее вещество, а оно, как-никак глифосад. Интернет есть, и можно посмотреть, что же это за глифосад, такой. Как он действует в дальнейшем на человека. Поэтому, этот способ борьбы я даже не рассматриваю.
Первый способ - чистотел.
Я провёл эксперимент, засадив экспериментальный участок чистотелом. На канале, есть статья, которая показывает, что из этого получилось. Собственно результатом я доволен. Более того, после чистотела земля очень рыхлая, её удобно обрабатывать лопатой и мотоблоком.
А так как чистотел самая ранняя культура, то это еще и отличный сидерат. Прошелся по нему мотоблоком все перепахал, и земля чистая, и чистотела нет.
Но у чистотела есть недостаток. Для того, чтобы он очистил территорию от пырея, его надо, во-первых, как-то там посеять, а семена у него меньше мака. Во-вторых, дождаться хотя бы одного года его роста.
Этот недостаток на некоторых участках у меня не критичен, поэтому этот способ я оставлю. Такой биологический способ очистки участка чистотелом.
Второй способ. Тоже, есть об этом статья на канале - это закрыть участок картоном.
Все хорошо, способ мне понравился за исключением того, что картон за 3 года буквально исчезает. Его, сжирают микроорганизмы. А если поднимается ветер, то картон улетает. Поэтому картон надо придавливать. Участок выглядит не эстетично.
Конечно плюс картона в том, что он бесплатен. Но…
Третий способ, который я тоже испытал. Это укрытие почвы агроволокном.
Конечно, кто-то вздохнёт, по поводу того, что агроволокно это хорошо, это приемлемо, это прям супер-пупер. Но агроволокно разрушается от ультрафиолета.
И кто не знает, самая большая проблема в мире, ни потепление, и ни всемирное похолодание, ни эмиссия углекислого газа. А наличие микропластика в крови у людей.
Да уважаемые читатели, мы буквально питаемся микропластика, а микропластик приводит к очень неприятным вещам. Кто хочет, может почитать специализированные статьи.
Но и тут самое главное, отказываюсь. Я пока от картона. Все же возни с ним очень много. А самого картона стало мало, дефицит, особенно дефицит больших листов, которые могут закрыть сразу 1-3 квадратных метра.
Поэтому я за чистотел и агроволокно. Хотя последнее, я буду замять на геотекстиль. Он и плотней и служит дольше, и чаще дешевле.
Но если кто-то знает, как договориться с пыреем, либо избавиться от него с минимальными трудозатратами пишите. Все читатели будут благодарны.