Найти тему
Всё о родах

Микроэлементы, добавки, БАДы: ликбез для будущих мам

Один из наиболее частых вопросов на этапе подготовки к беременности: «Что мне попить из витаминов?» Конечно, потребности организма каждой женщины в тех или иных витаминах и микроэлементах сугубо индивидуален. Они зависят от образа жизни, качества питания и различных генетических предрасположенностей. Однако есть фундаментальные добавки, так называемые «Три Кита Здоровья», которые лежат в основе успешной подготовки к беременности. Об этих добавках подробно расскажет Алена Минц, к.м.н., врач акушер-гинеколог.

«Я могу рекомендовать три основные добавки: фолиевую кислоту, витамин Д и Омегу-3. Но везде есть свои нюансы.

Фолиевая кислота – основа. Многим, кстати, ее одной и будет достаточно на этапе подготовки к беременности. Однако принимать ее бесконтрольно тоже не следует. Тут важна доза. Запомните: максимальная суточная дозировка фолиевой кислоты в таблетках должна составлять не более 800 мкг. Однако учитывать следует количество фолиевой в других добавках или поливитаминах. Так же общий рацион питания, ведь фолиевая кислота поступает в наш организм и из продуктов в том числе. При отсутствии проблем и явных дефицитов, я считаю, что 400 мкг будет организму женщины в профилактических целях вполне достаточно.

Общепринятая норма уровня витамина Д – 30-40 мг/мл. Ниже 20 мг/мл – дефицит. Выше 50 мг/мл – появляются риски для здоровья. Тут принцип: чем больше, тем лучше, не работает. Поэтому бесконтрольный круглогодичный прием данного витамина (который на самом деле и не совсем витамин-то) я не рекомендую. В период подготовки к беременности, а также на протяжении 9 месяцев беременности максимальная дозировка данного «солнечного» витамина при дефиците составляет 4000 МЕ – не больше! В профилактических целях я бы эти цифры уменьшила и вовсе до 1200 МЕ в зависимости от того, какие показатели по анализам.

Тройку лидеров по популярности витаминов среди будущих мам замыкает комплект Омега-3. Я рекомендую выбирать Омегу, содержащую EPA и DHA. Профилактическая доза – 650 мг в сутки. Если ваш рацион питания включает в себя достаточное количество рыбы и морепродуктов, то дозу можно смело снизить или вообще отказаться от данного препарата. Так что лучше обсудите с врачом, есть ли смысл вам дополнительно принимать Омегу-3, какую и в каких количествах, или достаточно просто пересмотреть состав полок холодильника!»

Мы то, что мы едим. Если к питанию подходить рационально, риски многих заболеваний и нехваток в организме витаминов и микроэлементов снижаются в десятки раз. Нутрициолог и диетолог – те специалисты, которые помогут будущей маме разобраться с продуктами в холодильнике и сориентируют в огромном мире витаминов, БАДов и пищевых добавок, которыми пестрят аптечные киоски и супермаркеты сегодня. На сегодняшний день в Москве насчитывается более 160 клиник, где можно получить услуги диетолога и нутрициолога в рамкахпрограммы ОМС.